Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Грузии и Азербайджана (15.12)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад действует недостаточно и непринципиально, что поощряет Россию к дальнейшим незаконным действиям.

СМИ Грузии

 

По оценке эксперта агентства «Пирвели» Ираклия Сесиашвили, Запад действует недостаточно и непринципиально, что поощряет Россию к дальнейшим незаконным действиям. Так Сесиашвили прокомментировал ввод российских военных катеров в очамчирскую акваторию Черного моря. «Ввод российских военных катеров в грузинские воды незаконно и противоречит международному праву. Кроме того, это повышает опасность того, что, в случае желания Кремля, может иметь место определенного рода противостояния. Вместе с тем, сам по себе этот факт дискомфортным может быть для частных кораблей и компаний, которые пользуются портом Поти, так как никто не хочет, чтобы выбирать тот маршрут, где велики риски силового противостояния. Именно этот последний факт мы можем предположить основанием для принятия такого решения со стороны Кремля», - заявил Сесиашвили.

 

Эксперт советует грузинской стороне избегать открытого противостояния, чтобы не запятнать имидж порта Поти, а параллельно работать с мировым сообществом. «С другой стороны, нельзя, чтобы из-за этого факта государство перестало соблюдать наше законодательство и задерживать незаконно действующие корабли. Так как этот факт выходит за рамки российско-грузинских отношений и представляет общую региональную проблему, думаю, что наши власти очень активно должны работать с международным сообществом, чтобы прекратить милитаризацию Абхазии и т.н. Южной Осетии. В этом деле, я думаю, активную роль может сыграть НАТО, которому под силу, например, поставить этот вопрос в формат сотрудничества с Россией. Считаю, что в подобных случаях Запад действует недостаточно и непринципиально, что поощряет Россию к дальнейшим незаконным действиям», - отметил Сесиашвили.

 

Появление российских кораблей на абхазском побережье является симптомом вероятной провокации, которую грузинская сторона максимально должна избежать, такое мнение высказал агентству «Интерпресньюс» руководитель Центра исследования европейской интеграции Василий Чкоидзе. По его словам, Россия теперь старается напрячь ситуацию не только на суше, на прилегающих к оккупированным территориям местах, но и перенести эту напряженность на море, и, соответственно, поставить под сомнение транзитный потенциал Грузии, особенно, надежность и безопасность потийского порта.

 

По мнению Чкоидзе, в такой ситуации многое может, и должно сделать международное сообщество, так как ввод военных катеров в грузинские территориальные воды, на абхазском отрезке является грубейшим нарушением международного права и международного морского права, и у этих действий обязательно должно быть соответствующее реагирование. «Грузинская сторона обязательно должна обратиться к международным организациям, чтобы действия России были пресечены с самого начала. Россия, в определенном смысле, зондирует почву, насколько у нее пройдет игнорирование международных прав и их грубое нарушение. Поэтому, необходимо на начальном этапе показать Москве, что международное сообщество с этим не смирится», - сказал он.

 

Говоря о российско-европейских отношениях, Чкоидзе подчеркнул, что «у старой Европы ослабла по отношению к России напряженность и чувство страха, которое было у нее в период холодной войны». «Страны старой Европы в отдельных случаях почему-то к отношениям с Россией относятся прагматически и не учитывают той опасности, которая может вернуться к их границам. Хотя, я думаю, дело так далеко не пойдет, соглашение о продаже России французского военного корабля «Мистраль» не состоится. Во всяком случае, если Франция все же продаст России «Мистраль», страны Балтики и Черного моря от Франции и НАТО получат адекватные гарантии безопасности», - отметил эксперт. По его словам, приобретение Россией французского корабля является первой попыткой, когда Россия пытается наладить канал для получения высокотехнологической техники. И если Россия по отношению к своим соседям продолжит агрессивную политику, то ей, наверно, не суждено будет осуществить этот план. Он не исключает, что продажа корабля «Мистраль» может быть отдельным случаем, и тенденцией это не станет.

 

Чкоидзе также прокомментировал решение российской Думы о предоставлении президенту РФ права использовать вооруженные силы за пределами страны. «Такое серьезное нарушение международного права не останется без реагирования. У него обязательно будет отклик как со стороны Венецианской комиссии, так и от других компетентных международных организаций. Грузия этот вопрос официально обязательно должна ставить на всех уровнях. Это требование Медведева направлено именно против соседей, а соседями России являются члены ОБСЕ, составной частью которого и является Венецианская комиссия. Очевидно, что это требование Медведева угроза, направленная против стран ОБСЕ. Уверен, что без реагирования это не останется. Членом ОБСЕ является и Россия, и когда один из членов этой организации создает законодательную базу для осуществления агрессии против страны, состоящей в этой же организации, то это действие ни ОБСЕ, ни Венецианская комиссия без реагирования не оставит», - заявил Василий Чкоидзе.


СМИ Азербайджана

 

Газета «Новое время» приводит мнение руководителя Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхана Нуриева, прокомментировавшего информацию о выделении конгрессом США финансовой помощи Нагорному Карабаху. По словам эксперта, в стратегической политике официального Вашингтона наблюдается определенная противоречивость и тенденциозность, которые наносят серьезный ущерб глобальному демократическому имиджу США. Говоря о демократии в XXI веке, нельзя осуществлять практику двойных стандартов: "Нельзя применять один стандарт для малых стран, а другой - для крупных держав. Оказание финансовой помощи конгрессом США Нагорному Карабаху и признание ЦРУ незаконных властей Нагорного Карабаха сепаратистами – это два противостоящих друг другу фактора, которые "констатируют наличие элементов противоречивости и тенденциозности в политике США касательно проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта", отмечает эксперт.

 

Похоже, говорится в статье, азербайджанские власти никак не могут отойти от шока, вызванного очередной финансовой помощью конгресса США и Армении, и Нагорному Карабаху. И снова, как всегда в подобных случаях, виноваты все, кроме самих властей. Ни слова о том, что они сами сделали или не сделали во избежание такого развития событий, чтобы аналогичные помощи оказывались как можно реже или вообще были прекращены. Нужно признать, что ровным счетом ничего не сделано. Была ли хоть раз попытка со стороны нашей дипломатии фактами и документами доказать американским конгрессменам, что так называемая гуманитарная или финансовая помощь используется сепаратистами совсем в других целях, а именно - на приобретение вооружений, что нарушает военный паритет между сторонами? Но нет, наши дипломаты и вообще официоз впустую сотрясают воздух, а до практических действий дело не доходит. Ведь любому лоббизму со стороны армян, тем более нежелательному, нужно противостоять. Если мы сами не способны на это, то кто в этом виноват?

 

Между тем, Интернет-сайт Novosti.az публикует статью, в которой изложена позиция депутата Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Айнуры Гулиевой, заявившей, что Баку должен отказаться от посреднических услуг США в урегулировании карабахского конфликта, так как оказанием финансовой помощи Нагорному Карабаху США поддерживают сепаратистский режим. «Этот шаг является проявлением неуважения со стороны США к суверенному праву Азербайджана», - заявила Гулиева. Депутат Панах Гусейн от имени группы депутатов оппозиционной партии «Мусават» выразил солидарность правительству в вопросе осуждения оказания финансовой помощи сепаратистам Нагорного Карабаха со стороны США.  «В этом вопросе нет оппозиции правительству Азербайджана. Оппозиция, в свою очередь тоже приняла соответствующее обращение, которое направит соответствующим структурам США», - заявил в свою очередь Гусейн.

 

Британская оппозиция предлагает экс-премьеру Британии Тони Блэру потратить 90 тысяч фунтов, полученных за выступление во время визита в Азербайджан, на защиту прав человека. Об этом пишет «Бизим йол» со ссылкой на британскую газету The Telegraph. "Местная авторитарная власть сполна воспользовалась визитом Блэра в своих пропагандистских целях. Видеозапись его встречи с президентом Азербайджана неоднократно повторяли по местным телеканалам. Дабы намекнуть всем, «смотрите кто с нами вместе», отмечает The Telegraph. Авторы статьи приводят в пример Тони Блэру визит в Азербайджан главы избирательной кампании Барака Обамы – Дэвида Плафа. После этого вояжа, породившего скандал, Плаф пожертвовал полученные за чтение лекций в Баку деньги структуре, которая помогает в деле развития демократии в Азербайджане. Эти визиты Д.Плафа и Т.Блэра были организованы одним и тем же агентством, расположенном в Вашингтоне. Продолжая проводить параллели между визитами Плафа и Блэра, авторы узнали и мнение Питера Килфоенa, который принимал участие в избирательной кампании экс-премьера Британии. Килфоен выразил мнение, что полученные деньги Блэр должен направить на благотворительные цели.