СМИ Грузии
Карликовое островное государство Науру с 14-тысячным населением, которая, тем не менее, является членом ООН, взамен на $50 млн., полученных от России, признало Абхазию и Южную Осетию. Это, напоминает газета «Резонанси», четвертое государство после России, Венесуэлы и Никарагуа (не считая организации «Хамас»), которое официально признало конфликтные регионы Грузии.
Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает возможности продолжения процесса признания, в основном, от стран, ориентированных на взятки. «Найдутся страны, которые ценой платы со стороны России могут изменить свои политические взгляды. Наверно, это будут те страны, которые ориентированы на взятку. Но следует отметить то, что Россия обратилась к этому методу через определенный перерыв, и я думаю, что ключи к этому шагу спрятаны в российско-американских и российско-европейских отношениях. Видно, есть определенные трудности, которые заставляют Россию постепенно делать антиевропейские шаги. Это, скорее, шаги, направленные против Европы, чем против Грузии. Будем надеяться, что визит генерального секретаря НАТО в Россию хотя бы частично ослабит это желание России соперничать. И все же, кто бы мог подумать, что 50 миллионов могли бы заинтересовать какую-нибудь страну...» - заявил Сакварелиде.
Эксперт Георгий Хухашвили предполагает, что процесс признания независимости сепаратистских регионов Грузии со стороны разных стран может продлиться. «Я думаю, что, в первую очередь, это будут страны Латинской Америки. Не исключена Беларусь, которая умеет хорошо торговаться, а процесс признания, в основном, предмет для торгов. Что касается Ближнего Востока и Азии, возможно, ценой чего-то этот процесс продлится. Но, еще раз повторяю, в рамках прогнозированного будущего, со стороны Запада мы гарантированы. То же можно сказать об Азербайджане, чего, к сожалению, нельзя сказать об Армении. С учетом того, какой серьезный геополитический процесс происходит в регионе», - заявил Хухашвили.
«Воспринимать русских в сепаратистской Абхазии как оккупантов простое население стало все активней. Из-за того, что русские творят в Абхазии, многие абхазцы, причем, не только гудаутские абхазцы, осознают, что с русскими у них никогда не будет такой счастливой жизни, какая была у них с грузинами, - заявил агентству GHN информированный источник из Абхазии и привел несколько примеров. "Когда в Гагры приехала жена Лужкова и начала закупать земли, один местный абхазец оказал ей сопротивление, – мол, это моя земля и я не позволю Вам ее купить (участок той земли, действительно, принадлежал тому человеку). Вы знаете, что ответила ему жена Лужкова? - С каких гор ты приехал?! Как бы тебе не пришлось возвращаться назад, мы не ради вас воевали. В конечном счете, жена Лужкова все же получила то, что хотела", - рассказал источник.
Другой пример. Один абхазский милиционер задолжал сочинскому милиционеру. Как видно, абхазский милиционер задумал «кинуть» русского и не вернуть ему долг. В ответ на это, русский милиционер приехал в Абхазию, вооружившись, и расстрелял абхазца на глазах у всех. Ему, естественно, слова никто не сказал, и он так же беспрепятственно уехал, как и приехал. Вообще, когда российские власти чего-то хотят, а абхазское правительство сопротивляется, то Россия тут же закрывает существующую границу на реке Псоу. Это единственная граница, с помощью которой Абхазия питается. Когда было решено, что Олимпиада будет проведена в Сочи, российские власти на 25 лет потребовали взять в аренду (как будто в аренду) земли от Псоу до Гудаута. Но когда абхазцы отказали им в этом, русские закрыли границу. Через некоторое время абхазцам пришлось согласиться на условия русских.
"В данный момент все в ожидании того, что граница будет перенесена в Гудаута, - сообщает нам источник и вспоминает одно из телевизионных выступлений Анкваба. Тогда Анкваб заявил следующее: Тот, кто надеется даром прибрать к рукам абхазские земли, очень ошибается. Эти слова были сказаны в отношении русских, и в этом вопросе у русских и абхазцев большие проблемы, – заявляет источник и подчеркивает, что жители Абхазии уже говорят о том, что почти все Гагры закупил Жириновский, а Лужков – все сухумское побережье".
Говоря о «Хартии о стратегическом сотрудничестве» между США и Грузии, которой в январе исполняется год, в интервью газете «Сакартвелос республика»посол Грузии в США Бату Кутелия коснулся также темы о возможном запрете продажи вооружения Грузии Соединенными Штатами. По его словам, название «Программы по обучению и вооружению», которую США проводит в Грузии, само дает ответ на этот вопрос. Что касается вопроса обороны и безопасности вообще, посол Грузии в США говорит, что это комплексная тема, которая учитывает те старые аспекты и элементы, по которым ведутся работы. «Это основной вопрос, особенно после российско-грузинской войны и США непосредственно включены в него.
Гарантии безопасности Грузии один из главнейших вопросов, и в связи с этим вопросом лидеры высокого ранга американской политики встречаются как со своими партерами в Европе и НАТО, также и с политическими представителями РФ. Везде фиксируется необходимость восстановления территориальной целостности Грузии, ее обеспечения и гарантии», - сказал он. Кутелия сообщил, что по обороноспособности страны были проведены несколько рабочих встреч, и в настоящее время идет работа над тем конкретным планом, как должна Грузия обеспечить свое основное право - право обороны. Конкретные схемы с этой точки зрения предусматривают как программу обучения и обновления вооруженных сил, правильное управление, так и создание целой, интегрированной системы обороны и безопасности исходя из тех реальных опасностей, которые имеются у Грузии.
Она должна быть совместима с НАТО, как системно и законодательно, так и своими непосредственными возможностями: своим оснащением и обороноспособностью. Вооружение Грузии должно быть в соответствии с западными стандартами. Серьезные предварительные работы с этой целью уже завершены. Что касается конкретно поставку оружия Грузии Соединенными Штатами, Кутелия говорит, что «вопрос не стоит так однозначно». Грузия, как суверенное государство, имеет полное право на вооруженные силы и оборону страны. Очень важно то, что Госдеп США сделал заявление о том, какого типа вооруженные силы должны быть у Грузии. Было сказано, что Грузия стремится к членству НАТО и вооруженные силы Грузии должны быть совместимы со стандартами НАТО. Это значит, вооруженные силы Грузии должны быть оснащены совместимыми с НАТО системами, а не советскими и постсоветскими устаревшими технологиями. По поводу возможной продажи Францией корабля «Мистраль» России, посол Грузии отметил, что среди стран-членов НАТО идет довольно активное обсуждение целесообразности продажи "Мистраля" России.
«Я полагаю, Франции придется детально отчитаться перед своими партнерами о том, на основе каких принципов произойдет продажа. Значение тут придается не столько количеству кораблей, сколько самому принципу. Вопрос в том, насколько приходит в соответствие с кодексом поведения Евросоюза такая торговля оружием, когда Франция - медиатор прекращения огня, и вместе с тем, она одной из сторон конфликта дает такой корабль? Документ под названием "Кодекс поведения Евросоюза" был разработан Евросоюзом несколько лет назад. Он напрямую запрещает странам членам Евросоюза продавать оружие сторонам конфликта. Данный Кодекс не имеет силу закона и не обязателен для исполнения, однако он политически значительный документ и все члены Евросоюза строго должны соблюдать эти принципы», - сказал Кутелия, который уверен, что эта тема станет предметом серьезного обсуждения. При этом он согласен, что французско-российские отношения дело двух этих стран и никто не имеет права напрямую в них вмешиваться, однако грузинская сторона тоже имеет право, зафиксировать свою тревогу. И в данном случае многие страны НАТО поддерживают эту позицию.
Посол Грузии в США прокомментировал также грузино-российские отношения. «Переговоры нужно вести со всеми соседями. Главное, восстановить суверенитет Грузии. Единственная тема, по которой можно вести переговоры с Россией, и в чем мы нуждаемся в помощи партнеров на международном уровне, это то, что Россия должна уважать соглашение о прекращении огня, который подписал сам президент России. Пусть сначала выведут войска, и потом приступим к обсуждению других тем», - сказал Бату Кутелия. – «Основной акцент надо делать на защиту принципов международного права. Когда Россия выступает на международной арене с новой инициативой европейской безопасности, первым делом, наверно, нужно ставить вопрос о том, чтобы Россия проявляла уважение к уже существующим международным нормам и стандартам, т.е. признать территориальную целостность и суверенитет другой страны».
СМИ Азербайджана
Газета «Азадлыг» публикует статью, в которой говорится, что конфискованное в столице Таиланда оружие, которое перевозилось на самолете Ил-76, предназначалось для Ирана и было загружено в Северной Корее. Это выявили эксперты по борьбе с незаконной торговлей оружием, проанализировав полученные при задержке документы. После задержания тайские власти заявили, что им неизвестно, для кого эти 35 тонн вооружений на борту самолета Ил-76. По словам тайских чиновников, самолет летел в Пхеньян через Бангкок, чтобы забрать свой груз, а затем вернулся в Бангкок для дозаправки 11 декабря. Он был задержаны сотрудниками полиции Таиланда во время остановки, как и пять членов экипажа. План полета самолета Ил-76, полученный следователями из США и Бельгии, показывает, что после Бангкока самолет должен был делать дозаправки, приземлившись в Шри-Ланке, Объединенных Арабских Эмиратах и Украине, перед выгрузкой в Тегеране. Иранские власти не дают каких-либо комментариев по этому поводу.
План полета показывает, что по пути в Пхеньян самолет приземлился на военно-воздушной базе в Азербайджане. Причина приземления не ясна. Азербайджанские власти не дают комментариев по этому поводу, пишет газета. Эльхан Полухов, официальный представитель МИД Азербайджана, заявил в связи с этим, что данный вопрос не является предметом политики государства и МИД Азербайджана не обладает какой-либо информацией по этому поводу.
Двусторонние российско-азербайджанские отношения развиваются хорошо, и это показывает, что Азербайджан и Россия являются не только стратегическими партнерами, но и большими друзьями, сказала вице-спикер Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Орлова, пишет сайт Novosti.az. «Отношения между нашими странами я оцениваю очень высоко. Потому что руководители наших стран встречаются не только как президенты, они уважают друг друга и встречаются как большие настоящие друзья. Поэтому я вижу хорошее будущее отношений между нашими странами. В этом регионе у России нет лучшего стратегического партнера», - заявила Орлова во вторник журналистам, посещая Аллею Шехидов. По ее словам, за прошедшее время многое сделано в двусторонних отношениях. «Если брать экономические вопросы двусторонних отношений, то они практически решены. В частности, решен вопрос с внутренними водами, касающийся прохода судов. Также построен великолепный мост через пограничную реку Самур», - подчеркнула Орлова.
Российский парламентарий отметила важность того, что в Азербайджане поддерживается русский язык. «Так, в этом году в русские секторы азербайджанских вузов поступило на 500 человек больше, чем в прошлом году. Такие успешно развивающиеся отношения необходимо передать молодежи», - подчеркнула она. Касаясь урегулирования карабахского конфликта, Орлова отметила, что Россия старается решить карабахский конфликт. «Президент России прилагает максимум усилий в решении конфликта. Россия старается и делает все что может. Надо надеется на лучшее», - резюмировала она.
В Азербайджане завершается избирательная кампания по муниципальным выборам, которые состоятся 23 декабря. Эти выборы ничем не отличались от предыдущих, можно уже констатировать, что выборный процесс в стране в критическом состоянии, пишет газета «Новое время». Сегодня истекает срок предвыборной агитации. Борьбу за 15 682 места в 1 718 органах местного самоуправления ведут 31 861 кандидат. Из них абсолютное большинство - это представители правящей партии "Ени Азербайджан" - 17 363. Еще свыше 2 тысяч представляют 30 политических партий. Эти данные приведены в промежуточном отчете Ассоциации содействия развитию гражданского общества, которая использовала официальные сведения ЦИК и информацию от самих партий.
Азербайджан взял обязательства перед Советом Европы о создании муниципалитетов, вот только поэтому местное самоуправление было формально образовано, но лишено реальных полномочий. Экономическая база муниципалитетов очень слаба, в стране так и не сложилась местная демократия в европейском понимании, сказал Агаев.
Говоря об экономических основах муниципалитетов, Агаев подчеркнул, что они не имеют в своей собственности школ, медицинских учреждений, социально-культурных объектов, транспортной системы, как это практикуется в других странах. Что касается источников финансирования, то муниципалитеты могут получать налог с прибыли предприятий муниципальной собственности. "Но таковых в Азербайджане можно сказать, нет", - пояснил Агаев.