В 2004 году, после многих лет колебаний, Россия наконец ратифицировала Киотский протокол и даже одобрила его вступление в силу на следующий год. С тех пор страна и еe лидеры предпочитают обходить климатические проблемы молчанием. Мы сделаем попытку приоткрыть завесу тайны вместе с Владимиром Сливяком, сопредседателем российского экологического движения «Экозащита».
- Интересуются ли в России климатическим саммитом в Коепнгагене?
- Честно говоря, сейчас в нашей стране интерес к глобальным изменениям климата близок к нулю. Но с ноября этого года, когда во время саммита Россия-ЕС президент Дмитрий Медведев пообещал, что Россия уменьшит выбросы в атмосферу, и по мере приближения встречи в Копенгагене мы наблюдаем, что СМИ по крайней мере начинают говорить об этих проблемах.
- Как вы можете объяснить безразличие россиян к данной проблеме?
- Это психология. Мы говорим: «Мы пережили много потрясений в 90-е, тогда дела шли хуже некуда, и сейчас мало что изменилось. Поэтому вопросы экологии вторичны, заниматься ими не стоит. Мы люди малообеспеченные, для нас сейчас важнее всего – продавать нефть и газ и получать с этого деньги. Вот разбогатеем, тогда и займёмся экологией». Всё это результат путинской пропаганды.
- Воспринимается ли в России потепление климата как угроза?
- Иногда доходит до разговоров о том, что благодаря потеплению земли Сибири станут более пригодными для сельского хозяйства. Но это большое заблуждение. Даже если так и будет, хватит ли нам времени, чтобы адаптироваться к этим изменениям? Не уверен. Ведь одновременно с положительными последствиями возникнут и отрицательные – это будут катаклизмы страшной разрушительной силы. Одно таяние вечной мерзлоты, может вызвать серьёзные проблемы. Некоторые из российских атомных электростанций построены на таком мёрзлом грунте, и если он оттает, это может повредить не только здания, но и линии электропередачи, их вышки. А прекращение электроснабжения самой АЭС может привести к катастрофе.
- Почему в дискуссии о глобальном потеплении почти не слышны голоса российских учёных?
- Российские учёные уже давно не играют никакой роли в политическом дискурсе. Это связано с историей отечественной науки, и в особенности с событиями последних 20 лет. После распада СССР государство резко сократило финансирование научных исследований, а частного финансирования у нас, в отличие от Запада, нет. И вот учёные наблюдали, как их оклады тают на глазах, а крупный частный бизнес извлекает из этого выгоду. Таким образом они и потеряли доверие… К тому же эта сфера в России слишком иерархична, научные работники только выполняют задания государства по каким-либо проектам. А лучших людей уже нет, все они – на Западе.
- С какими предложениями выступит Россия на копенгагенском саммите?
- Россия взяла на себя обязательство к 2020 году снизить выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, на 20-25% по сравнению с уровнем 1990 года. Это минимальный уровень, указанный в рекомендациях международного научного сообщества – там требуется снижение на 25-40%. Впрочем, достичь этой цели довольно просто: из-за упадка российской промышленности в 90-е годы выбросы и так снизились на 60%. Так что даже если они сейчас снова начнут увеличиваться по проценту в год, эти нормы будут соблюдаться, и нам не придётся прилагать к этому ни малейших усилий.