Принимая в четверг Нобелевскую премию мира, президент Обама произнес речь, которую он должен был произнести. Но у нас есть подозрения, что это была не совсем та речь, которую хотел услышать Нобелевский комитет.
Обама в своем выступлении был подобающе скромен. По его словам, "в сравнении с некоторыми гигантами истории, получавшими эту награду", его достижения "малы". Он сделал предположение, что его выбрали больше не за то, что он сделал, а за то, что он должен сделать.
Затем Обама признал, что "значительная полемика", вызванная этим выбором, объясняется тем, что он является "главнокомандующим в стране, которая ведет две войны". Извиняться за это президент не стал.
В своем выступлении, которое было одновременно и тревожным, и высокопарным, Обама снова и снова возвращался к Афганистану, утверждая, что идущая там война является нравственно справедливой и стратегически необходимой для защиты Соединенных Штатов и других стран от террористических нападений.
В один из трогательных моментов он вспомнил о Махатме Ганди и о докторе Мартине Лютере Кинге, заявив, что если бы не мечты и замыслы Кинга, если бы не его лидерство и жертвенность, он не стоял бы за этой трибуной в Осло.
Вместе с тем, Обама заявил, что руководствоваться одними только примерами он не может. "Надо помнить: зло в мире существует. Ненасильственное движение не смогло бы остановить гитлеровские армии. Переговорами невозможно убедить лидеров "Аль-Каиды" сложить оружие".
В своем вступительном слове председатель Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд (Thorbjorn Jagland) лишь вскользь и весьма сдержанно упомянул об Афганистане. Он ясно дал понять, что избрание Обамы объясняется его целеустремлённостью, а также его первыми шагами, направленными на отказ от самых худших элементов политики и злоупотреблений президента Джорджа Буша. Он указал на приверженность Обамы "многосторонней дипломатии", на его предложение вести переговоры с Ираном, на его решение о запрете пыток, на усилия президента по возобновлению переговоров о контроле вооружений и по решению проблем, связанных с глобальным потеплением. "Президент Обама это тот политический лидер, который понимает, что даже самые могущественные оказываются в уязвимом положении, когда находятся в одиночестве", - сказал Ягланд.
Это большое облегчение - слышать, как об американском президенте говорят с такой надеждой и уважением. В своей речи Обама вновь подтвердил преданность такой политике и принципам, предупредив, что "мы теряем себя, когда подвергаем опасности те самые идеалы, за которые боремся и которые защищаем".
Больше всего нас поразило то, как Обама использовал войну в Афганистане для отстаивания своих взглядов. Он заявил, что хотя Соединенным Штатам противостоит "злобный враг, не придерживающийся никаких правил", его страна должна оставаться "лидером в соблюдении законов ведения войны".
Обама сказал, что оставляет за собой право действовать в одностороннем порядке в мире, где угрозы становятся "все более масштабными, а задачи все более сложными". Вместе с тем, он отметил: "В одиночку Америка не сможет обеспечить мир. Это относится и к Афганистану". Затем президент напрямую бросил вызов широко распространившемуся в США и Европе двойственному и отрицательному отношению к войне. "Веры в то, что мир желателен, редко бывает достаточно для его достижения", - сказал он.
Когда Обама на прошлой неделе объявлял о своих планах направить в Афганистан дополнительно 30000 военнослужащих, его речь была хорошо аргументирована, но больше походила на краткое юридическое резюме, нежели на образец президентского ораторского искусства. Тогда он только что завершил многомесячные и трудные внутренние дебаты и старался оградить себя от скепсиса и разочарования многих членов своей партии.
Выступая в четверг в Осло, Обама отстаивал свои позиции гораздо более красноречиво.
Оставим философам дискуссии на тему того, какие войны справедливы, а какие нет. Но мы согласны с тем, что эта война очень трудна, однако необходима.
Мы также знаем, что не будет никаких шансов одержать в ней победу, а также победить в общей борьбе с терроризмом, если Соединенные Штаты не будут придерживаться международных стандартов и отстаивать собственные идеалы. Таково обещание Обамы, таковы вызовы, на которые ему придется ответить.