Москва. Появился новый игрок на подмостках взбаламученного политического театра на Кавказе. Этот новый игрок - бедное карликовое островное государство в Тихом океане Науру (Nauru), которое во вторник стало четвертой по счету страной, установившей официальные дипломатические отношения с Абхазией и таким образом фактически признавшей ее суверенитет.
Объявление об этом последовало спустя 15 месяцев после того, как Россия начала оказывать давление на своих союзников, пытаясь склонить их к признанию Абхазии и Южной Осетии – двух сепаратистских территорий, оказавшиеся в 2008 в эпицентре войны с Грузией.
Этот расположенный в Тихом океане скалистый остров площадью в восемь квадратных миль, население которого составляет 11 000 человек, оказался, как утверждает влиятельная российская газета «Коммерсант», крепким орешком. По данным газеты, ссылающейся на неназванного российского дипломата, в переговорах с официальными российскими представителями власти Науру потребовали 50 миллионов долларов на реализацию «срочных социальных и экономических проектов».
Официальный представитель российского министерства иностранных дел Игорь Лякин-Фролов отказался комментировать эти сообщения.
Науру – эта самая маленькая в мире республика – отчаянно нуждается в доходах, поскольку самый главный ее ресурс – фосфаты, формировавшиеся в течение столетий из птичьего помета, - почти исчерпан. Власти острова пытались предоставлять убежище для беженцев из Австралии. Они также вложили миллионы в мюзикл под названием West End. (Этот проект закончился полным провалом).
Недавно власти Науру стали пробовать играть в серьезные внешнеполитические игры. В 2002 году власти Науру разорвали дипломатические отношения с Тайванем, что совпало с обещанием со сторон Китая предоставить островному государству 130 миллионов долларов. Спустя три года власти острова вновь напомнили о себе, что заставило официальных представителей Китая пожаловаться на то, что островитяне «заинтересованы только в получении материальных благ».
Тем не менее, настроение в столице Абхазии Сухуме во вторник было праздничное.
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что его коллега из Науру Кирен Кеке (Kieren Keke) пообещал добиться признания Абхазии и от других островных государств Тихого океана. Официальные лица предпочли не отвечать на вопросы о почти не существующей экономике и малочисленности населения острова, однако подчеркивали, что это пользующийся уважением член Организации Объединенных Наций.
«Мне повезло в моей профессиональной карьере, так как я имел возможность подписать соглашение об установлении дипломатических отношений с крупнейшим государством в мире – с Россией, а сегодня я подписываю договор с самым маленьким государством – с Науру», подчеркнул господин Шамба, слова которого приводит местное информационное агентство Апсныпресс.
«А этом списке, - добавил он, - мы чувствуем себя средней по размеру страной».
Ранее Абхазию, население которой составляет 215 000 человек, признали Россия, Никарагуа и Венесуэла.
Остается неясным, сделает ли Науру такое же заявление относительно Южной Осетии, которую господин Кеке посетил в конце прошлой недели. Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев от комментариев по этому поводу отказался.
Сообщение о признании Абхазии вызвало волну насмешливых откликов со стороны российских комментаторов, некоторые из которых подсчитали, сколько стоит в пересчете на душу населения лоббистская работа с различными государствами, направленная на признание анклавов. Вот результаты этих подсчетов: примерно 3500 долларов за каждого жителя Науру, 100 долларов за каждого венесуэльца, 200 долларов за каждого белоруса и т.д. Один из блогеров назвал это «нано-признанием нано-России».
Однако специалист по Кавказу из московского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов подчеркнул, что это соглашение является настоящим достижением для Абхазии, которая активно ищет союзников, помимо России. На вопрос об оплате он ответил так: «Если бы никто не заплатил, то зачем им было приезжать?».
«Здесь речь вообще не идет о морали, - отметил господин Маркедонов. – Это самое маленькое государство в мире. У него нет никакого потенциала, кроме возможности заключения сделок по поводу независимости. Независимость – это товар, и люди будут им торговать».