Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (08.12)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Армении несколько тысяч человек получили электронные письма и sms-сообщения антироссийского характера. Эти сообщения в основном направлены против российской военной базы в Армении.

СМИ Армении

 

В Армении распространяются электронные письма и sms-сообщения антироссийского характера, пишет газета «Тарегир». Эти сообщения, которые, в основном, направлены против российской военной базы в Армении, получили несколько тысяч человек. Сообщения распространяются посредством оператора сотовой связи «ВиваСелл-МТС», которая является дочерней компанией российского оператора «МТС». Пресс-секретарь компании отметил, что они не имеют никакого отношения к этим сообщениям, и они могут быть распространены любым, кто пользуется интернетом.

 

Газета «Айк» пишет, что сегодня состоится очередная встреча глав МИД стран-членов ЕС, в центре которой будут вопросы осуществления программы «Восточное партнерство» для стран СНГ. Почему страны бывшего СССР видят свое развитие в установлении тесных отношений с Западом? Причина в том, что Запад богат и демократичен, а Россия желает говорить с Грузией и Украиной на языке большого брата. Некоторые постсоветские страны боятся, что Россия стремится восстановить Российскую империю или Советский Союз.

 

Газета «168 жам», обращаясь к теме вчерашней встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой, пишет, что прозвучавшие после встречи декларативные заявления не позволят понять, о чем, на самом деле, говорили Эрдоган и Обама и каких достигли соглашений. О результатах встречи можно будет догадаться, лишь анализируя дальнейший ход событий. «Кстати, благодаря «блестящим достижениям» армянской дипломатии последних лет, нам только это и остается – стоять в стороне и гадать, о чем договариваются другие, в том числе – и по нашему вопросу. Ну а наши дипломаты могут «с доброй завистью» наблюдать за тем, как премьер-министр Турции читает в университете Джона Хопкинса лекцию на тему «Мирные дипломатические инициативы Турции в 21-м веке». Может за прилежное слушание их и за щечку потреплют», отмечает газета.

 

Истерия Азербайджана вокруг репортажа Euronews про Нагорный Карабах все еще продолжается. А тем временем, как пишет газета «Голос Армении», у бедного Баку, не успевшего еще толком прийти в себя после репортажей REN TV и Euronews, появились новые враги в лице украинского телеканала «Интер». Очередной виток массового антиармянского психоза в Баку вызвал авторский фильм Руслана Ермалюка «Нагорный Карабах - территория, на которой замерло время», в котором якобы «искажено множество фактов, связанных с историей нагорно-карабахского конфликта», а город Шуши, что, вполне естественно, назван армянским. Посольство Азербайджана в спешном порядке вручило ноту протеста украинской стороне. Само собой разумеется, письма возмущенных азербайджанцев с призывом не демонстрировать подобный документальный фильм также не замедлили последовать.

 

СМИ Азербайджана

 

Газета «Азербайджанские известия» приводит мнение политолога Рауфа Раджабова, давшего свой прогноз относительно того, что можно ожидать от очередного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. По мнению эксперта, все ждут, чем закончатся переговоры между премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом и американским президентом Бараком Обамой. "А если ничем, то есть безрезультатно, тогда что? - задает вопрос Раджабов. - Ждать приезда сопредседателей, визит которых, похоже, будет носить чисто формальный характер? Мне кажется, следует иметь в виду, что ключи от урегулирования находятся не где-нибудь, а в Баку и Ереване.

 

Поэтому именно нам, двум народам, азербайджанскому и армянскому, надо налаживать будущие отношения, и — простите за повтор, но это очень важно и, на мой взгляд, определяюще — строить атмосферу доверия. Не только между Баку и Ереваном, но и между двумя общинами Нагорного Карабаха — азербайджанской и армянской. Потому что у каждого геополитического игрока на поле Южного Кавказа есть свои национальные интересы, в свете которых он и решает, как поступить — затянуть или ускорить, принять какой-то документ или оказывать давление. Это что касается крупных держав. Евросоюз занял при этом чисто европейскую позицию — «не навреди», что практически означает невмешательство. Необходимо помнить и о том, что климат доверия, о котором я говорю, не удастся создать без Ханкенди, причем не в одностороннем порядке, а с участием азербайджанской общины Карабаха. Этим двум народам предстоит жить вместе и дальше, и нельзя допустить, чтобы они стали разменной монетой в чьих-то интересах. Так что, как ни крути, решение карабахской проблемы ложится на плечи азербайджанского и армянского народов".

 

В газете «Экспресс» опубликовано интервью с премьер-министром Турции Раджабом Тайипом Эрдоганом, в котором он, в частности, заявил, что "Турция только недавно начала процесс нормализации отношений с Арменией. Мы также являемся одной из стран – членом Минской группы ОБСЕ. Кроме того, что Азербайджан – один из наших ближайших друзей и наш брат, его проблемы – наши проблемы. К сожалению, почти 20 лет переговоры по нагорно-карабахской проблеме не принесли мира в регион. И сегодня этот вопрос один из главных проблем в процессе нормализации турецко-армянских отношений. Турция подписала протоколы с Арменией и направила документы в парламент. Но этот вопрос также зависит и от другого. Вопрос в том, будет ли выполнена резолюция ООН и Армения покинет территории Азербайджана. Во время моей встречи с президентом Обамой я упомянул все эти моменты и изложил ему позицию Турции».