Новость о том, что согласно утечке информации из электронной почты, высокопоставленные ученые-климатологи манипулировали данными, была весьма шокирующей. Но сейчас эта история приобретает новый оборот и становится еще более удивительной.
Один высокопоставленный представитель межправительственной комиссии по климатическим изменениям заявил, что хакерская кража данных, была делом рук отнюдь не любителей. Это очень сложная операция с политической подоплекой. Другие же пошли еще дальше. По их утверждениям, за всеми этими утечками информации скрывается руководящая и направляющая рука российских спецслужб.
Как утверждается, украденная почтовая информация свидетельствует о том, что профессор Фил Джонс (Phil Jones), возглавляющий Центр по изучению климата, в сговоре с коллегами манипулировал сведениями и скрывал "ненужные" данные исследований от критиков отрасли науки, занимающейся изучением климатических изменений. Такая информация первоначально была размещена на сервере в сибирском городе Томске, и сделала это фирма "Tomcity", занимающаяся безопасностью в Интернете.
Считается, что спецслужба ФСБ, являющаяся преемницей КГБ, вкладывает в хакеров значительные средства. А ее томское отделение даже выступало с заявлениями, поздравляя местных студентов с хакерскими атаками на критиков России. ФСБ считает эти действия "выражением их гражданской позиции, что заслуживает уважения". Кремль также обвиняют в проведении хорошо скоординированных кибератак на вебсайты в соседних странах, таких как Эстония, с которыми у Кремля непростые отношения. Однако эти утверждения не имеют под собой никаких доказательств.
"В России оплата услуг хакеров широко распространена, - заявил в конце недели в Копенгагене профессор Жан-Паскаль Ван Иперселе (Jean-Pascal van Ypersele), занимающий пост вице-председателя Межправительственной группы по климатическим изменениям, - подборка почтовой корреспонденции и документации проведена очень тщательно, а отнюдь не наобум. Данные собраны за 13 лет, а любитель такое не сделает".
По словам профессора, утечка информации вызовет сомнения в реальности климатических изменений и может затруднить достижение соглашения в Копенгагене. И появление таких утечек вызывает вопрос: почему Россия заинтересована в срыве переговоров в Копенгагене?
На сей раз, если за этим действительно стоит ФСБ, такие действия могут быть попыткой срыва переговоров или получения дальнейших уступок от Москвы. Россию вместе с Соединенными Штатами обвиняют в попытках отсрочить принятие соглашений по Киотскому протоколу. А исходящие в последнее время сигналы из Москвы вызывают тревогу у активистов природоохранного движения.
Когда министр Великобритании по вопросам изменения климата Эд Милибэнд (Edward Miliband) посещал в этом году Москву, он провел серию встреч с высокопоставленными российскими руководителями и назвал эти встречи конструктивными. Однако многие сомневаются в том, что Россия стремится защищать окружающую среду.
На далеких северных просторах России есть огромные участки болотистой тундры, протянувшейся на многие сотни километров. Поселков, где живут люди, там очень мало, и расстояния между ними огромные. Зачастую единственные обитатели этих краев - местные оленеводы, которые в последние годы сообщают о том, что климат начинает оказывать воздействие на их уклад жизни с его естественными циклами. Теперь им приходится дольше ждать наступления зимы, чтобы перебраться на зимние стойбища, потому что реки теперь замерзают позже. Весной снег быстро тает, и оленям труднее тащить сани.
Значительная часть нефтяных и газовых месторождений России находится в труднодоступных районах крайнего Севера. Согласно одной из теорий, России, в отличие от других стран, не следует так опасаться глобального потепления, поскольку с потеплением все эти залежи становятся более доступными, а их освоение более экономичным.
Именно эти факторы лежат в основе двойственного отношения Кремля к глобальному потеплению. Он довольно прохладно относится к выводам науки, говорящей о климатических изменениях. Российское руководство прекрасно понимает, что если глобальное повышение температуры действительно изменит климат в мире, то оно получит доступ к природным богатствам стоимостью в миллиарды долларов. Еще один мотивационный фактор может состоять в том, что Россия просто не хочет тратить огромные денежные средства на модернизацию стареющих и ветшающих заводов России в целях повышения их экологичности.
Однако глобальное потепление также несет для России и страшную угрозу, связанную с таянием вечной мерзлоты, покрывающей значительную часть территории страны. Такие северные сибирские города как Якутск полностью выстроены на вечной мерзлоте. А если она начнет таять, зданиям, железным дорогам и прочим объектам инфраструктуры будет грозить разрушение.
Однако многие ученые из российского академического сообщества весьма скептически настроены в отношении угрозы глобального потепления. А как показывают опросы, лишь 40 процентов россиян считает климатические изменения серьезной опасностью.
Россия в преддверии встречи в Копенгагене взяла на себя довольно скромные обязательства. В июне президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия к 2020 году снизит выбросы углекислого газа в атмосферу на 10-15 процентов по отношению к уровню 1990 года. Но в действительности это означает мощное 30-процентное увеличение по сравнению с нынешним уровнем. Использование в качестве ориентира цифр 1990 года это способ получить дополнительное пространство для маневра, поскольку с распадом Советского Союза и крахом загрязнявшего атмосферу промышленного комплекса страны выбросы в атмосферу в России резко упали.
Безусловно, Россия не единственная страна, не выполняющая свои обязательства в области климатических изменений. Но она также никогда не проявляла открытость в отношении ФСБ и всегда отметала сторону любую критику в ее адрес. Томские хакеры в своем послании, которым сопровождается выложенная в Интернете информация, выражают надежду, что ее обнародование "даст представление об этой науке и о людях, стоящих за ней". Но получить четкое представление о деятельности самих хакеров вряд ли удастся.