Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто проигрывает в иранской игре

© коллаж ИноСмиРоссия Сша Иран
Россия Сша Иран
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каким образом будет развиваться противостояние из-за иранской ядерной программы в предстоящем году? Если проведенная на прошлой неделе в Гарварде моделирующая ролевая игра может служить в этом деле ориентиром, то ситуация выглядит довольно отвратительно.

Каким образом будет развиваться противостояние из-за иранской ядерной программы в предстоящем году? Если проведенная на прошлой неделе в Гарварде моделирующая ролевая игра может служить в этом деле ориентиром, то ситуация выглядит довольно отвратительно. Иран приблизится к созданию бомбы, а Америке не удастся добиться введения жестких санкций ООН; в дипломатических отношениях с Россией, Китаем и Европой возникнет напряженность, а Израиль начнет угрожать односторонними военными действиями.

В своем оценочном листе по этой игре я записал, что иранская команда выиграет, а американская проиграет. Команда США, оказавшись не в состоянии остановить иранскую ядерную программу и будучи неготовой начать войну, завершила эту игру тем, что прибегла к стратегии сдерживания и устрашения. Иранская команда закончила игру, имея в качестве  дипломатических заступников Россию и Китай. А израильская команда кончила тем, что резко рассорилась с Вашингтоном.

Помните, это была просто моделирующая игра, тренировка. Но она раскрыла некую важную динамику из реального времени, а также неспособность дипломатической стратегии остановить продвижение Ирана по ядерному пути.

Эту имитацию разработал Грэм Аллисон (Graham Allison), возглавляющий Белферский центр (Belfer Center) при Школе государственного управления имени Кеннеди (Kennedy School of Government) Гарвардского университета. Игру заметно оживили известные игроки. Бывший заместитель госсекретаря США Николас Бернс (Nicholas Burns) выступал в роли президента Обамы, а бывший посол Израиля в Соединенных Штатах Дор Гольд (Dore Gold) играл за премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Они согласились, чтобы в своей статье я упоминул их имена.

Участники игры вполне реалистично определили свою стратегию. Америка Обамы хочет избежать войны, а это означает, что она должна сдерживать Израиль. Иран хочет продолжать свою ядерную программу, хотя он и торгуется по поводу предложенной в октябре в Женеве сделки, предусматривающей обогащение его урана за рубежом. Израиль не верит, что Америка остановит Иран, и ищет помощи у арабских стран Персидского залива и Европы.

Команда Обамы сбита с толку требованиями Конгресса ввести в одностороннем порядке санкции США против компаний, работающих в энергетическом секторе Ирана. Такой выстрел по Ирану дает обратный результат, поскольку главные компании в этом ряду из России и Китая - тех самых стран, в поддержке которых нуждаются Соединенные Штаты для утверждения жестких санкций ООН. Русские и китайцы настолько оскорблены, что начинают переговоры с Тегераном за спиной у Америки.

"Мы начали игру, думая, что у нас слабые шансы, но в итоге все вели переговоры в наших интересах", - заявил лидер иранской команды профессор из Колумбийского университета Гэри Сик (Gary Sick). К декабрю 2010 года, который гипотетически считался моментом окончания игры, Иран удвоил свои запасы низкообогащенного урана и успешно продвигался вперед в деле создания ядерного оружия.

Самая сложная проблема у нашего воображаемого Обамы возникла в его взаимоотношениях с фиктивным Нетаньяху. Во время игры Бернс и Гольд провели две острые дискуссии, в ходе которых Америка потребовала от Израиля заверений в том, что он не будет нападать на Иран без разрешения США. Израильский премьер-министр, роль которого играл Гольд, отказался взять на себя такое обязательство, заявив, что Израиль сам будет решать, как ему обеспечивать собственную безопасность. После этого Бернс-президент предупредил Израиль, что если тот нанесет удар вопреки пожеланиям США, то Вашингтон может публично осудить данное нападение, а это вызовет открытый разрыв, как было в 1956 году во время Суэцкого кризиса.

Два ключевых участника позже согласились с тем, что моделирующая игра выдвинула на передний план реальные противоречия, которые двум странам необходимо лучше понять и осознать. "Самая трудная на сегодня проблема в том, как сдержать Израиль, - сказал Бернс, - на мой взгляд, мы должны выступать за долговременное решение, избегая начала третьей войны на Большом Ближнем Востоке, а также постепенно преодолевая сопротивление иранцев".

По словам Гольда, в ходе игры он осознал наличие тревожных расхождений в оценках, существующих у американских и израильских лидеров. "Соединенные Штаты уходят в сторону от действий по предотвращению превращения Ирана в ядерную державу, и вместо этого отдают предпочтение сдерживанию оснащенного ядерным оружием Тегерана. При этом стратегия устрашения и сдерживания основана на опыте "холодной войны". Это стало ясно в ходе игры. Израиль же, в отличие от США, по-прежнему считает, что превращение Ирана в ядерную державу необходимо предотвратить", - заявил он.

Игра показала, что действовать при помощи дипломатии в будущем году станет намного сложнее. "Возможно, что США не получат помощи от России и Китая, Иран будет расколот и неподвижен, Европа будет проявлять слабость, а Соединенным Штатам придется сдерживать Израиль", - сказал Бернс.

Больше всего меня в этой игре встревожило то, что беспокоит и в реальной жизни. Существует так называемый "туман дипломатии" сродни знаменитому туману войны Клаузевица (термин, введённый Карлом фон Клаузевицем для обозначения недостоверности данных о положении на театре военных действий - прим. перев.). Игрокам не всегда понятно, что происходит в действительности; они неправильно истолковывают либо игнорируют сигналы, поступающие от остальных, предпринимая действия, которые имеют непредвиденные, а порой и катастрофические последствия.

Смоделированный мир декабря 2010 года выглядит нестабильным и опасным. Если реальные игроки на самом деле намерены серьезно сдерживать Иран, не допуская появления у него ядерной бомбы, им необходимо избежать тех ловушек, которые столь очевидно дали о себе знать во время игры в Гарварде.