Даниэла Игнатова (Daniela Ignatova) вспоминает о том, каким шоком для ее родного города стало прекращение поставок газа в Болгарию прошлой зимой. Тогда как раз выпал снег и правительство объявило: «Мы в кризисной ситуации».
«Сейчас мне кажется, что та паника, которая началась здесь, в Варне, и в моей школе, была даже страшнее того, что в действительности происходило. Нам и в самом деле пришлось тогда отменить занятия, но лишь на один день», - вспоминает директор школы.
Этой зимой г-жа Игнатова уже получила письмо от отопительной компании о том, что в этом году, благодаря «резервному планированию», поставки газа будут «гарантированы».
То же самое обещают энергетические концерны по всей Европе: на континенте продолжается рецессия, а значит на рынке достаточно газа, чтобы заполнить резервуары хранилищ. Со своей стороны Европейский Союз всячески поощряет строительство внутриевропейских газопроводов. Этой зимой открывается ветка Венгрия-Румыния. В проекте газопроводы, которые соединят Болгарию с Румынией и Грецией.
Тем не менее, исключать новый кризис поставок газа в Восточную Европу нельзя. Угрозу, как и прошлой зимой, создает спор между Россией – крупнейшим поставщиком газа в Европу – и Украиной – транзитной страной, через которую проходит 80 процентов экспортируемого ее огромным соседом топлива. В ходе встречи лидеров Евросоюза и российского президента Дмитрия Медведев, состоявшейся в прошлом месяце в Стокгольме, во главе угла стояли именно вопросы энергоснабжения. Они же будут обсуждаться сегодня на саммите в Киеве.
Хотя и российские, и украинские лидеры обещали, что в этом году поставки будут идти в нормальном режиме, на Украине через месяц должны состояться первые президентские выборы со времен прозападной «Оранжевой революции» 2004 года, и в Киеве на этом фоне нарастает политическая напряженность. В прошлом месяце покидающий вскоре свой пост комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) заявил, выступая на конференции, что, на его взгляд, Еврокомиссия сделала все возможное, чтобы избежать новых проблем с поставками из России. «Впрочем, некоторые вопросы до сих пор не разрешены, поэтому, я считаю, что кризис все еще может случиться, и мы в связи с этим принимаем [дополнительные] меры», - добавил он.
Поставки газа разъединяют европейцев почти столь же сильно, как и объединяют. Едва ли не 85 процентов российского газа, поставляемого в Евросоюз, потребляет Западная Европа. Новые члены ЕС покупают только 15 процентов, но гораздо сильнее зависят от этого газа, чем их западные собратья. На долю российского газа приходится 15-40 процентов первичных энергоресурсов наиболее уязвимых стран, в том числе Болгарии, прибалтийских республик, Словакии и Венгрии, но лишь 5 процентов в масштабе Евросоюза в целом. Неудивительно, что крупные западные покупатели – Германия, Италия, Франция – готовы заключать с Москвой двусторонние сделки, в то время как Восток призывает к общеевропейской солидарности.
Опасения по поводу российского газа связаны с рядом других важных для Европы проблем из той же сферы – проблемой динамики спроса и предложения, проблемой доступности альтернативных ресурсов, и проблемой интеграции европейских рынков. «Энергия везде, однако до недавнего времени Евросоюз не уделял ей внимания», - утверждает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt).
В настоящий момент необходимо избежать повторения кризиса января 2009 года, в ходе которого находящаяся под управлением Кремля газовая компания «Газпром», почти на две недели перекрыла газ Украине, а Киев в ответ прекратил поставки в другие страны. Российский премьер-министр Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко завершили в тот раз спор соглашением, которое было названо началом новой эпохи в сфере торговли газом. В прошлом месяце г-н Путин и г-жа Тимошенко, встретились на украинском курорте Ялта и пообещали соблюдать достигнутые договоренности. « Желаю встретить Новый год без потрясений», - заявил своей собеседнице г-н Путин, находившийся в хорошем расположении духа.
Однако в самом Киеве царит напряженная атмосфера, а украинские лидеры готовятся к выборам, на которых им предстоит конкурировать друг с другом. Президент Виктор Ющенко, герой «Оранжевой революции», скорее всего, проиграет либо своей бывшей союзнице г-же Тимошенко, либо г-ну Януковичу, соперничавшему с ним в 2004 году. Москва, которая пять лет назад поддерживала г-на Януковича, сейчас дает понять, что для нее были бы приемлемы, как г-н Янукович, так и г-жа Тимошенко, но старается при этом держать дистанцию.
Парадоксальным образом, наибольшая, судя по всему, политическая угроза для поставок газа исходит сейчас от президента Украина. Сотрудник американского Института имени Петерсона (Peterson Institute) Андерс Аслунд (Anders Aslund) считает: «В целом риск новых перебоев с поставками невелик. Единственный, кто может быть всерьез заинтересован в новом газовом конфликте между Россией и Украиной, - это г-н Ющенко, сейчас заигрывающий с тактикой «чем хуже, тем лучше»».
Внутренний валовой продукт Украины упал в этом году примерно на 15 процентов. Страна находится в глубокой рецессии. Кредит Международного валютного фонда размером в 16,4 миллиарда долларов спас Киев, однако очередной транш МВФ был заморожен после того, как г-н Ющенко распорядился в преддверии выборов серьезно повысить пенсии и зарплаты. Объем валютных резервов украинского Центрального банка составляет примерно 28 миллиардов долларов, однако эти деньги необходимы, чтобы поддерживать бюджет и валюту, упавшую с середины 2008 года больше, чем на 40 процентов. Даже принадлежащие государству компании с трудом выплачивают долги. Так газовой компании «Нафтогаз» прошлой осенью едва удалось избежать дефолта, благодаря тому, что кредиторы согласились реструктурировать ее внешний долг, достигающий 1,6 миллиарда долларов. Тем не менее, компания не пропустила ни одной из ежемесячных выплат «Газпром», составлявших от 400 до 700 миллионов долларов.
К счастью для Киева, цены на газ упали вслед за мировыми ценами на нефть. Согласно сложной, завязанной на нефтяные цены формуле, цена российского газа для Украины, составлявшая в начале 2009 года 360 долларов за 1 000 кубометров, снизилась примерно до 200 долларов. В этом месяце заканчивается 20-процентная скидка, которую Россия предоставила Украине на 2009 год, однако удар от возросшей до приблизительно 300 долларов цены на газ частично смягчит рост платы за транзит, которую Киев взимает с Москвы.
В 2009 году потребление газа на Украине упало на 40 процентов, и Киев сократил импорт примерно до половины оговоренных объемов. В результате Москва пригрозила ему штрафом за нарушение условий контракта «бери или плати». Впрочем, в прошлом месяце она решила не взимать с Украины этот штраф и согласилась на 35-процентное снижение объемов импорта в 2010 году.
На первый взгляд, Москва склонилась перед экономическими реалиями. Однако Киеву, возможно, еще придется заплатить за это политическую цену. Россия давно стремится приобрести долю в украинских газопроводах. Г-н Ющенко отвергал любые предложения уступить контроль над трубопроводной сетью, однако новому президенту, возможно, предстоит столкнуться с еще более серьезным давлением.
Если г-н Путин решит этой зимой не раскачивать украинскую лодку, «Газпром» последует его примеру. Компании, серьезно пострадавшей от экономического кризиса, срочно нужны дополнительные средства, ведь ее чистая прибыль в первой половине 2009 года упала на 48 процентов – до 10,6 миллиарда долларов - при 30-процентном сокращении экспорта и 30-процентном росте задолженности. Глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что в последние недели экспорт начал понемногу расти. В следующем году он ожидает еще большего роста. На этом фоне скандалы, связанные с поставками, компании не нужны. Вчера «Газпром» заявил: «При выполнении Украиной всех своих обязательств, как в области оплаты, так и транзита, все должно быть хорошо».
Маневры вокруг Украины следует рассматривать в более широком экономическом и структурном контексте. Рецессия впервые в истории заставила упасть европейское потребление газа. Как заявило в прошлом месяце в своем докладе Международное энергетическое агентство, это совпало с технологическим прорывом в разработке нефтеносных сланцев в Северной Америке, который должен привести к сокращению ее газового импорта и к росту предложения на европейских рынках.
Хотя Россия сейчас разрабатывает на своем Дальнем Востоке новые месторождения в прицелом на азиатский рынок, она по-прежнему в основном концентрируется на Европе. В этом году, как и в прошлом, «Газпром» всеми силами наращивал свое присутствие в Европе. В частности, он воспользовался к своей выгоде совместным решением г-на Путина и г-жи Тимошенко исключить из схемы поставок газа на Украину посредническую компанию RosUkrEnergo.
Перед «Газпромом» стоят три стратегические цели: построить два новых дорогостоящих трубопровода «Северный поток» и «Южный поток», которые пройдут в обход транзитных стран – то есть Украины и Белоруссии, укрепить связи с крупными западноевропейскими энергетическими компаниями и начать поставлять газ из своих огромных новых месторождений на российском Крайнем Севере на европейский рынок.
Показателен в этом смысле состоявшийся в прошлом месяце российско-французский саммит. Стороны поддержали планы крупнейшей во Франции энергетической компании EdF присоединиться к «Газпрому» и итальянской Eni в консорциуме, который должен заняться строительством «Южного потока» - газопровода, соединяющего Черное море с Балканами и Италией. Французская компания GDF Suez – оператор крупнейшей газопроводной сети Евросоюза, заявила, что она ведет переговоры о покупке доли в «Северном потоке», который должен пройти по балтийскому дну и соединить Россию с Германией. Французская нефтяная компания Total, уже сейчас владеет 25 процентами компании-оператора разрабатывающегося «Газпромом» гигантского Штокмановского месторождения в Северном Ледовитом океане. Соглашения того же рода связывают «Газпром» и с немецкими, и с итальянскими компаниями.
Многих в Восточной Европе тревожит, что ее страны оказываются исключены из этих сделок. Три года назад министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) сравнил «Северный поток» с заключенным в 1939 году нацистами и Советским Союзом пактом о разделе Европы. Позднее он несколько смягчил тон, но сомнения по-прежнему остаются. «Некоторые страны чувствуют себя уязвимыми», - полагает сотрудница варшавского Центра восточных исследований Агата Лоскот-Страхота (Agata Loskot-Strachota).
Евросоюз реагирует на это на трех уровнях. Помимо строительства газопроводов он также осуществляет долговременные планы по созданию единого европейского газового рынка. Пока Брюссель сумел ужесточить некоторые ключевые правила – например, заставил «Газпром» разрешить своим европейским покупателям реэкспорт газа, однако энергетические компании не хотят открывать рынки для внутрисоюзной конкуренции и продолжают противиться его усилиям. «Я не испытываю такого оптимизма по поводу единого рынка, как Брюссель», - говорит эксперт Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) Пьер Ноэль (Pierre Noël).
Наконец, в-третьих, ЕС выступает за диверсификацию, как поставок газа, так и источников энергии. На газовом фронте он поощряет инвестиции в строительство терминалов для сжиженного природного газа от Роттердама до Гданьска. Он также поддерживает амбициозный проект трубопровода Nabucco, который должен пройти через Турцию и Балканы и соединить Каспий с Европейским Союзом. В июле транзитные страны проекта наконец-то подписали долгожданное соглашение. Глава австрийского энергетического концерна OMV Вольфганг Руттенсторфер (Wolfgang Ruttenstorfer) считает, что вопрос с инвестициями решится в следующем году. Однако сначала необходимо, чтобы либо Азербайджан, либо Иран гарантировали поставки газа для проекта, а ни тот, ни другой не торопятся это сделать.
Так что пока Россия осуществляет свои планы и расширяет влияние «Газпрома», Евросоюз вынужден тратить время на долгие переговоры в Европе и за ее пределами. Как заметил один из европейских менеджеров газовой промышленности: «Г-ну Путину повезло - у него нет 27 партнеров».