Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американцы стремятся к изоляции и хотят действовать в одиночку

© AFPДемонстрация против войны в Афганистане перед зданием федерального правительства в Лос-Анджелесе
Демонстрация против войны в Афганистане перед зданием федерального правительства в Лос-Анджелесе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый опрос общественного мнения показывает, что подавляющее большинство американцев считают, что Соединенные Штаты должны "заниматься своим собственным делом", когда речь идет о международных отношениях.

Новый опрос общественного мнения показывает, что подавляющее большинство американцев считают, что Соединенные Штаты должны "заниматься своим собственным делом", когда речь идет о международных отношениях.

Опрос, в рамках которого 2000 американских граждан ответили на вопросы Pew Research Center о роли Соединенных Штатов в мире, называется "Изоляционистские настроения достигли сорокалетнего максимума" - и этим все сказано.

Опрос показал, что почти половина американцев (49 процентов) считают, что Соединенные Штаты должны не вмешиваться в международные отношения и позволить другим странам разбираться между собой самостоятельно. Это самый высокий уровень за последние 40 лет. Лишь семь лет назад, в ходе схожего опроса, лишь 30 процентов опрошенных дали подобный ответ.

Директор Pew Center Эндрю Кохут (Andrew Kohut) называет это "необычайным всплеском изоляционистских" настроений и предлагает возможное объяснение.

"Мне кажется, что причина в том, что внимание американской общественности сфокусировано на проблемах с экономикой, и это отражается в отношении к миру, - говорит Кохут. - Кроме того, мы ведем две войны, которые не являются успешными с точки зрения общественности, опасения терроризма выше, чем четыре года назад, так что американская общественность без особой любви смотрит на весь мир".

Параллельно с ростом изоляционистских настроений среди американцев наблюдается и резкий рост поддержки односторонних действий.

Целых 44 процента американцев - самая высокая доля за более чем 45 лет - говорят, что так как Соединенные Штаты - "самая мощная держава в мире, мы должны действовать самостоятельно, не беспокоясь о том, согласны с нами остальные страны или нет".

Скепсис по поводу Афганистана

Результаты опроса также показывают явственное отсутствие общественного энтузиазма по поводу подхода, используемого президентом Бараком Обамой во внешней политике, особенно в том, что касается Афганистана.

Опрос, проведенный до того, как Обама объявил о том, что отправляет в Афганистан еще 30 тысяч американских военных, выяснил, что лишь 32 процента опрошенных одобряют увеличение американского контингента. Сорок процентов заявили, что хотели бы уменьшить численность американских войск в стране.

Кроме того, американцы скептически относятся к целям войны. Менее половины (46 процентов) опрошенных заявили, что верят в то, что Афганистан сможет о себе позаботиться и противодействовать талибам и другим экстремистским группам, когда в стране не останется внешних сил, способных помочь афганскому правительству.

Джеймс Линдси (James Lindsay), директор исследований в Совете по международным отношениям, ставшем вторым организатором опроса, говорит, что эти результаты могут обернуться проблемами для Обамы, если тот постарается убедить общественность в том, что страна должна усилить свое присутствие в Афганистане.

"Я бы сказал, что пока общественность и влиятельные мыслители уверены в том, что Афганистан невозможно "починить", будет очень сложно получить решительную поддержку общественности для дальнейшего пребывания в Афганистане", - говорит Линдси.

Опрос также показал, что лишь половина американцев (51 процент) одобряют деятельность Обамы на внешнеполитической арене.

Американцы также считают, что за последнее десятилетие роль Соединенных Штатов в мире значительно уменьшилась. Сорок один процент опрошенных заявили, что сегодня Соединенные Штаты играют менее важную и менее влиятельную роль, чем в 1999 году - и это самая высокая доля опрошенных, когда-либо высказывавших подобное мнение, говорит Pew Center.

Возвышение Китая

Больше американцев чем когда-либо признают растующую роль Китая, особенно в том, что касается экономики. Сорок пять процентов опрошенных заявили, что Китай является ведущей экономической державой мира, по сравнению с 27 процентами, назвавшими ведущей экономикой Соединенные Штаты.

В феврале 2008 года, прежде чем началась глобальная рецессия, 41 процентов американцев считали свою страну ведущей экономической державой.

Но американцы также видят в растущем экономическом влиянии Китая повод для беспокойства. Большинство опрошенных (53 процента) считают, что Китай представляет для США угрозу.

Кохут говорит, что американцы не обязательно рассматривают Китай в негативном свете, но что они беспокоятся о том, что его растущая мощь означает для Соединенных Штатов.

"Мне кажется, что в эпоху, когда общественность считает, что Китай обогнал Соединенные Штаты в экономическом плане, а народ очень-очень беспокоится о состоянии американской экономики, нет ничего неоправданного в том, что люди приходят к выводу о том, что Китай представляет собой угрозу", - говорит Кохут.

Согласно результатам опроса, больше всего американцы боятся исламских экстремистских группировок вроде Аль-Каиды, ядерной программы Ирана и международной финансовой нестабильности.

С другой стороны, Россию более не рассматривают как врага.

"Очевидно, что за прошедшие годы Россия, с точки зрения общественности, перестала быть угрозой. Люди более не ставят ее на верхние строчки списка, как раньше, и лишь 2 процента опрошенных сказали, что "Россия представляет самую большую угрозу для США", - замечает Кохут. - Двадцать один процент опрошенных считают, что величайшую угрозу США представляет Иран".

Немногим более трети американцев обеспокоены растущим напряжением между Россией и ее соседями, в то время как две трети говорят, что ядерная программа Северной Кореи представляет крупную угрозу для Соединенных Штатов.

Заявление Обамы о том, что "при его администрации Соединенные Штаты не используют пытки", похоже, не смогло изменить точку зрения американцев на необходимость использования жестоких технологий допроса.

На самом деле за последний год доля широкой публики, считающей, что использование пыток против подозреваемых в терроризме оправдано, по крайней мере, в некоторых случаях, выросла, хотя и ненамного.

Лишь немногим более половины американцев (54 процента) говорят, что пытки оправданы, по крайней мере, иногда, чтобы получить важную информацию от подозреваемых в терроризме. Десять месяцев назад доля сторонников пыток составляла 44 процента.

Опрос был проведен в период между 28 октября и 8 ноября этого года.