Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если бы газ умел разговаривать...

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВвод в эксплуатацию магистрального газопровода "Касимовское ПХГ — КС Воскресенск" в Московской области
Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Касимовское ПХГ — КС Воскресенск в Московской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евросоюз, всегда стоявший на передовой линии правозащитного дела, не должен упустить возможность улучшить ситуацию в Туркмении. Есть два варианта: либо ЕС не поступается принципами, либо он запятнает свою репутацию, обменяв социальные и демократические свободы на экономическую прибыль.

Туркмения — из всех стран мира имеющая едва ли не худшие показатели по правам человека — почти двадцать лет была в значительной степени изолирована от Западного мира, а теперь жадно присматривается к Европе в поисках рынков сбыта. Европейцы же готова раскошеливаться хоть сейчас: газ для них важнее, чем демократические принципы.


Можно сказать, что от готовности Туркмении поставлять газ через запланированный к строительству газопровод Nabucco всецело зависит независимость Европы от России в сфере энергетики. По запасам природного газа Туркмения занимает четвёртое место в мире, и до недавнего времени весь добываемый газ туркмены продавали своим старым союзникам — русским. В апреле, однако, из-за взрыва на трубопроводе и последствий финансового кризиса Россия перестала покупать туркменский газ. Это решение обходится Туркмении более чем в миллиард долларов ежемесячно, а значит, договариваться по поводу Nabucco необходимо обеим сторонам: и Европе, и Туркмении.


В июле было подписано транзитное соглашение между Турцией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Австрией с конечной целью строительства трубопровода, по которому газ из Средней Азии доставлялся бы в Европу через Турцию и в обход территории России. Длина проектируемого трубопровода — 3300 километров, пропускная способность — более 31 миллиарда кубических метров в год, а предполагаемая стоимость строительства — восемь миллиардов евро.


До самого недавнего времени главной проблемой было — где взять столько газа. Ирак пообещал Турции предоставить целых пятнадцать миллиардов кубометров, но выполнит ли он это обещание — неизвестно. По строящемуся сейчас трубопроводу с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2" сможет поступать целых 12 миллиардов кубометров, но, к сожалению, к моменту предполагаемого входа в строй Nabucco в 2014 году он ещё не будет готов. Казахстан полностью отказывается от участия в проекте, не желая терять прочные связи с Россией. Остаётся Туркмения — близлежащий и громадный источник газа, до недавнего времени совершенно неиспользуемый.


В апреле Европарламент в спешке подготовил и подписал с Туркменией торговое соглашение.
С 1991 года, когда Туркмения обрела независимость, показатели по правам человека у нее были исключительно отвратительные. В 2002 году, после якобы имевшего место покушения на президента Сапармурата Ниязова (Saparmurat Niyazov), Туркменбаши (то есть "глава туркмен") уничтожил в стране практически все элементарные свободы. Последовала волна репрессий против политической оппозиции, сторонников религиозного плюрализма, независимого гражданского общества и свободы СМИ.


Когда президент Ниязов умер, а в феврале 2007 года к власти пришёл новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов (Gurbanguly Berdimuhamedov), правозащитники мира очень надеялись, что в стране ослабнут запреты и начнутся реформы. С тех пор минуло почти три года, и надежды идут на убыль. Свободных СМИ в стране как не было, так и нет. Бердымухамедов, когда-то ввел в стране Интернет, теперь жёстко контролирует его и подвергает цензуре. Спутниковая связь в стране заблокирована с 2008 года, равно как и иностранное телевещание и пресса. По сути дела, все источники массово распространяемой информации принадлежат государству, а инакомыслие жестоко преследуется.


Наказание за инакомыслие нередко принимает жестокие, бесчеловечные формы. Ещё со времён Ниязова распространены коллективные наказания, а также аресты и вынесение приговоров родственникам обвиняемого, что особенно эффективно для нагнетания в обществе атмосферы страха и подозрительности. Наблюдение за подозрительными лицами стало нормой. Тюрьмы полны "узниками совести", оказавшимися там после несправедливого суда, проведённого коррумпированными органами юстиции. Регулярно применяются пытки.


Свободы собраний и объединений в стране практически нет. Неправительственным организациями запрещается действовать без регистрации, а нарушения влекут за собой уголовную ответственность после одного предупреждения. Религиозным организациям также запрещено действовать без регистрации, которую пока что получили только община мусульман-суннитов и русская православная церковь.
Учитывая весь ужас ситуации, можно сделать лишь один вывод: экономические инвестиции, делаемые европейцами в эту страну, — это или отступление от давней традиции бороться за права человека — или некая возможность.


Недавно энергетический консорциум RWE (Германия) объявил о своей готовности подписать с "Туркменгазом" (газовая компания, принадлежащая правительству) соглашение на поставку через газопровод Nabucco 15 миллиардов кубометров газа ежегодно. Тогда же Бердымухамедов подробно обсудил с Хавьером Соланой (Javier Solana) из ЕС пути укрепления сотрудничества между ЕС и Туркменией в таких сферах, как энергетика, торговля, образование и культура.

 

На веб-сайте туркменского правительства говорится следующее:
"Гурбангулы Бердымухамедов и Хавьер Солана обменялись пожеланиями всевозможных успехов в благородной миссии укрепления диалога дружбы и сотрудничества между Туркменией и Европейским Союзом".
Подобный диалог действительно предоставляет ЕС возможность начать защищать права человека в Туркмении, хотя случится ли это на самом деле — пока неясно. Отметим, что тема прав человека из повестки дня Евросоюза выпала.


Евросоюз, всегда стоявший на передовой линии правозащитного дела, не должен упустить возможность улучшить ситуацию в Туркмении. Есть два варианта: либо ЕС не поступается принципами, либо он запятнает свою репутацию, обменяв социальные и демократические свободы на экономическую прибыль. Вопрос о соблюдении прав человека должен подниматься во всех двусторонних и многосторонних дискуссиях с туркменским правительством, а их защита должна стать условием для установления экономических отношений.


С тех пор, как распался Советский Союз, политическое давление международного сообщества на Туркмению никак не помогало ей сохранить элементарные свободы. Теперь у ЕС есть уникальный шанс повлиять на ситуацию. Туркмены! Ждите и надейтесь, что ЕС вас не подведёт.