Из всех стран БРИК кризис сильнее всего затронул Россию. Составляемый государственным банком ВТБ индекс активности в промышленности этого крупнейшего в мире экспортера энергоносителей вновь понизился после непродолжительной фазы подъемы в предыдущие несколько месяцев. Объемы предоставляемых фирмам кредитов сокращаются, тогда как количество невозвратов продолжает расти. В то время как ситуация в народном хозяйстве складывается довольно напряженная, дела у крупнейших предприятий страны идут на удивление хорошо. Им оказывает поддержку развитие событий в сырьевом секторе.
Российские концерны, особенно нефтяного и газового сектора, превысили в 2008 году средние показатели дохода с оборота. В числе передовых предприятий в этом отношении находятся считающиеся преимущественно неэффективными и непрозрачными такие контролируемые государством концерны как Газпром, Роснефть и Сургутнефтегаз. Действительно ли российская экономика находится в таком уж тяжелом положении?
Этот феномен имеет целый ряд объяснений. Прежде всего, финансовый кризис добрался до России с некоторым опозданием. Это объясняется в первую очередь тем, что российские банки не работали с субстандартными продуктами. До начала четвертого квартала цена за баррель российской нефти марки Urals достигала почти 100 долларов.
На российском нефтяном и газовом рынке в годы экономического бума чувствовалось давление высоких налогов. Все то, что было свыше 27 долларов за баррель, забирало себе государство для увеличения своих запасов. Это сказалось на отрасли в целом – предприятия инвестировали только в самые необходимые проекты, что привело к стагнации в российской нефтяной отрасли, а в прошлом году ее показатели вообще понизились. Затраты на производство также достаточно легко удавалось сдерживать, так как добыча велась на тех скважинах, которые уже годами - если не десятилетиями – находились в эксплуатации, а вложенные в них инвестиции уже давно были амортизированы. Кроме того, считающиеся неэффективными российские государственные предприятия успели уже кое-чему научиться и начали улучшать структуру своих расходов.
2009 год будет, судя по всему, несколько более сложным. В сравнении с западными концернами российские фирмы, вероятно, покажут неплохие результаты.