Климатическая конференция ООН с участием представителей 192 государств, организованная в столице Дании – едва ли не последняя возможность попытаться своевременно урегулировать проблемы, связанные с изменением климата – принять документ по сокращению выбросов, вызывающих парниковый эффект.
Аэропорт Копенгагена встретил гостей плакатами с портретами сильно постаревших Б. Обамы, Н. Саркози и лидеров других государств. Под портретами была подпись: «Извините, мы могли остановить катастрофическое изменение климата, но не сделали этого». Эмоционально окрашенными призывами беречь климат пестрели и улицы столицы Дании. Похоже, всем ясно: климат – это вопрос выживания человечества.
Несмотря на высокий уровень мероприятия (были приглашены и главы государств, и руководители правительств), изначально чувствовался скептицизм. Так, газета “The Times“ отметила, что экономически слабые страны не спешат присоединяться к решению проблем, которые созданы главным образом США, Китаем, Индией, Бразилией, Россией.
Неприятный сюрприз накануне климатического саммита. преподнесли... компьютерные хакеры. Они, как сообщалось в “The Daily Mail“, выложили в интернет переписку ученых, позволяющую предположить, что данные о глобальном потеплении фальсифицируются. Во взломе сервера, на котором хранилась переписка, подозревают хакеров из России, поскольку скопированный архив вначале появился на сервере Томского университета.
Россия, в общем-то, не заинтересована подписывать новое соглашение в Копенгагене. Занимая третье место в мире, по выбросам двуокиси углерода она на фоне спада экономики за два десятилетия накопила немалый объем квот, которые заинтересована продать до 2012 года, пока будет действовать Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН в его теперешнем виде.
В 2008 году Европарламент распространил информацию о том, что за сотню лет температура на планете поднялась на 0,74 °C, а при тех же темпах потепления может повыситься еще на 0,5 - 0,7 °C. Основной причиной изменения климата считается деятельность человека, связанная с выбросами в атмосферу (в первую очередь – CO2 , а также других так называемых парниковых газов). В рамках ЕС достигнуто политическое соглашение, цель которого – предотвращение глобального потепления. Для того, чтобы средняя температура на планете не повысилась более чем на 2 °C, крупные промышленные державы должны снизить объем выбросов, стимулирующих парниковый эффект, на 25 – 40 проц.
В январе 2008 года в Вильнюсе была организована конференция с участием американских специалистов и дипломатов.
Президент Академии наук Литвы З. Рудзикас перечислил «рекордсменов» по выбросам CO2“: США – 21 проц., Китай – 17 проц., Россия – 5 проц., Европа без России – 17,8 проц. При пересчете «на душу населения» получается, что Китай и Индия выбрасывают значительно меньше остальных. Члены Евросоюза взяли на себя обязательства до 2020 года на 20 проц. сократить выбросы. Результат? На 20 проц. подорожает их продукция.
Академик З. Рудзикас также привел сведения по производству 1 GW энергии из каменного угля, нефти и газа, с использованием воды и «мирного атома» и в связи с этим – расчетные данные о ежегодной смертности. Вывод: наиболее безопасна атомная энергетика. Кроме Чернобыльской АЭС, смертельных случаев на аналогичных объектах в мире больше не было. Сегодня в Европе действует около 200 ядерных реакторов, новых немного: в Финляндии и Румынии – по 1, в России – 3. У границ Литвы будут строить атомные электростанции Беларусь и Россия. И Литва планирует новое строительство, ведь в конце нынешнего года закрывается Игналинская АЭС.
Для стран Евросоюза Киотский протокол об изменении климата предусматривает к 2012 году сократить общий объем выбросов в атмосферу промышленных газов, вызывающих парниковый эффект, на 8 проц. по сравнению с уровнем 1990 года. Литва ратифицировала Киотский протокол. И соблюдала его. По обнародованным данным на 2007 год, количество выбрасываемых парниковых газов в Литве сократилось с 48 млн. тонн (в 1990-м) до 22 млн. тонн (в 2005-м).
Два года назад, до экономического кризиса, в Литве 32 процента вредных выбросов приходилось на «Мажейкю нафту», 21 проц. – на электростанции (Вильнюсскую, Литовскую, Каунасскую, Мажейкскую) и другие предприятия энергетики, 21 проц. – на транспорт, 22 проц. – на крупные промышленные предприятия («Ахема», «Науясис кальцитас», «Акмянес цементас» и др.), 18 проц. – на сельскохозяйственное производство, 7 проц. – на утилизацию отходов и водоочистку.
Каждое государство, согласно Киотскому протоколу, получило лимит на выбросы. Остаток можно продать. По плану, утвержденному Еврокомиссией, Литва в 2005-2007 годах имела право выбросить в атмосферу 34 млн. тонн вредных газов. Эта квота не была использована, так что Литва заинтересована в продаже остатков лимита. Парниковые газы Литвы составляют всего 0,05 проц. в общемировом объеме. Для сравнения «на душу населения»: в Литве – 4 тонны, по ЕС – 10 тонн, в США – 25 тонн. По мнению академика З. Рудзикаса, об уменьшении выбросов надо договариваться всем странам мира. В качестве одной из задач работы литовской делегации в Копенгагене было заявлено активное участие в подготовке правовых актов на основании правовой базы ЕС и ООН.