Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (24.12)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И карабахский вопрос, и вопрос армяно-турецких отношений в настоящее время обсуждается без Еревана – в формате Анкара-Вашингтон-Москва.

СМИ Армении

 

В 2009 году внешняя политика Армении, можно сказать, из жизни преждевременно ушла, пишет газета «Чоррорд инкнишханутюн». Во всяком случае, и карабахский вопрос, и вопрос армяно-турецких отношений в настоящее время обсуждается без Еревана – в формате Анкара-Вашингтон-Москва. Благо еще, что нам, время от времени по телефону сообщают результаты. Если, конечно, считают нужным. А если серьезно, то 2009 год, в плане внешней политики, действительно был исключительным. Если Роберту Кочаряну за 10 лет удалось вывести Карабах из переговорного процесса, то Сержу Саргсяну всего за год удалось вывести Армению, причем – из всех международных процессов сразу. Фактически, власти Армении внешней политикой больше не занимаются. Нашими вопросами занимается Турция. По вопросу открытия границ она ведет переговоры с американцами, по вопросу Карабаха – с русскими. Потом, конечно, американцы и русские звонят нам и сообщают о ходе переговоров. Но если так пойдет и дальше, то прекратятся и звонки. Так что, мы избавились от этой головной боли. И это, по всей видимости, является самым большим достижением 2009 года.

 

Газета «Жаманак» комментирует интервью президента Грузии Михаила Саакашвили радиостанции «Эхо Москвы», где он заявил, что «Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен с уважением государственного суверенитета Азербайджана», а также, что «переговоры, которые идут между Турцией с Арменией, при всем том хорошем, нужно координировать с Азербайджаном». Учитывая, что при наличии проблем с Абхазией и Южной Осетией, Саакашвили не может иначе подходить к Карабахскому конфликту, газета отмечает, что тем не менее, прежде Саакашвили таких, подчеркнуто проазербайджанских, заявлений не делал. И в этом смысле, его теперешние заявления, в которых и намека нет на дипломатическую политкорректность, вызывают беспокойство за дальнейшую судьбу армяно-грузинских отношений.

 

Беспокойство это становится еще более предметным, когда обращаешь внимание на общий фон армяно-грузинских отношений последних месяцев: приграничные инциденты и проблемы с демаркацией границы, безразличное и вольное обращение с армянскими церквями в Грузии, ряд дипломатических афронтов, в том числе запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении. На фоне всего этого, заявление Саакашвили демонстрирует нарастающий холод в армяно-грузинских отношениях. Такое положение дел, фактически, противоречит тому миротворческому характеру, который приписывается армяно-турецкому процессу, поскольку очевидно, что процесс, который еще не успел что-либо дать армяно-турецким отношениям, вызвал уже серьезнейшие разногласия в том самом регионе, миру и интеграции которого он якобы должен был служить.

 

В Азербайджане наблюдается весьма интересная тенденция – поиск национальной идентичности народа, пишет газета «Голос Армении». Дело в том, что азербайджанцы до сих пор не могут понять, откуда они, в конце концов, произошли и кто их предки. В советские годы, стремясь к советизации Турции, правительство СССР начало проводить в Азербайджане активную пропаганду по убеждению этого народа в их тюркском происхождении. Однако, когда Турция, наконец, повернулась к западу, тот же СССР предпринял компанию по распространению в Азербайджане антитюркской идеологии. То есть, в Азербайджане этническая принадлежность всегда определялась политическими интересами. В результате антитюркской политики многие азербайджанские историки с целью отрицания этнической идентичности турков и азербайджанцев впали в крайность, начав поиск азербайджанских корней у древних скифов, саков и шумеров. Звания победителя в конкурсе «одревнения сборного народа» Азербайджана может удостоиться некий азербайджанский историк, назвавший Ноя… «великим азербайджанским ученым и астрономом».

 

СМИ Азербайджана

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили видит единственный путь разрешения нагорно-карабахского конфликта в ведении прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией без посредников, пишет газета «525-ci qəzet». В интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент сообщил, что не разделяет оптимистические высказывания европейских дипломатов в связи с этим: «Ну, во-первых, я слышал, все эти годы очень оптимистичные были высказывания европейских дипломатов «Вот-вот мы на грани прорыва», и всегда мне казалось, что это все просто выдается желаемое за действительное. Проблема сложная. И главный ключ к этой проблеме – это Россия. Хотя, конечно, есть объективные проблемы, как Армения и Азербайджан. И есть только один рецепт решения всех проблем – это прямые переговоры этих стран и учет международного права, в том числе права людей возвращаться на свое место жительства и уважение государственного суверенитета».

 

Михаил Саакашвили сообщил, что пока сохраняется эта ситуация, потенциал ухудшения всегда есть: «Чтобы было улучшение, для этого, я думаю, страны должны разговаривать, народы должны общаться. Поэтому в качестве примера можно назвать те переговоры, которые идут между Турцией с Арменией, и, конечно, нужно это все координировать с Азербайджаном. Но в любом случае переговоры - это всегда хорошо, какой-то прогресс, всегда он положительный. Все это позволяет какую-то перспективу видеть. Когда есть хоть что-то, люди начинают торговать, общаться, приспосабливаться друг к другу. Чем эти проблемы удерживаются? Это все проблемы удерживаются минными полями и колючей проволокой. Когда не будет колючей проволоки, тогда люди сами, может быть, даже иногда без правительств решат свои вопросы. Но, конечно, пока что мы находимся в этой ситуации. Я не хочу называть ее ситуацией статус-кво. Как наша ситуация показала, статус-кво не бывает. Когда такая ситуация, всегда надо быть начеку, чтобы не было осложнений и ухудшений».

 

Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на специальном брифинге в четверг, пишет сайт Anspress.com. "Решение об открытии принято", - заявила Каландадзе, отметив, что соответствующее решение было принято на встрече сторонами, которая состоялась накануне при посредничестве Швейцарии. Как ожидается, открытие состоится в первых числах марта, отметила она. По словам Каландадзе, переговоры по деталям будут продолжаться на протяжении последующих двух недель.

 

ФСБ обвинила Грузию в подготовке террористических актов. «В Грузии проходит подготовку диверсионно-террористическая группа, которая после обучения будет заброшена на российскую территорию», пишет газета «Бизим йол». По данным контрразведчиков, членам этой группы поставлена задача проводить диверсии на объектах топливно-энергетической системы и железнодорожного транспорта.  После поступления оперативных данных о подготовке диверсантов, была усилена охрана грузинского участка российской границы, сообщили в Федеральной Службе Безопасности.  "Предпринят весь необходимый в таких случаях комплекс мер. На усиленный вариант несения службы переведены пограничники, активизирована оперативная и агентурная работа", - рассказали в ведомстве. О реакции грузинской стороны на заявление российских спецслужб пока ничего не известно. В октябре 2009 года ФСБ уже обвиняла Грузию в предоставлении убежища террористам из "Аль-Каеды", однако эта информация независимого подтверждения не получила.