Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предрекать упадок Запада было бы «самонадеянно»

© коллаж ИноСМИэкономика
экономика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Азиатским странам можно простить некоторое самодовольство, вызванное тем, что они сумели элегантно восстановить свои позиции после встречи с так называемым финансовым цунами, которое все еще терзает экономики развитого мира.

Азиатским странам можно простить некоторое самодовольство, вызванное тем, что они сумели элегантно восстановить свои позиции после встречи с так называемым финансовым цунами, которое все еще терзает экономики развитого мира.


Впрочем, как бы мы ни гордились быстротой и очевидной эффективностью мер, принятых нашим правительством в ответ на кризис, и устойчивостью его долговременной экономической политики, нам все равно следует задуматься о том, что будут делать теперь раненые экономические гиганты Запада. Важно помнить, что постоянно появляющиеся в СМИ и в Интернете предсказания упадка Запада грешат излишней самонадеянностью.


Несмотря на то, что финансовый кризис потряс экономические основания Соединенных Штатов и Европы, по технологиям они по-прежнему уверенно обгоняют развивающийся мир. Вероятно еще важнее то, что США и группа европейских стран сохраняют контроль над мировой торговлей нефтью и многими другими ключевыми природными ресурсами.


Разумеется, основные западные экономики до сих пор не выбрались из рецессии, которую породил созданный ими же финансовый кризис. Размер и влияние множества могущественных финансовых компаний в США и Европе заметно уменьшились. Сотни тысяч жителей развитых экономик попали под увольнения, многим сократили зарплату. Например, в США уровень безработицы уже много месяцев превышает десять процентов. Однако все это может оказаться временными трудностями, а вовсе не симптомами распада западной экономической системы, о котором говорят некоторые китайские комментаторы.


В Европе и Соединенных Штатах многие считают, что корни их экономических проблем лежат в огромном дисбалансе международных платежей, который ярче всего проявляется в масштабном дефиците торгового баланса США с некоторыми странами Азии, особенно с Китаем. Эта идея подталкивает ряд стран Запада спешно вводить торговые барьеры против все более широкого списка товаров, импортируемых из развивающихся стран.


Конечно, теоретически экономисты в правительствах понимают, что в мировых торговых войнах не бывает победителей. Однако власти основных стран-импортеров, страдающих дефицитом торгового баланса, находятся под давлением со стороны избирателей.


Волна протекционизма, захлестнувшая некоторые западные экономики, не ограничилась торговыми барьерами и распространяется также на валютную политику. Китай все чаще призывают ревальвировать юань [1 доллар = 6,8 юаня], хотя до сих пор непонятно, насколько сильное влияние валютный паритет оказывает на структуру международной торговли.


Кроме того, упадок западных экономик совсем не обязательно означает такой же подъем азиатских. Напротив, экономические трудности в Соединенных штатах и Европе, скорее, могут, в конечном счете, ослабить развивающиеся экономики, которые не обладают большими и развитыми внутренними рынками, способными противостоять длительному спаду экспорта.


 В интересах стран-экспортеров - азиатских и не только – сотрудничать с развитыми странами и помочь им справиться с экономическими проблемами. Упадок Запада, даже если он и в самом деле происходит – не повод для радости. Спросите экспортеров из Вэньчжоу и Чжухае, и, я уверен, они скажут, что желают своим клиентам в Соединенных Штатах и в Европе процветания, а не трудностей, вызванных кредитным кризисом.