В Москве в возрасте 53 лет скончался архитектор российских рыночных реформ Егор Гайдар.
В 1991-1992 и 1993 годах он был вице-премьером и исполняющим обязанности главы правительства России, позднее избирался в Государственную думу от либеральных партий и занимался наукой.
Смерть наступила рано утром в среду. Причиной стал оторвавшийся тромб, сообщают информагентства со ссылкой на источники в медицинских кругах.
Внук двух известных русских писателей - Аркадия Гайдара и Павла Бажова, в годы перестройки Егор Гайдар работал экономическим обозревателем газеты "Правда" и журнала "Коммунист", в 37 лет защитил докторскую диссертацию по экономике.
В ноябре 1991 года Борис Ельцин пригласил тогда мало известного Гайдара в свое правительство на пост вице-премьера по экономике и министра финансов. Одной из причин такого выбора стало то, что кандидат был готов привести с собой сплоченную группу молодых единомышленников, вошедшую в историю как "команда Гайдара".
В июне 1992 года Ельцин поручил Гайдару возглавить кабинет, однако Верховный Совет не утвердил его кандидатуру, и он руководил правительством с приставкой "и.о.".
В декабре 1992 года после острого конфликта с большинством Съезда народных депутатов Ельцин заменил Гайдара Виктором Черномырдиным. Взамен представители депутатского корпуса обещали президенту провести референдум по новой конституции, но слова не сдержали.
Архитектор и идеолог реформ
Гайдар был убежденным сторонником праволиберальной экономической модели, ассоциируемой с именами Милтона Фридмана и Фридриха Хайека. В одном из последних его интервью Русской службе Би-би-си, в марте этого года, он убежденно заявил, что "капитализм переживет еще одни похороны".
За год работы Гайдар и его команда ликвидировали в России планово-распределительную систему и запустили механизмы рынка, провели либерализацию цен, начали приватизацию, ликвидировали дефицит и очереди, ввели конвертируемость рубля и свободу внешней торговли. Гайдар и его сторонники утверждали, что только принятые им энергичные меры спасли страну от голода, холода, остановки транспорта и полного разрыва хозяйственных связей в критической ситуации зимы 1991-1992 годов.
В то же время реформы Гайдара сопровождались гиперинфляцией, потерей сбережений, спадом производства, особенно военной и неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, снижением уровня жизни многих граждан и ростом дифференциации доходов.
И положительные, и отрицательные стороны перехода к рынку однозначно связывались в общественном сознании с именем Егора Гайдара, причем отрицательные в глазах большинства населения перевешивали, а для коммунистов и националистов он сделался объектом жгучей ненависти. Архитектора реформ обвиняли в "большевистском" радикализме и бездушии и утверждали, что он "объегорил" народ.
Сам он изначально предвидел такое развитие событий и называл себя и своих товарищей "командой камикадзе".
Ученый и политик
Споры специалистов о том, можно ли было построить в России капитализм иначе, и с меньшими издержками, продолжаются по сей день.
В сентябре 1993 года Борис Ельцин вновь назначил Гайдара первым вице-премьером, однако через четыре месяца он оставил свой пост в связи с избранием депутатом Госдумы от созданной им партии "Демократический выбор России". В 1999 году Гайдар был вновь избран в Думу от Союза правых сил, в который "Демвыбор России" влился вместе с несколькими другими либеральными партиями и движениями.
До последних дней жизни Егор Гайдар возглавлял московский Институт экономики переходного периода. Написал книги "Государство и эволюция", "Гибель империи", "Власть и собственность".