Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ (03.12)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обсуждая новый проект России о безопасности Европы, грузинские военные эксперты уверены, что европейские страны начнут рассматривать предложения президента Медведева, однако до принятия какого-нибудь документа пока очень далеко.

СМИ Грузии

 

Обсуждая новый проект России о безопасности Европы, грузинские военные эксперты уверены, что европейские страны начнут рассматривать предложения президента Медведева, однако до принятия какого-нибудь документа пока очень далеко. «Из-за того, что российский, не означает, что вообще неприемлемый», - заявил газете «Резонанси» военный эксперт Георгий Мелитаури. По его словам, по вопросу безопасности Европы рано или поздно должен появиться новый проект, и в данном случае для Европы не имеет значения, кто выступит с инициативой. При этом эксперт не разделяет опасение МИДа Грузии – о возможности возникновения новой войны, так как если проект станет международным документом, будет невозможно, чтобы в нем включились Абхазия и Южная Осетия. «В документе есть нюансы, которые требуют доработки в рамках международного законодательства. Хотя проект не будет отвергнут сразу, работа начнется в НАТО и Евросоюзе. Это не тот проект, которого можно принимать завтра или послезавтра. Когда и в каком виде будет осуществлен этот проект, это дело времени, и зависит от того, насколько сможет Россия урезать свои амбиции, например, в отношении Украины и Грузии», - отметил Мелитаури. При этом он говорит о шансах Грузии – воспользоваться этим проектом о коллективной безопасности для проведения собственных интересов. «У нас появляется шанс, решить наши территориальные проблемы в рамках этого проекта. Главное – чего смогут добиться для защиты наших интересов наши стратегические партнеры», - сказал он. Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе считает проект несерьезной инициативой и, несмотря на то, что будут проведены обсуждения и дискуссии на международном уровне («исходя из деликатности»), «у концепции нет никакого будущего». «На данном этапе Россия не представляет собой такое мощное государство, которое может предложить миру вопросы глобальной безопасности и, соответственно, выступить гарантом этой безопасности», - говорит эксперт. По его мнению, исключено, что какое-нибудь серьезное государство подпишет подобный документ. «Россия хочет показать себя, как будто остается мировым игроком и этим удовлетворить свои амбиции, хотя бы виртуально», - отметил он.

 

В Тбилиси прошла презентация международного исследования «Гуманитарный аспект внешней политики России в отношении Грузии, Молдовы, Украины и Прибалтийских стран». В составлении исследования участвовали эксперты всех шести стран. Участник проекта с грузинской стороны, председатель Международного центра геополитических исследований (ICGS) Тенгиз Пхаладзе в интервью агентству «Пирвели» сказал, что гуманитарный аспект – один из важных направлений внешней политики России. Гуманитарное направление даже выделено отдельно в ежегодном отчете МИДа России, где сказано, что образование, наука, культура, консульские отношения, забота о соотечественниках являются инструментом для осуществления внешней политики России. Пхаладзе в пример такой политики приводит августовскую войну, когда Россия официальной причиной для ввода войск на территорию Грузии назвала «защиту интересов своих соотечественников». Т.е. «Россия у нас вначале «создала» своих соотечественников, а потом ввела войска якобы для их защиты». Он говорит, что в исследовании с точки зрения международного законодательства детально рассмотрен вопрос, почему процесс такой паспортизации был незаконным. По его словам, такой «опыт» может пригодиться другим странам, принимавшим участие в этом проекте. Например, на данном этапе стоит серьезная опасность того, что в странах Прибалтики на русскоязычное население могут начать раздавать «сертификаты соотечественника». Это та технология, которая уже была апробирована в Грузии. «Важность этого исследования в том, что мы смогли обобщить и представить в международном свете угрозы, стоящие перед Грузией», - отметил эксперт. – «Т.е. мы показали государствам Европы и членам НАТО, что Россия является международной угрозой, соответственно, эту проблему надо рассматривать в разрезе общей безопасности». Он подчеркнул, что эксперты исследовательских центров всех шести государств независимо друг от друга пришли к единому мнению.

 

Бывший премьер-министр Грузии, лидер движения «За справедливую Грузию» (непарламентская оппозиция) Зураб Ногаидели за короткое время второй раз побывал в Москве, где провел несколько встреч, в том числе с бывшим премьером РФ Евгением Примаковым, на юбилее которого недавно премьер Путин сделал заявление о возможности восстановления территориальной целостности Грузии. В интервью газете «Ахали таоба» Ногаидели отметил, что «Примаков в России считается влиятельной фигурой, который хорошо знаком с Грузией, грузинским народом, и может сыграть большую и позитивную роль в деле восстановления грузино-российских отношений». Он сказал, что с Примаковым говорил именно об этом, и попросил, чтобы тот активно включился в этом вопросе. Они также договорились регулярно встречаться. Ногаидели категорически опровергнул заявления некоторых политиков из оппозиции, что в Москву он ездил по поручению президента Саакашвили. Как сказал бывший премьер, он точно знает, Саакашвили сам часто посылает эмиссаров в Москву. Кроме него эмиссаров посылают и другие политические партии. А сам ездит в Москву совершенно открыто и ему нечего скрывать. Подобные заявления он расценивает как попытку его дискредитации. Что касается отношений с Россией, Ногаидели говорит, что «Саакашвили не хочет, или не может делать шаги ни для объединения Грузии, ни для ее развития страны. Он продолжает бессмысленную конфронтацию с Россией, которая не идет дальше риторики». И что «в его действиях всего одна задача – любой ценой сохранить власть. А сохранение его власти проходит на конфронтации с Россией. Это его формула». Ногаидели призывает власти Грузии «сделать шаги в сторону урегулирования отношений с Россией и начать переговоры с ней без предусловий и ультиматумов».

 

14 общественных организаций армянской провинции Лоре обратились к властям Армении с требованием вернуть территорию «Северного Лоре», которая якобы принадлежала Армении, а сейчас находится на территории Грузии, пишет газета «Резонанси». Как говорит политолог Рамаз Климиашвили, «армяне увидели, что после проигранной войны Грузия ослабла, кроме того, ее не поддерживают международные организации, и определенные силы в Армении посчитали, что настало время предъявить свои претензии». По его словам, оживление таких сил в последнее время связано с появлением перспективы урегулирования отношений с Турцией. Например, до сих пор сепаратистски настроенные силы в грузинский регион Джавахети, где компактно проживает армянское население, придерживал сам официальный Ереван, так как это было связано с возможными проблемами в снабжении страны, которое, как известно, в основном осуществляется через территорию Грузии. А если откроется граница с Турцией, подобным силам развяжутся руки и можно будет ждать провокаций в этом регионе. Теперь схожая проблема может появиться и в связи с провинцией Лоре. По мнению Климиашвили, «официальный Ереван не будет это поддерживать открыто, но может поступить, как во время карабахской войны, когда говорили – «мы не причем, это все устраивают местные армяне». Политолог Рамаз Сакварелидзе антигрузинскую волну неофициальных кругов Армении также связывает с инициативой урегулирования отношений с Турцией. По его мнению, Турция должна обратить внимание на то, что если она будет показывать слишком открытую поддержку Армении, это может вызвать более активные действия подобных сил, а это создаст угрозу миру и безопасности в регионе в целом. Что касается конкретно обращения общественных организаций, по словам политолога, все зависит от нынешних властей Армении и от тех стран, с которыми Армения считается. «Между прочим, помимо Турции, партнером Армении является Россия. И первое, что приходит на ум, это то, что агрессивно настроенная Россия сейчас пытается руками Армении довершить то, чего она задумала. Армения должна учесть, что если она сделает шаги, которых должна была бы сделать Россия, мировое сообщество, которое довольно критично относится к России, будет еще более строгим по отношению к ней», - отметил он. При этом Сакварелидзе напомнил, что транзит грузов в Армению, в основном, все еще осуществляется через Грузию, а восстановление отношений с Турцией пока что не очень реалистично.

 

СМИ Армении

 

Газета «Тарегир» пишет, что по мнению турецкого аналитика Мехмеда Али Биранда, армяно-турецкие протоколы не забыты, однако, кажется, заморожены. Он считает, что ключ к ратификации турецким парламентом протоколов находится у президента Азербайджана Ильхама Алиева. Когда Ереван и Баку достигнут определенного прогресса, в это время и будет дан зеленый свет. Али Биранд отметил, что еще в прошлом году в Баку заявляли: «Зачем нам спешить? Постепенно мы становимся богаче, мощнее. А армяне, пока закрыта армяно-турецкая граница, ослабевают. Подождем, пока упадет созревшее яблоко». В то же время он отмечает, что Азербайджан сильно испугался, когда Россия ввела войска в Южную Осетию. «Иначе говоря, основной союзник Армении – Россия напугала Азербайджан, дав понять, что не позволит, чтобы армянское яблоко досталось азербайджанцам», - пишет Али Биранд.

 

Армянское общество уже привыкло к тому, что сообщения армянских и азербайджанских источников по одним и тем же вопросам должны диаметрально отличаться. Теперь же к этой мешанине добавилась еще и турецкая сторона, пишет газета «Айк». Турки говорят, что урегулирование армяно-турецких отношений зависит от урегулирования проблемы Карабаха, а высокопоставленные лица Армении упорно уверяют, что такой связи нет. В Греции встречаются Налбандян и Давудоглу. Влиятельные турецкие СМИ спешат сообщить, что на встрече обсуждались также вопросы, связанные с урегулированием Карабахского конфликта. Более того, Давудоглу советует своему азербайджанскому коллеге Мамедъярову спокойно спать и уверяет, что об открытии границы и речи быть не может до тех пор, пока армяне не уйдут из Агдама и Зангелана. А Налбандян встречается с журналистами и говорит, что с Давудоглу встречался, но о Карабахе с ним не говорил. «Да и смысла не было углубляться в детали вопроса Нагорного Карабаха, поскольку связывать эти два вопроса нельзя», - добавил он, внеся еще большую неразбериху. Получается, что вопрос, тем не менее, обсуждался, но не так детально, как хотелось бы туркам. «Зачем мы подписывали протоколы, чтобы потом их не ратифицировать и не осуществлять? Думаю, обе стороны понимают, что протоколы надо ратифицировать и осуществлять это в разумные сроки», - добавил Налбандян, которому турки упорно отвечают, что подписали для того, чтобы до ратификации армяне покинули бы «оккупированные» территории. Все это напоминает детскую игру, но если игра опасности не представляет, то руководство Турции, идущее на поводу азербайджанских капризов, и действующий втайне от своего народа дуэт Саргсян-Налбандян могут поставить миллионы людей перед серьезнейшими проблемами.

 

То, что произошло в армяно-турецких отношениях, скоро произойдет и в вопросе Карабаха, заявил газете «Айкакан жаманак» председатель партии «Новые времена» Арам Карапетян. «Исходя из моего анализа, подобный документ должен родиться в такой момент, когда люди будут чем-то заняты, например, новогодними хлопотами. Именно тогда и «вдруг» появится документ – такой как армяно-турецкие протоколы», - заявил Карапетян. По его словам, все происходящее свидетельствует о том, что рамочного соглашения следует ожидать либо в конце декабря, либо в январе. По мнению лидера партии, этим рамочным соглашением «Армения выразит готовность вывести войска из пяти районов, после чего в эти районы должны вернуться беженцы-азербайджанцы, а ещe через какое-то время – состоится референдум по статусу Карабаха». «По моим сведениям, все это уже обговорено. Не достигнута пока договоренность о том, чтобы все это вошло бы в один документ, чтобы обе стороны могли бы показать какие-то дивиденды. Не достигнута пока также договоренность о сроках проведения референдума, форме и других вопросах, однако есть договоренность о том, что Азербайджан должен заявить, что они готовы принять идею референдума в целом», - считает Арам Карапетян. По его мнению, если вывод войск начнется, то это будет очень быстрый процесс: «войска будут выведены очень быстро». На вопрос, удастся ли Сержу Саргсяну «переварить» все это, если такие прогнозы оправдаются, Арам Карапетян сказал: «Думаю, Серж Саргсян изначально знал, что он начнет этот процесс и уйдет. Он, как президент, не останется и, по всей вероятности, в дальнейшем в процессы вмешиваться не будет».

 

СМИ Азербайджана

 

«Вывод в ограниченные временные рамки армянских Вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий даст огромные возможности для развития региона и может стать ключом к скорейшему решению нагорно-карабахской проблемы», заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая вчера на 17-м заседании СМИД ОБСЕ в Афинах.В форуме участвуют более 45 министров иностранных дел ОБСЕ, 57 делегаций. Основной темой заседания является обсуждение проблем европейской безопасности, пишет газета «Каспий». Таким образом, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства еще раз указал на то, что «нагорно-карабахский конфликт является основным источником нестабильности на Южном Кавказе и препятствием в интеграции этих стран в европейское сообщество». Мамедъяров особо подчеркнул, что двадцать процентов территории Азербайджана продолжает оставаться под оккупацией, историко-культурные ценности в этих районах разворованы, а окружающей среде нанесен серьезный урон. Кроме того, в результате конфликта в Азербайджане проживают более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. По словам министра, отрадным моментом можно назвать то, что переговорный процесс по конфликту интенсифицировался в этом году как на уровне президентов, так и на уровне министров иностранных дел, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Баку, как отметил Мамедъяров, проводит конструктивную политику на основе мирного сосуществования армянского и азербайджанского сообществ нагорно-карабахского региона Азербайджана: "Это создает основу для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, обеспечивая самоуправление Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана, это дало бы прочную справедливую основу для решения и существенно снизило бы напряженность".

 

В Москве 44-летний нелегальный мигрант из Таджикистана убил свою восьмилетнюю дочь и шестилетнего сына и после этого свел счеты с жизнью, пишет сайт Anspress.com. Трагедия случилась ночью в четверг в одной из квартир дома N52 на 11-й Парковой улице.  Хозяин квартиры, который долго не мог получить плату за нее, с вечера пытался попасть внутрь. Около 04:00 он вскрыл дверь и обнаружил в ванной комнате трупы арендатора и его детей. У всех погибших были вскрыты вены на руках и ногах.

 

Прибывшая на место оперативно-следственная группа установила, что мужчина вскрыл вены своим детям и себе. Предсмертная записка пока не найдена. По словам источника, нелегальный мигрант, покончивший с собой, в последнее время потерял работу и лишился средств к существованию, что, возможно, и стало причиной происшествия. По некоторым данным, он занимался предпринимательской деятельностью на Черкизовском рынке и потерял работу после его закрытия.