Неповоротливая российская почта должна превратиться в современный банк. Это должно стабилизировать всю финансовую систему, к которой многие граждане по-прежнему относятся с недоверием. 62 кредитных учреждения обанкротились.
Российский премьер Владимир Путин не сдается. Как председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка он на прошлой неделе отдал распоряжение к апрелю 2010 года подготовить концепцию преобразования Почты России в кредитное учреждение. Многочисленные попытки превратить почту в действующий по всей стране банк, предпринимавшиеся в последние два десятилетия, застревали в самом начале. Образование Почтового банка теперь должно состояться на основе кооперации со Связь-Банком.
Государственный Внешторгбанк в 2008 году с помощью Центрального банка России приобрел за символическую цену в 180 евро находившийся на грани банкротства Связь-Банк. Если на этот раз все получится, то Почтовый Банк с его расположенными по всей стране 42 000 филиалов превратится в крупнейшее кредитное учреждение России. Пока государственный Сбербанк со своими 20 000 филиалов, расположенными между Калининградом и Владивостоком, обладает самой крупной банковской сетью. Простые операции вроде выплаты пенсий уже проводятся через отделения Почты России. Однако финансовые эксперты не особенно верят в то, что на этот раз все получится. Специалисты в области банковского дела подчеркнули в интервью экономической газете «Ведомости», что для этого необходимо провести миллиардные инвестиции, а также планировать все эти преобразования на срок по крайней мере в десять лет. Только на переобучение и переподготовку персонала, как считают эксперты, надо будет потратить 1,1 миллиарда евро.
Российская почта похожа на динозавра, который до сих пор успешно противостоял любым реформам. Мысли относительно качественного предоставления услуг не относятся пока к предпринимательской философии этого предприятия, а любой клиент пока еще воспринимается как нарушитель привычного спокойствия.
Что касается Сбербанка, то он сам скорее напоминает государственное учреждение, чем современный финансовый институт. Если Сбербанк можно назвать слоном, которого нужно научить танцевать, то комбинация из Связь-Банка и Почты России, по мнению одного из экспертов, – это просто мастодонт. Слияние этих двух банков делается прежде всего для того, чтобы провести санацию плохо развитой и подверженной кризисам банковской системы. Только в этом году 40 банков вынуждены были прекратить свою деятельность. С тех пор как экономический кризис докатился до России, с рынка исчезли 62 кредитных учреждения. Однако остается еще 1 015 банков, из числа которых жизнеспособными российский министр финансов Алексей Кудрин считает только половину. Кризис, по его мнению, показал, что России нужно меньше банков, но они должны быть более надежными, и, кроме того, они должны быть поставлены под более жесткий контроль.
Более мелкие банки больше всего пострадали от последствий экономического кризиса, именно у этих банков особенно высок невозврат кредитов, и многие из них испытывают недостаток в капитале. Дело в том, что основной капитал более половины всех российских банков не превышает 5 миллионов евро. По большей части эти учреждения, по сути, являются финансовыми отделами предприятий. С января 2010 года минимальная величина паевого капитала будет увеличена до 2 миллионов евро, а через пять лет он должен составить 20 миллионов евро.
Все это должно способствовать очищению российского банковского сектора, который в последние 20 лет бурно разрастался без всякого контроля. До сих пор банки только в том случае лишались лицензий, если было доказано, что они использовались для отмывания денег. Российские финансовые институты серьезно страдают от своего плохого имиджа. Средний гражданин все еще с очень большим недоверием относится к российским банкам и предпочитает хранить свои сбережения под матрасом.