Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малые газовые республики сходят с российской орбиты

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай получил доступ к газовым запасам Туркменистана, и это не может не волновать Россию. При этом союз Пекина и Ашхабада окреп благодаря разногласиям с "Газпромом". Китайские инвестиции стали настоящим глотком свежего воздуха для трех среднеазиатских стран, чья экономика пострадала от кризиса, а отношения с "Газпромом" оставляют желать лучшего.

14 декабря среднеазиатские газовые республики – Туркменистан, Узбекистан и Казахстан – одним поворотом вентиля избавились от российской опеки в экспорте своего голубого топлива: в понедельник был введен в строй новый газопровод для поставок в Китай.

До настоящего времени Россия обладала практически монопольным правом на экспорт газа из Средней Азии благодаря газопроводной сети советских времен. Сегодня же, ситуация изменилась. Наконец-то открыли новый газопровод, который 8 000 рабочих строили в течение 3 лет на деньги Банка развития Китая.

Трубопровод берет начало у месторождения Самандепе на востоке Туркменистана, пересекает Узбекистан и Казахстан и тянется еще на 4 500 километров вглубь китайской территории. Он выводит из изоляции три эти постсоветские республики и позволяет им диверсифицировать рынки сбыта.

Первый газопровод

Вариантов действий у российского "Газпрома", откровенно говоря, немного. «Опасность для "Газпрома" заключается в том, что если в ближайшие годы резко вырастет спрос как на европейском, так и на внутреннем российском рынке, то компания не сможет использовать среднеазиатские резервы, так как они вероятно уже будут в Китае", - считает аналитик "Уралсиба" Крис Уифер (Chris Weafer). "Стремление Китая заполучить газ из Средней Азии недвусмысленно указывает "Газпрому" на необходимость ускорить реализацию своих крупнейших проектов, таких как разработка месторождений на Ямале", добавляет эксперт.

Китай получил доступ к значительным газовым запасам Туркменистана, и это, естественно, не может не волновать Россию.
При этом союз Пекина и Ашхабада окреп прежде всего благодаря разногласиям с "Газпромом". Взрыв на газопроводе из Туркменистана в Россию в апреле 2009 года серьезно охладил двусторонние отношения, подтолкнув туркменских лидеров к поиску альтернативных путей для экспорта.

Президент Туркменистана обвинил "Газпром" в том, что тот сам вызвал взрыв трубопровода, чтобы не покупать оговоренные в контракте объемы топлива.

Сегодня же из-за снижения мирового спроса "Газпрому" уже не нужен туркменский газ для обеспечения своих поставок в Европу. Поврежденный газопровод восстановили, но он по-прежнему пуст.

Новый трубопровод стал своего рода премьерой для Китая, который до настоящего времени получал большую часть газа в на танкерах. Кроме того, китайские инвестиции стали настоящим глотком свежего воздуха для трех среднеазиатских стран, чья экономика пострадала от кризиса, а отношения с "Газпромом" оставляют желать много лучшего.

Новый газопровод "имеет не только торговое и экономическое, но и политическое значение", подчеркнул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в разговоре с китайским лидером Ху Цзиньтао. Являясь вторым после России производителем газа на постсоветском пространстве, Туркменистан сейчас стремится увеличить число контрактов с иностранными компаниями.

Другой крупный поставщик нефти и газа из каспийского региона, Казахстан связан с Китаем прежде всего контрактами по добыче нефти. Несмотря на партнерство в сфере энергетики, Пекин и Астана сейчас оспаривают друг у друга право пользования двумя приграничными реками Черный Иртыш и Или. Фермеры близкой к Казахстану китайской провинции Синьцзян используют эту воду для орошения посевов. На Черном Иртыше китайцы построили водохранилище и контролируют с его помощью режим реки. А соседей это, мягко говоря, не радует.