В июле 2008 года правительство Чешской республики подписало соглашение с Вашингтоном, позволившее начать строительство американской радарной станции, являвшейся частью системы ПРО, предложенной тогдашним президентом Джорджем У. Бушем, на чешской территории. На следующий день российский энергетический гигант «Газпром» перекрыл поставки природного газа чехам, получающим из России 84 процента своего газа. Кремль уже открыто заявлял о своей оппозиции американской системе ПРО в странах Центральной и Восточной Европы, но решение «Газпрома» стало экономическим подкреплением этим заявлениям.
Истории, подобные этой, заставляют многих на Западе беспокоится по поводу «Газпрома», которого в России называют «национальным лидером» газодобывающей отрасли страны. С момента развала Советского Союза Кремль все чаще использует энергоресурсы в своей внешней политике. Вряд ли его можно в этом обвинить – особенно, когда речь заходит о газе. России принадлежит 25,2 процента мировых доказанных запасов, и практически все эти ресурсы сконцентрированы под эгидой «Газпрома», являющегося крупнейшим в мире производителем природного газа. Хотя частным акционерам принадлежат большие доли в компании, российское государство владеет контрольным пакетом, составляющим чуть более половины всех акций, и никто не сомневается, что менеджеры «Газпрома» с радостью следуют указаниям правительства. Премьер-министр Владимир Путин утверждал в своей диссертации, что государственный контроль добывающих компаний (или же прямое владение ими) может быть использован, чтобы «восстановить бывшее могущество России». Когда управляющие «Газпрома» заявляют, как это они периодически делают, «что хорошо для «Газпрома», хорошо для России», они не просто втирают публике очки. «Газпром» является крупнейшим налогоплательщиком страны, и его выплаты составляют четверть государственного бюджета России.
Западное беспокойство по поводу политической силы «Газпрома» базируется на том, что корпорация не только поставляет львиную долю покупаемого Европой природного газа, но и контролирует крайне важные трубопроводы, несущие этот стратегический ресурс покупателям. Когда «Газпром» закрывает вентиль, целые страны погружаются в темноту. Это произошло, например, с незадачливой Болгарией во время одного из недавних ценовых споров между «Газпромом» и Украиной. (Болгария получает из России 99 процентов потребляемого природного газа, и крайне зависит от этого ресурса для отопления домов. Когда в результате конфликта между Киевом и Москвой трубопровод, идущий с востока на запад, был перекрыт, чтобы наказать Украину, болгары пострадали больше других.)
И это было логично, говорит профессор Гарвардского университета, давно наблюдающий за Россией, Маршалл Голдман (Marshall Goldman): «Газ не так просто перевозить как нефть. С газом вы привязаны к трубопроводу. И владелец трубопровода обладает монополией по всему его маршруту». В Центральной и Восточной Европы чаще всего владельцем оказывается «Газпром». Компания хвалится своей сетью трубопроводов длиной в 95 тысяч миль (почти 153 тысячи километров) – достаточно, чтобы четырежды обернуть трубами весь земной шар – которой она управляет из огромного диспетчерского центра, расположенного в штаб-квартире фирма, на юго-западе Москвы.
Вполне естественно, в таком случае, что за годы высоких цен на энергоресурсы «Газпром» превратился в мирового лидера. В 2008 году его рыночная капитализация раздулась до 300 миллиардов долларов, сделав «Газпром» третьей по величине компанией планеты, крупнее, чем компании Shell, Microsoft или General Electric. «Газпром» использовал свою экономическую силу и контроль над восточноевропейскими трубопроводами, чтобы устроить себе сезон покупок, приобретая доли в энергетических компаниях по всей Европе. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер согласился возглавить связанную с «Газпромом» компанию вскоре после своей отставки, а топ-менеджеры «Газпрома» рекламировали свои планы выйти на далекие рынки в Америке и Юго-Восточной Азии.
Как же все поменялось. Глобальный экономический спад ударил по «Газпрому» особенно сильно. Произошло не только падение мирового спроса на энергоресурсы, но вывод иностранных инвестиций из России из-за опасений турбулентности на рынках. Из-за этих тенденций газовики оказались в очень сложном положении. В то время как более диверсифицированные энергетические корпорации смогли выдержать шторм, рыночная стоимость «Газпрома» упала до 90 миллиардов долларов, а его позиция в мировом рейтинге, составленном по размеру рыночной капитализации, снизилась с третьего места до тридцать-какого-то. Некоторые аналитики сравнивают это снижение со схлопыванием пузыря Интернет-компаний в начале этого века.
Теперь «Газпрому» приходится урезать некоторые из своих наиболее амбициозных планов – даже в то время, как компания признает, что ей нужно срочно модернизировать стареющую инфраструктуру и развивать новые источники производства. «Ситуация будет тяжелой, как минимум, до 2013 года», - говорит Джонатан Стерн (Jonathan Stern), ведущий специалист по «Газпрому» в Оксфордском институте энергетических исследований. Европейский спрос снизился настолько, что некоторые покупатели не выкупают даже объемы, оговоренные в их контрактах с русскими – что может привести к тому, что «Газпрому» придется предпринять попытку оштрафовать их за несоблюдение контрактных условий. Ситуация является полезным напоминанием о том, что «Газпром» зависит от этих трубопроводов не меньше своих покупателей. В прошлом компания получала около 60 процентов своих доходов от продаж в Западную Европу. Без этих доходов, ее платежный баланс уже не выглядит таким привлекательным.
Можно обоснованно возразить, что удача вернется к «Газпрому» после того, как глобальное экономическое восстановление приведет к обновленному спросу на энергоресурсы. Однако некоторые эксперты утверждают, что произошли некие фундаментальные изменения. «Мировой газовый рынок уверенно движется от рынка продавцов к рынку покупателей», - пишет в недавнем отчете для Центра европейских исследований аналитик Родерик Кефферпютц (Roderick Kefferpütz). Докризисная эпоха высоких цен на энергоресурсы привела к мировому буму инвестиций в дорогостоящую инфраструктуру по сжижению природного газа, и, как говорят некоторые эксперты, в 2009 году эти инвестиции помогли создать нечто, чего раньше просто не было: по настоящему глобальный рынок природного газа, независимый от трубопроводов.
«Десять лет назад никто не мог предположить, что Австралия сможет продавать газ в Европу или Соединенные Штаты, - говорит один аналитик западного инвестиционного банка, чья компания запретила ему давать официальный комментарий. – В 2000 году газ не был глобально торгуемым товаром. В этом году все изменилось». Он говорит, что за этой тенденцией также стоит огромный бум в добыче природного газа из сланца, который начался в Соединенных Штатах и Канаде. «Топ-менеджеры «Газрома» называют добычу сланцевого газа «мифом», - говорит аналитик. – Мне кажется, они не понимают, насколько кардинально изменился газовый рынок».
Результатом является, как говорит в своем последнем отчете о перспективах мирового энергетического рынка МАГАТЭ, «грядущее перенасыщением газом», которое «может привести к далеко идущим последствиям для структуры газовых рынков и формирования цен на газ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе». Тем временем Европа проводит либерализацию своего энергетического рынка, постепенно открывая возможности для конкуренции. Европейцы начали строить трубопроводы в страны-острова, вроде Болгарии и Венгрии, которые ранее полностью зависели от «Газпрома». Европейцы также продвигают вперед долгосрочные планы по строительству газопровода «Набуко», который должен расширить доступ к европейским рынкам для поставщиков из прикаспийского региона (которые сегодня платят за пользование трубопроводами «Газпрома») и Ближнего Востока. Это не избавит от необходимости покупать российский газ, но несомненно поможет снизить зависимость.
Конечно, ничего из вышеупомянутого не означает, что «Газпром» становится незначительным игроком. Этого не произойдет хотя бы из-за размера его существующих запасов. «Если вы хотите быть игроком в газовом бизнесе, вам лучше иметь какие-то отношения с «Газпромом»», говорит Стерн, который с решительным оптимизмом смотрит в будущее компании. Однако это означает, что национальных лидер России сталкивается со все более непредсказуемыми условиями работы. Старший аналитик по нефти и газу ФК «Открытие» Наталия Милчакова говорит, что в ближайшие годы крупнейшим риском для «Газпрома» остается внутренний рынок России, где правительственные ограничения держат цены для российских потребителей на искусственно заниженных уровнях. «Газпром» уже много лет настаивает на необходимости поднять внутренние цены на газ до рыночного уровня. Но Кремль, который явно опасается возможного влияния подобного роста цен на социальную стабильность в стране, откладывает крупную либерализацию, которая могла бы по-настоящему стимулировать прибыль компании.
В любом случае, наглядная тенденция к глобализации рынка природного газа должна пойти «Газпрому» на благо. В долгосрочной перспективе все, что заставляет «Газпром» вести себя как нормальная, ориентированная на торговлю энергетическая компания, а не как любимая политическая пешка Кремля, должно быть хорошими новостями для акционеров «Газрома». И возможно, всего лишь возможно, это не повредит и самой России.