Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Речь Обамы: продолжение афганской игры в прятки

Но назвав дату вывода войск из Афганистана, Обама, по крайней мере, предупредил Кабул, что ему пора самому начать решать собственные проблемы.

© Фотоафганистан солдат ранение
афганистан солдат ранение
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Много лет тому назад, будучи еще неоперившимся птенцом, начинающим свою работу оперативным сотрудником ЦРУ, я наивно верил в то, что если правильно доложить в Вашингтон все факты, то все остальное при принятии политических решений пойдет само собой.

Много лет тому назад, будучи еще неоперившимся птенцом, начинающим свою работу оперативным сотрудником ЦРУ, я наивно верил в то, что если правильно доложить в Вашингтон все факты, то все остальное при принятии политических решений пойдет само собой.

Первая утрата невинности наступила с осознанием жестокой действительности, что "вся политика носит местный характер", и что заморские реалии лишь частично могут влиять на формирование внешней политики на родине.

Так и в новых направлениях афганской политики президента Обамы. То, что устраивает вашингтонских политиков, намного перевешивает выводы при анализе местных условий. Я надеялся, что Обама выступит перед американским народом с признанием того, что в афганской войне победа далека, что на самом деле, победить в ней практически невозможно.

Обама обладает достаточным интеллектом и проницательностью, чтобы осознать эти реалии. Однако такое признание, каким бы правильным оно ни было, станет политическим смертным приговором президенту. О нем станут говорить, что он "выхватил поражение из рук победы".

"Объективную" ситуацию в Афганистане можно назвать хаосом. Подробности хорошо известны. Старшие командиры признают, что мы сейчас не завоевываем умы и сердца афганцев. Они отмечают, что на самом деле, мы никогда не сможем их завоевать, тем более, под дулом автомата.

Большая часть пуштунов никогда не согласится на американский план будущего устройства Афганистана. Не относящиеся к пуштунам народности - а это таджики, узбеки, хазарейцы и так далее - совершенно естественно приветствуют любую внешнюю поддержку в этой виртуальной гражданской войне. Америка неумышленно кончила тем, что начала проявлять пристрастность. Большая часть афганцев воспринимает американские войска как армию оккупантов, которая наносит большие потери мирному населению. А теперь вооруженная борьба просочилась и на территорию Пакистана, где ставки еще более высоки.

Политика Обамы похожа на никого не устраивающий компромисс посреди противоборствующих аргументов. Тридцатитысячным подкреплением ситуацию  не переломить. Это спорно, но новые военнослужащие вполне могут превратиться в свежие мишени для боевиков. Они усилят традиционное недоверие и нелюбовь к иностранцам, которая существует у пуштунов. Это глупая затея - убеждать местное население на пуштунских территориях, что талибы враги, а американцы друзья.

Какие бы двойственные чувства к талибам ни испытывали пуштуны, они знают одно: "Талибан" остается единственным самым важным элементом политической жизни пуштунов. "Талибан" будет с ними еще долгие годы после того, как Вашингтону надоест эта миссия.

В стратегии Буша предусматривалось, что Афганистан это жизненно важный имперский форпост в постсоветском вымышленном мире, в котором сотни заморских баз США будут крепить американскую всемирную гегемонию, сдерживая Россию и Китай и ставя Америку превыше всех. Такие представления о мире ушли в прошлое, и в Вашингтоне осталось лишь несколько твердолобых политиков, которые так и не осознали, что на нашей планете возникает новая архитектура власти, экономики, престижа и влияния.

Нравится это кому-то или нет, но талибы неизбежно будут в значительной мере представлены почти в любой будущей системе власти Афганистана. У будущих лидеров "Талибана", когда они избавятся от иностранной оккупации, будет мало стимулов для поддержки глобальных джихадистских схем. На самом деле, добровольно они никогда их и не поддерживали. Талибы унаследовали бен Ладена как ядовитую пилюлю из прошлого, когда они, придя в 1996 году к власти, получили горький урок о том, что значит оказывать государственную поддержку известной террористической группировке.

Получив право голоса во власти, талибы получат также все основания приветствовать приток в страну, в том числе, в пуштунские районы, иностранных денег, знаний и технологий - при условии, что это не будет элементом какой-то стратегической схемы Запада. Аскетический исламский режим это не лучший выход для Афганистана, но это самый реалистичный выход. Радикально изменить ситуацию на местах и добиться совсем иного результата нереально, и Обама в следующем году будет сталкиваться с теми же самыми проблемами.

Тем временем,  Пакистан никогда не захочет и не сможет решить эту дилемму Вашингтона в отношении Афганистана. Стабильность в самом Пакистане оказалась на краю пропасти из-за требований США о том, чтобы он помогал Америке решать афганскую проблему, которую она сама и создала. Пакистану со временем придется самому заниматься решением афганской проблемы. Но это произойдет только после того, как уйдут американцы, и это будет сделано только путем заключения соглашения с талибами как в Афганистане, так и в самом Пакистане. Сейчас Вашингтон на это не согласится, но уже довольно скоро он будет вынужден это сделать. Возможно, пакистанцы смогут изгнать бен Ладена, но "Аль-Каида" растянула свои независимые друг от друга сети по всему миру, и террористы могут тренироваться и планировать свои операции едва ли не в любой другой точке планеты. Афганистан им просто не нужен.

К настоящему времени, как это часто случалось в других случаях в глобальной войне с террором, США в большей степени стали частью проблемы, чем средством для ее решения. Мы посылаем войска на защиту войск, которые сами являются оскорблением для афганских национальных чувств. И предотвратить обострение этой проблемы можно лишь ускоренным выводом американских войск из Афганистана.

Афганцы должны сами столкнуться со сложной механикой внутренней борьбы и примирения. Они делали это долгое время в своей истории. Конечный результат по своим последствиям имеет большее стратегическое значение не для США, а для Пакистана, России, Китая, Ирана, Индии и других стран данного региона. Европа и Канада утратили всю свою решимость и не хотят продолжать эту миссию, о которой сейчас говорят в основном как о средстве "спасения НАТО" для будущей (и отжившей свой век) борьбы на "запредельных территориях" нашего мира, в котором стратегические предпочтения Запада больше не играют главенствующей роли.

Создавая важный противовес своему мини-наращиванию группировки, Обама весьма благоразумно назначил дату настоящего вывода войск - 2011 год. Тем самым, он уведомил Кабул, что ему пора самому начать решать собственные проблемы. Усиление группировки будет чего-то стоить лишь в том случае, если оно даст Обаме возможность предупредить американских военных и Кабул, что время летит быстро, и что им пора продемонстрировать реальные политические и военные успехи. Это будет похоже на ультиматум Горбачева Красной Армии в Афганистане, с которым он выступил, придя к власти.

Итак, отвратительная борьба продолжается, и перспектив реального улучшения почти нет. Нет и позитивных альтернатив. Обама просто продолжает играть в Афганистане в прятки, и это может создать ему в будущем году еще больше проблем как дома, так и за рубежом. И только при наличии огромной удачи будет достижима его реальная цель - создать минимально приемлемые условия для вывода американских войск. Это будет крохотный фиговый листок, прикрывающий, по сути дела, стратегический провал США, который в данной ситуации был практически неизбежен едва ли не с самого начала глобального военного ответа Америки на вызов 11 сентября.

Грэм Фуллер - бывший руководитель резидентуры США в Кабуле, бывший заместитель главы Национального Совета ЦРУ по разведке. Он автор целого ряда книг по Ближнему Востоку, последняя из которых называется "The future of political Islam" (Будущее политического ислама).