Заявление Барака Обамы о начале осуществления афганской версии стратегии «большой волны» - не более чем отчаянная попытка спасти свою кампанию по переизбранию, которая должна начаться в 2011 году и которой предвещают столкновение с многочисленными трудностями. От этого шага разит отчаянным нежеланием президента находиться в Афганистане. Вопрос лишь в том, как лучше обставить уход? Как видно на примере Вьетнама, и как обнаружили русские, выводить из Афганистана войска имеет смысл лишь после того, как командующим размещенными на территории страны вооруженными силами будет дана последняя возможность заявить о своей победе.
Для реализации этой возможности не пожалели средств. Генералам Обамы предоставляют дополнительно более 30 тысяч военнослужащих, содержание которых обойдется удивительно дорого (1 млн долларов на человека ежегодно), и поручают нанести силам движения «Талибан» «нокаутирующий» удар – достаточный, чтобы заставить их откатится обратно в горы. Предполагается, что это предоставит правительству в Кабуле возможность установить контроль над страной или же – что звучит более правдоподобно – даст НАТО передышку, которая позволит ретироваться.
Эта «большая волна» ничем не похожа на иракскую «большую волну» - разве что тем, что тоже представляет собой стратегию ухода. Иракская стратегия включала в себя активные усилия по обеспечению безопасности в окрестностях Багдада. Кроме того в ее рамках вербовали бойцов суннитских формирований, подчинявшихся ранее Саддаму Хусейну, чтобы те поддерживали порядок в собственных анклавах - несмотря на то, что эти действия представляли потенциальную угрозу для шиитского правительства Аль-Малики. Она до определенной степени обеспечила безопасность в багдадских анклавах и установила в провинциях новый, пусть и не слишком устойчивый, баланс сил. Но прежде всего, благодаря этой стратегии упоминания об Ираке с его непрекращающимися терактами и многочисленными убитыми исчезли из новостных заголовков.
А для Афганистана предложенная еще генералом Стэнли Маккристалом (Stanley McChrystal) стратегия не станет чем-то новым. Она выглядит следующим образом: наводнить города солдатами и деньгами и надеяться, что «Талибан» до поры до времени скроется с глаз. Заявленные условия – а именно переподготовка армии и искоренение коррупции – на самом деле не имеют никакого значения. Афганская история учит, что «обучение» афганской армии для борьбы с пуштунами бесполезно. Афганцы сражаются лишь за свой клан и его земли. Именно поэтому «Талибан» умудряется в считанные дни подготовить беспощадного бойца, в то время как НАТО годами терпит неудачу. Точно так же бесполезны и попытки поставить условием вывода войск устранение коррупции, с которой столкнулось афганское правительство. Эти условия – не более чем дымовая завеса, под прикрытием которой НАТО надеется отступить. Речь больше не идет о 20-30 годах. Обаме необходимо уйти в течение 18 месяцев.
Если командующие движения «Талибан» достаточно компетентны – а обычно в таких вопросах им в этом не откажешь – они просто будут выжидать, контролируя отдельные районы страны и уничтожая патрули НАТО с регулярностью, достаточной, чтобы деморализовать общественное мнение на Западе. Как говорится, у НАТО могут быть часы, но у «Талибана» есть время (часто цитируемый постулат «Талибана» - прим перев.).
Сам Обама – как и те, кто его окружает - явно не испытывает никакого желания участвовать в этой борьбе – равно как и Гордон Браун (Gordon Brown) и европейские союзники президента. Операция в Афганистане была карательным рейдом, который превратился в оккупацию - и она не просто осуществлялась неумело и неэффективно, но с самого начала была непродуманной. Сейчас эта операция выходит на стадию «удалиться с достоинством». Как раз с достоинством будут проблемы.