Российский премьер-министр провозгласил план экономической реструктуризации, с его помощью он рассчитывает восстановить государственные финансы. План предусматривает частичную приватизацию сотен государственных компаний.
Аналитик Stratfor Питер Зейхан (Peter Zeihan): С экономической точки зрения - они хотят избавиться от компаний, которым необходимы гигантские инвестиции, которые государство дать не может. Они осознают, что компаниям недостает технологии и инвестирования – для того, чтобы функционировать в соответствии с мировыми стандартами.
Меня зовут Марла Дайал, вы смотрите Dispatch.
В среду премьер-министр Владимир Путин анонсировал план по приватизации как минимум 250 государственных компаний в одном только следующем году. Долгосрочный план предполагает изменения в структуре капитализации нескольких ключевых портов и грузовых компаний. Они играют жизненно важную роль в российской торговле, но в условиях мирового экономического кризиса пострадали от недостатка бюджетного финансирования.
Путин призвал частную отрасль помочь вытащить Россию из когтей кризиса.
Аналитик Stratfor Питер Зейхан: Зарубежное инвестирование будет задействовано лишь в малой степени. Российское государство не хочет отдавать ключевую инфраструктуру в руки тем, кого он не может контролировать. И первые в этом списке – иностранные инвесторы. Так что вероятно будут какие-то миноритарные доли, например, в энергетических компаниях, которым необходимы крупные капитовложения, но которые не представляют собой угрозу государственной власти. Но железные дороги и порты совершенно точно останутся в руках России. Даже если не в руках государства.
Однако, у плана есть и политический подтекст внутри Кремля. Его продвигала группа реформаторов во главе с Владиславом Сурковым. С помощью рационализации экономики Сурков рассчитывает отобрать власть у своего политического соперника – зампредседателя правительства РФ Игоря Сечина.
Аналитик Stratfor Питер Зейхан: Руководитель практической каждой из этих несостоявшихся компаний принадлежит к клану Сечина, и обычно каким-то образом связан с ФСБ. Это связанные с политикой люди, у них большой опыт в сфере безопасности и военной и разведывательной деятельности, но они никогда не занимались серьезной бухгалтерией, и уже точно не имели опыта управления компанией. То, что мы наблюдаем, - это по сути ликвидация экономического влияния всей группировки силовиков. У клана отбирают деньги, и вероятнее всего они не смогут успешно противостоять своим соперникам.
Дина Мингалиева, ИноСМИ