Грузия против изоляции населения Абхазии и «Цхинвали/Южной Осетии», и ее политика ориентирована на восстновление-способствование отношений между населением «разделенным разделительными линиями», - говорится в проекте правительства Грузии под названием «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий».
Документ, расписанный на 9 страницах, подзаголовком которого является «Сотрудничество путем вовлечения», обходит стороной вопросы, связанные со статусом сепаратистских регионов с оговоркой на то, что разговор на эту тему должен начаться после деоккупации «в формате мирных переговоров» и в контексте возвращения вынужденно перемещенных лиц.
«В условиях присутствия российской армии на месте вести разговор об этом (о статусе) аморально», - заявил 24 декабря государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в ходе презентации проекта стратегии, подготовленного его ведомством, на объединенном заседании парламентских комитетов.
В документе речь идет о нерушимости территориальной целостности и суверенитета Грузии, проведении политики непризнания, необходимости остановки процесса оккупации со стороны России и о цели полной деоккупации этих регионов.
Согласно проекту документа, достичь поставленные задачи Грузия планирует лишь мирными и дипломатическими усилиями, и «исключает решение конфликта военным путем».
«Когда нас подтрунивают по поводу невозобовления огня, это подразумевает войну не с сепаратистами, а с Россией», - заявил Якобашвили, - «Если они (Россия) не будет атаковать нас, мы не собираемся идти в наступление».
«Мы не собираемся замешать российские танки грузинскими танками», - продолжил он, - «Но, должен быть введен международный полицейский компонент после того, как произойдет деоккупация».
Хотя, он там же отметил, что Грузия не должна надеяться лишь на международное содружество, и должна действовать более «проактивно», чтобы, способствуя «деизоляци, прорвать «эксклюзивные отношения России с сепаратистскими регионами».
«Мы не намерены забывать, оставлять или дарить эти территории России», - сказал Якобашвили.
По его словам, проект документа основной акцент уделяет целому ряду мероприятий, которые будут направлены на примирение пострадавшего в результате войны населения и восстановление доверия.
Согласно проекту документа, «»прагматичные и взаимовыгодные» контакты должны быть активизированы по направлениям экономической деятельности, торговли, инфраструктуры и транспорта, образования, здравоохранения, народной дипломатии, защиты культурного наследия и национальной идентичности, беспрепятственного распространения информации и защиты прав человека.
По словам Якобашвили, начало функционирования таких контактов подразумевает отношения в рамках «координационных механизмов» и с сепаратистскими властями, которые в документе упоминаются, как «контролирующие правления».
«Мы не сможем называть их президентами, но если хотим иметь дело, также не сможем обращаться к ним на «эй, ты, марионетка», - сказал он, - «Мы должны быть корректны».
С точки зрения экономических отношений, в проекте документа речь идет о симулировании совместной бизнес-деятельности, расширении торговли между населением, создании возможностей для реализации продукции на международных рынках, поддержке занятости и создании специальных условий «в зонах особого внимания» вблизи «оккупационных линий».
Проект также предусматривает назначение маршрутов регулярных автобусных рейсов между «разделительными линиями», восстановление железнодорожного сообщения, реабилитацию жилой площади, школ, больниц, дорог, ЛЭП и телекоммуникационных линий для возвращающегося населения, а также упорядочение поставок воды и природного газа.
«Какая проблема в том, чтобы автобус ездил бы между Тбилиси и Сухуми, существовали бы торгово-экономические отношения, и всем этим занималось бы само население, а не правительство», - заявил Якобашвили.
Кроме того, в сфере образования планируется поддержка обучения на родном языке, создание совместных учебных программ, а также начало функционирования программ по обмену для проживающего в сепаратистских регионах населения. В проекте также предусматривается подключение проживающего на оккупированных территориях населения в систему здравоохранения и социального обеспечения.
Народная дипломатия представляет собой отдельную цель документа. С этой точки зрения Грузия впервые говорит о диалоге с «мохаджирами» - абхазской диаспорой в Турции. Десятки тысяч абхаз мусульман были вынуждены переселиться в Османскую империю в рамках того единого процесса миграции мусульман Кавказа, который имел место в 19-м веке. По словам Якобашвили, эти диаспоры «настроены против Грузии и с ними предстоит серьезно поработать».
«Мы должны стать гарантами, что абхазская культура не исчезнет. Мы не желаем, чтобы они разделили судьбу убыхов, которые вообще исчезли», - заявил он и добавил: «К сожалению, такая перспектива существует».
Главной целью стратегии является акцентирование внимания на этно-культурную близость народов Кавказа и обеспечение осуществления религиозных ритуалов проживающим на оккупированных территориях населением на родном язке. Также сферой особого интереса является поддержка мероприятий по защите прав человека, «с акцентированием особого внимания на нарушения прав этнически грузинского населения».
По словам Якобашвили, по этим направлениям должны быть осуществлены лишь совместные проекты, «но, иллюзии, что все будет работать, у нас нет».
Он также отметил, что перед утверждением документа на заседании правительства, документ может претерпеть определенные изменения, в том числе и с точки зрения терминологии, но его «ось» меняться не будет.
В то же время, в течение последующих шести месяцев, максимум до 31 июня 2010 года, будет разработан «план исполнения» целей, отраженных в документе стратегии, в котором детально будут расписаны все конкретные проекты. Кроме того, планируется созыв конференции доноров для финансирования этих проектов.