Все больше россиян адаптируются к жизни в условиях кризиса, отмечают социологи. В возможность благоприятных перемен в их жизни в 2010 году верят 38 процентов граждан. Однако скорого выхода из кризиса почти никто не ждет.
Нельзя сказать, что россияне перестали замечать проблемы, но те, кто в 2010 году не ждет от жизни ничего хорошего, оказались в подавляющем меньшинстве. По данным ВЦИОМ, лишь 12 процентов граждан страны опасаются, что их положение ухудшится, тогда как измений к лучшему для себя и своей семьи ожидают 28 процентов россиян. А в оптимистичные прогнозы только для себя лично верят и того больше - почти 40 процентов респондентов.
Градус оптимизма возрастает
Еще одно свидетельство "повышения градуса оптимизма" - это, по словам руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, число людей, уверенных в том, что все останется прежним. "Это позитивный показатель, так как все меньше россиян негативно оценивают свое материальное положение", - говорит Федоров.
В начале 2009 года бедными себя считали, по данным ВЦИОМ, 33 процента жителей страны, сейчас таких - меньше четверти (24 процента). Положительную оценку своему материальному положению, напротив, дают все больше людей. "Хотя рост числа россиян, удовлетворенных своими доходами, незначительный и довольных своей зарплатой людей в России сегодня всего 12 процентов, тенденция наметилась положительная", - отметил Федоров.
Тенденции подтверждаются другим опросом
Исследования, проведенные центром Юрия Левады, подтверждают тенденции, выявленные сотрудниками ВЦИОМ. Две трети респондентов верят, что их материальное положение в 2010 году не ухудшится, причем 12 процентов даже ждут улучшения. А вот того, что их семейный бюджет сократится, опасаются 18 процентов россиян.
Схожие показатели были получены при изучении ответов на вопрос об ожидаемых изменениях качества жизни. 62 процента россиян заявили, что надеются сохранить нынешний уровень, 11 процентов выразили надежду на улучшение качества жизни. Лишь каждый шестой респондент говорил, что в будущем году ему, вероятнее всего, придется чем-либо поступиться.
Своя рубашка ближе к телу
Оценка экономического положения по стране в целом тоже укладывается в определение "позитивный сдвиг". По данным ВЦИОМ, сейчас негативно оценивают ситуацию почти вдвое меньше россиян, чем раньше, тогда как тех, кто дает положительную оценку стало почти в пять раз больше. Кроме того, исследователи выявили, что путь развития, выбранный руководством России, одобряет сегодня почти каждый четвертый опрошенный.
"В начале года о том, что дела в России идут "в правильном направлении", говорили лишь 18 процентов граждан", - сообщил Валерий Федоров. За год число критиков сократилось с 34 процентов до 21 процента, отметил глава ВЦИОМ. Социолог обратил внимание на то, что собственное положение и положение своей семьи россияне оценивают лучше, чем положение в стране.
Когда наступит конец кризиса?
Если же судить по данным опроса Левада-центра, то выводы напрашиваются несколько иные. Лишь 4 процента респондентов на вопрос, какими будут грядущие 12 месяцев для экономики России, ответили "хорошими" и 7 процентов - что "плохими". Это означает, что правительственная стратегия выхода из кризиса не снискала доверия граждан.
Позитивных изменений в экономике россияне ждут лишь в отдаленной перспективе. 13 процентов респондентов полагают, что сдвиг к лучшему произойдет не раньше, чем через год. 18 процентов ставят на то, что позитивные изменения начнутся через 1,5-2 года и столько же - что через 3-4 года. На пятилетний срок кризиса настроились 23 процента россиян.
Когда хочется праздника
Хотя серьезность нынешнего кризиса признают все и достаточно много людей опасаются за свое материальное положение, праздновать нынешний Новый год россияне собираются с большим размахом, чем прежде. По данным ВЦИОМ, на подготовку к празднику люди готовы потратить в среднем 5828 рублей. Это на 600 рублей больше, чем в прошлом году, в самый разгар кризиса.
Однако эти явления, по словам Валерия Федорова, напрямую не связаны друг с другом. "Хотя кризис сегодня и не такой силы, как год назад, говорить о том, что мы на пути выздоровления, еще рано. Поэтому рост трат на праздник можно объяснить только появлением привычки жить в новых условиях", - считает Федоров.