Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия –Россия. Дело не только в газе

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони
Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения между Италией и Россией не могут быть сведены к личной дружбе двух премьеров Берлускони и Путина. Их также нельзя рассматривать исключительно сквозь призму энергетической политики, неизбежно делая нехороший вывод о «риске энергетической зависимости от России».

Российско-итальянские межгосударственные консультации, прошедшие 2 и 3 декабря в Риме, стали свидетельством прекрасных отношений между Италией и Россией в области экономики, политики и культуры. Крепкое партнерство этих двух стран становится все более содержательным и уже выходит за рамки простого, хотя и жизненно важного энергетического союза, в основе которого лежит российский газ.

О том, что отношения между Римом и московским «Третьим Римом» набирают ход и уже являются традиционным направлением внешней политики Италии, свидетельствует увеличение товарообмена между двумя странами в 2008 году. Этот показатель увеличился с 23,9 миллиарда евро до 25,6 миллиарда, что весьма значительно, особенно в период глобального экономического кризиса. Результатом российско-итальянских межгосударственных консультаций стало подписание 19 соглашений о сотрудничестве в области экономики, энергетики и культуры. На этой встрече присутствовали председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони, президент России Дмитрий Медведев, 24 министра, представляющих российское и итальянское правительства, а также представители российского и итальянского бизнеса. 
 
Чтобы показать весь размах российско-итальянских двухсторонних переговоров, достаточно вкратце перечислить все основные подписанные соглашения:
1.    Окончательное согласие по проекту газопровода «Южный Поток», который гарантирует поставки российского газа в Европу в обход территории политически нестабильной Украины. Кроме того, Италия и Россия согласились на вхождение в  двусторонний проект (Eni – Газпром), французской компании Edf, расширив тем самым европейскую территорию проекта «Южный поток».
2.    Соглашение между компанией Alitalia и российским «Аэрофлотом», которое даст возможность организовывать совместные рейсы двух авиакомпаний. Планируется также увеличить число рейсов, что улучшит авиасообщение между двумя странами.
3.    Подписание компанией Tecnimont контракта стоимостью 650 миллионов евро на строительство в городе Тобольске, в Сибири, завода по дегидрированию пропана.
4.    Соглашение между компанией Finmeccanica и госкорпорацией «Росстехнологии» о создании совместного предприятия по производству гражданских систем безопасности.
5.    Соглашение между Итальянским национальным агентством по новым технологиям, энергетике и окружающей среде (Enea) и Российским агентством энергоэффективности о совместной работе в области  изучения альтернативных источников энергии и поиска новых форм энергоэффективности в строительной и транспортной отрасли.
6.    Соглашение с компанией Finmeccanica о создании на базе итальянских технологий российской  железнодорожной сети от Китая до Восточной Европы, призванной стать самой протяженной  в мире.
7.    Соглашение между городской администрацией Санкт-Петербурга и компанией Ansaldo Breda о производстве транспортных средств для городского транспорта.
8.    Соглашение между Итальянской конфедерацией малых и средних предприятий (Confapi) и российской «Опорой» об увеличении роли малых и средних компаний, которым в России  уделяется не достаточно внимания из-за сохранения в обществе советских стереотипов.
9.    Соглашение между банком Intesa San Paolo и Внешэкономбанком о предоставлении кредитов малым и средним российским компаниям. Этот шаг необходим в плане создания среднего класса в России.
10.    Соглашения в области культуры и образования. Среди них соглашения об ускоренной подготовке к году итальянской культуры в России и к году российской культуры в Италии, которые пройдут в 2011 году. Были также достигнуты договоренности о  взаимном признании  дипломов образовательных учреждений.

Этот обзор, который отнюдь не является исчерпывающим, показывает, что отношения между Италией и Россией не могут быть сведены к личной дружбе двух премьеров Берлускони и Путина. Их также нельзя рассматривать исключительно сквозь призму энергетической политики, неизбежно делая нехороший вывод о «риске энергетической зависимости от России». Между тем сами русские ввиду необходимости модернизировать собственную экономику и инфраструктуру все больше начинают зависеть от иностранных инвестиций из Италии, Германии, и, конечно же, Франции. Дабы избежать очередных разговоров по поводу внешнеполитического курса Берлускони, следует отметить, что Италия одной из первых готова ответить на серьезный вызов, перед которым сегодня оказалась Европа. Он заключается в необходимости включить в европейское пространство огромную, во многом отсталую территорию России вместе с Сибирью. Эта страна, богатая природными ресурсами, являясь частью славянской ортодоксальной культуры, одновременно является частью и нашей цивилизации.

Подписанные в Риме соглашения не только гарантируют нам и всей Европе надежные энергетические поставки и новые инвестиционные возможности, но и играют важную историческую роль. Они направлены на модернизацию российского общества, которое все еще находится под влиянием пережитков Советского прошлого, тормозящих ее развитие и мешающих ее возрождению. Развитие малого и среднего бизнеса в России могло бы стать завершением процесса модернизации и укрепления российского общества, начало которому положил еще сто лет назад премьер-министр реформатор Петр Столыпин. В 1911 году Столыпин был застрелен одним из повстанцев, а модернизационный процесс  утонул в море крови, пролитой большевиками. Именно они несут ответственность за уничтожение в период с 1917 года по начало 30-х годов  зарождающегося российского среднего класса, который представляли кулаки и зажиточные крестьяне, не вписавшиеся в планы Ленина, Троцкого и Сталина.

Сегодня, спустя двадцать лет с момента падения Берлинской стены и столько же с момента развала Советского Союза, есть те, кто упражняются в красноречии, возможно надеясь тем самым скрыть тот факт, что они оказывали поддержку коммунистическому режиму, когда тот еще был жив, и когда еще стояла Берлинская стена. Но есть и те, кто как наше правительство и наши предприниматели, активно способствует экономическому развитию стран Восточной Европы и бывшего Советского Cоюза.