Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-итальянские отношения укрепляются

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони
Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда-то Россия была частью Европы, даже не смотря на то, что подобно двуглавому орлу, она имела и восточное крыло, то есть Сибирь. Ей не хватало лишь поддержки кино и литературы, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, как это сделал Запад.

Заседание Российско-итальянского форума-диалога состоялось в среду  в Риме в министерстве экономического развития Италии при поддержке Института изучения международной политики. Сопредседателями выступили представитель строительной компании Todini costruzioni Луиза Тодини, и президент Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Это событие предшествовало состоявшейся в четверг встрече председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони с российским президентом Дмитрием Медведевым. Она стала свидетельством активного диалога между двумя государствами.

Когда-то Россия была частью Европы, даже не смотря на то, что подобно двуглавому орлу, она имела и восточное крыло, то есть Сибирь. Ей не хватало лишь поддержки кино и литературы, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, как это сделал Запад.

Многие русские цари и царицы внесли свой вклад в европейскую историю. Кроме Петра I и Екатерины II, можно назвать цариц Елизавету I и особенно Елизавету II, которая организовала военный поход на Берлин и чуть не довела до самоубийства Фридриха Прусского. Царь Александр I, победивший Наполеона, прошел победным маршем под Триумфальной аркой в Париже, а бурбоны были изгнаны в Неаполь. Царская Россия славилась на весь мир своими учеными, писателями, композиторами и музыкантами. Нельзя не упомянуть и российских экономистов, среди которых Сергей Витте – его финансовую реформу изучают во  всех странах, в том числе и в Италии.

Конец царской империи, причиной которого стала революция большевиков 1917 года, ассоциируется с невероятно кровавой историей. Ленин, Троцкий и Сталин отправили на смерть десятки миллионов российских граждан, руководствуясь обманчивой надеждой создать нового человека нового. Ленин, в январе 1918 года отказался от свободного денежного обращения и ввел натуральный обмен, вогнав население страны в беспросветную бедность. Лишь в 1924 году, после смерти диктатора, Россия вернулась к денежной экономике и золотому рублю. Однако уже через четыре года Сталин вновь установил коммунистический режим, который длился как минимум до 1982 года, когда умер Леонид Брежнев. Датой окончательной победы над коммунизмом считается 1989 год, год падения Берлинской стены.

Возвращение России к демократии проходило очень болезненно. Прежде всего, из-за сопротивления старого коммунистического аппарата и невозможность демонтировать за короткий период коллективистскую модель экономики. Частично на ситуацию повлияло непонимание со стороны Международного валютного фонда, который осложнял переход России к рыночной экономике своими чрезмерными требованиями. Но, несмотря ни на что, Россия добилась значительного прогресса в экономической и социальной сфере. Правда, положительные изменения в стране ставят в заслугу скорее Владимиру Путину, чем Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину.

После распада Советского Союза и формирования новой федеральной структуры государства, Владимир Путин потратил два президентских срока на то, чтобы согласно собственному видению заложить основы экономической перестройки страны. Он продолжил свои реформы уже сидя в кресле премьер министра, так как согласно требованиям Конституции, принятой 12 декабря 1993 года, Путин не мог баллотироваться в третий раз на пост президента РФ. Сегодня страна производит впечатление политически стабильной, благодаря крепкому союзу Путина и его преемника президента Медведева. Однако, международный экономический и финансовый кризис поставил Россию перед новыми социально-экономическими проблемами. В данной ситуации достигнутое согласие двух ключевых игроков, президента и премьер министра, может оказаться под угрозой. Тем более, на Кавказе  растет политическая нестабильность.
 
Выход из такого положения стоит искать в экспорте энергоресурсов. Сегодня природные ресурсы больше не являются предметом обмена в широком смысле этого слова. То есть, имеется ввиду получения необходимых товаров для внутреннего рынка России в обмен на сырье. Сегодня мы рассуждаем об обмене в терминах денежных инвестиций в компании, подразумевая также обмен технологиями по добыче и перекачке нефти и газа. Кроме того, увеличиваются так называемые внешние прямые инвестиции в Россию.  Здесь мы говорим о переносе промышленных мощностей больших европейских концернов,  в частности итальянских,  на территорию РФ и об открытии  представительств этих концернов.

Россия представляет интерес также для мелких и средних европейских компаний, которые хотят выйти на международный уровень. Итальянские средние  и малые предприниматели, вошедшие в состав российско-итальянского форума-диалога, во время заседания в среду обсуждали с высшими российскими чиновниками вопросы, касающиеся управления бизнесом и промышленного производства в России. Итальянские компании уже много лет присутствуют на территории России, на сегодняшний день их насчитывается уже  более 400.  Они  работают прежде всего в энергетическом, банковском, автомобильном и телекоммуникационном секторах.

Представители этих компаний отметили, что России предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем ей удастся победить бюрократию  и создать эффективные меры государственного регулирования. Самые большие риски лежат в сфере регуляции финансового сектора, который является сегодня серьезным препятствием процессу интеграции бизнеса двух стран, России и Италии.

Основным предметом встречи Медведева и Берлускони, состоявшейся в четверг,  стала энергетика.  Они обсудили соглашения России с ЕС в целом, а также с отдельными европейскими странами и их энергодобывающими компаниями; коснулись и темы стратегических трубопроводов, таких как «Голубой поток», «Северный поток» и «Южный поток». В частности был подписан меморандум по реализации  компаниями Eni и Газпром проекта газопровода  «Южный поток», который уже через пять лет обеспечит альтернативу газовым поставкам через территорию Украины. Также были заключены соглашения,  призванные облегчить процедуру создания совместных предприятий.

Результатом должно стать вовлечение в совместный бизнес с Россией малых и средних итальянских компаний, которые придут вслед за энергетическими гигантами, такими как Eni и Enel. Кроме того, на встрече был  подписан договор о  сборке гражданских вертолетов, которую будет осуществлять совместное предприятие, основанное англо-итальянской компанией Agusta Westland и российским «Оборонпромом». Среди заключенных соглашений стоит также отметить меморандум  между итальянскими компаниями Tecnimont, Sace и российским Внешэкономбанком по проекту строительства комплекса по производству полипропилена, стоимостью 2 млрд. долларов. Реализацией займется Tecnimont, а заказчиком выступит Тобольск-Полимер. Есть также информация, что концерн Fiat-Chrysler планирует наладить в России производство коммерческих автомобилей и других транспортных средств.

Но это еще не все. Внимание мировой общественности сегодня приковано к восточной Азии. Влияние знаменитой «Большой двойки» (США и Китай), сегодня как никогда необходимо уравновесить увеличением роли союза между США, Европой и Россией. Стратегия должна заключаться в пересмотре лидерских отношений  на этой территории. В частности стоит ступить на длинный путь стратегического партнерства между ЕС и Россией. Министр иностранных дел Фраттини (Franco Frattini) в своем интервью рассказал об уже достигнутых успехах, и заявил, что в первом триместре будущего года будет заключен новый договор о партнерстве с Россией.

Учреждение Совета Россия-НАТО в 2002 году, состоявшееся благодаря посреднической роле премьера Берлускони, а также политика перезагрузки российско-американских отношений президента Обамы являются важными шагами в правильном направлении. С глобальной точки зрения, ЕС, и в частности Италия, являются важными партнерами для России как в политическом плане, так и в плане безопасности.