В ответ на призыв президента Обамы к членам НАТО о дополнительной поддержке около 25 стран пообещали направить в Афганистан подкрепления. Но Франция и Германия, две европейские державы, которые могли реально изменить ситуацию, как обычно проявляют нерешительность.
Теперь лидеры Франции и Германии встали перед болезненным выбором. Должны ли они, наконец, присоединиться к усилиям НАТО в Афганистане по-настоящему и искренне, согласившись тем самым на более значительные людские потери и материальные затраты? Или им следует сделать вывод о том, что война проиграна, либо, что "успех" несоизмерим с затратами на его достижение - и полностью отказаться от этой миссии?
Ради себя самих они должны выбрать первый вариант. Им следует помнить, что в отличие от войны в Ираке, против которой они решительно выступали с самого начала, все страны-члены НАТО, включая и их самих, в 2001 году единогласно и недвусмысленно одобрили войну в Афганистане. Но кроме необходимости выполнять обязательства в рамках альянса, у них есть еще более важные задачи - ведь на карту в этом стратегически важном азиатском государстве совершенно определенно поставлены их национальные интересы.
И речь идет не только о предотвращении террористических нападений на европейские столицы, для чего надо не дать талибам вновь захватить эту страну. На кон в Афганистане поставлена судьба трансатлантического альянса, энергетическая безопасность и независимость Европы. Здесь решается вопрос о том, приведет ли со временем углубление связей между Европой (особенно Германией) и Россией к ее интеграции с Западом, или она вместо этого возьмет энергетическую безопасность Европы под свой жесткий контроль. В Афганистане все три эти вопроса тесно взаимосвязаны. Но данный факт по-прежнему постоянно игнорируется.
Позвольте объяснить. Афганистан представляет собой важнейший транзитный коридор для энергоресурсов в Центральной Азии, который может соединить богатые нефтегазовыми месторождениями центральноазиатские республики с Аравийским морем и/или с Индийским океаном. Стабилизация в Афганистане - не временная, чтобы оправдать вывод войск, а постоянная - крайне важна для прокладки трансафганского трубопровода из Туркменистана в Индию (этот проект известен по сокращению TAPI) и для обеспечения его гарантированной безопасности.
Сооружение этого трубопровода крайне важно для Европы, чтобы она могла диверсифицировать поставки и снизить свою зависимость от импорта нефти и газа из Персидского залива и из России. Неудача в Афганистане, а следовательно и в Пакистане будет означать отказ от проекта TAPI. А это, в свою очередь, позволит России восстановить утраченную гегемонию в данном регионе.
Если возникнет такая ситуация, зависимость Европы от контролируемых Россией энергопоставок возрастет многократно. Москва получит мощные рычаги давления на Европу, как экономические, так и политические. Зависимость Европы от России нанесет непоправимый ущерб трансатлантическим взаимоотношениям, отлучит европейцев от американских партнеров и расколет Запад надвое.
С другой стороны, если миссию в Афганистане удастся успешно выполнить, и если трубопровод будет проложен, Европа сможет и дальше углублять свои экономические и политические связи с Россией, не подвергаясь опасности превратиться в заложницу российских геостратегических амбиций (которые до сих пор живы и здравствуют). Кроме того, Европа сможет все более активно интегрировать Россию в рамки единого Запада.
Несмотря на публичные заявления о необходимости усиления военной помощи, США понимают, что Франция и Германия не смогут значительно увеличить свои воинские контингенты. И мольбы президента Обамы следует скорее воспринимать как общий призыв к европейцам вносить более активный вклад, а именно, значительно усилить свою финансовую поддержку, задействовать свои технические знания и умения, а также опыт государственного строительства. Но что самое важное, США хотят, чтобы Европа открыто поддержала миссию США и НАТО в Афганистане, продемонстрировав возрожденное единство и силу Запада.
Наверное, лидерам Франции и Германии пришло время понять, что те интересы, которые поставлены на карту в Афганистане, намного перевешивают затраты на их достижение. Они должны сделать так, чтобы через несколько лет газетные заголовки гласили "Миссия выполнена", а не "Афганистан: место, куда отправился погибать Запад - и погиб".
Лиссабонский договор после долгих родовых мук наконец появился на свет. И Европа обрела тот политический вес на международной арене, к которому она давно стремилась. Теперь Франции и Германии придется доказывать, что они способны выполнить те обязательства, которые влечет за собой звание великой державы.