Все еще нератифицированные протоколы уже заболтаны настолько, что, кажется, уже и услышать что-нибудь свежее от представителей сторон невозможно. Но это, конечно, не так, и как раз последние выступления стали особенно значимыми. Так, турецкие лидеры ныне настолько откровенно и практически однозначно высказывают свою последовательную позицию и предусловия, что уже просто не оставляют возможности, как это было вначале, игнорировать их и слышать в их заявлениях только приятное для армянского уха. Следствием чего, вероятно, стало (надеемся, не запоздавшее) предупреждение президента Саргсяна о возможном приостановлении процесса. И это самое важное из сказанного в последние недели, а решительная позиция армянской стороны, безусловно, окажет серьезное влияние на развитие событий после новогодних и рождественских каникул.
Это - главное, однако выступления последних дней еще и свидетельствуют, что в диалоге с турками вообще каких-то несущественных, так называемых дежурных фраз не бывает, все - значимо, все - требует особого осмысления.
Вот, как сообщают информагентства, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во время встречи с турецкими журналистами сказал одну из таких, казалось бы, дежурных фраз, не раз повторяемую в последнее время: "Нельзя терять исторический шанс в урегулировании армяно-турецких отношений и перекладывать груз проблем на будущие поколения..." Казалось бы, сказанное разумеется само собой и с ним следует только соглашаться. Однако в ситуации исторически сложившихся отношений двух народов и государств эти обыденные слова нуждаются в определенных и существенных оговорках. Мы имеем в виду, в частности, слова "груз проблем".
Прежде всего уточним, что по сути в основе армяно-турецких отношений лежит лишь одна проблема, исторически сформулированная как Армянский вопрос, сегодня выступающий в виде требования признания Геноцида армянского народа и ответственности за него. Все остальные проблемы - производные и относительно легко решаемые в случае решения главной. Это в данном случае важный нюанс, которым не следует пренебрегать. Ибо именно в нем коренное различие позиций всех трех сторон, участвующих в нынешних процессах "урегулирования армяно-турецких отношений".
Внешние силы прекрасно осведомлены об этом нюансе, однако никакого "груза проблем" они не ощущают и предпочитают игнорировать всяческие нюансы, так как главное для них - решение собственных задач в контексте ратификации протоколов, за которой непременно последуют другие шаги (о них мы можем только догадываться). Суть же проблемы, Армянский вопрос, в частности признание Геноцида, для них, как и всегда, никакого значения не имеет и используется лишь как средство давления на Турцию в виде угрозы принятия Конгрессом США "армянской резолюции".
И турки предпочли бы продолжать игнорировать этот нюанс так же, как это удавалось им на протяжении почти целого столетия. Ведь это право они "заслужили". Сказал же Талаат после Геноцида в Западной Армении, что "армянского вопроса больше не существует", нет народа - нет и проблемы; об этом же говорил и Сталин в 1921 году, после того как турки уничтожили еще сотни тысяч армян и в Восточной Армении.
Вот они и жили с этой уверенностью, что для них эта проблема решена навсегда (частицу армянского народа, временно проживающую на "исторически предназначенной для турок территории", они и в расчет не брали, даже не посчитали нужным устанавливать с их объявившимся государством дипломатические отношения). Заметим, что Геноцид армян они никогда не признавали и потому, что тем самым отказывались признать существование у них "груза проблем", которые пришлось бы решать, чтобы не оставлять его будущим поколениям. Сегодня лишь малая часть турецкого общества чувствует свою ответственность за уничтожение армянского народа, и, хотя число подобных все увеличивается, "груз проблем" появится у Турции только тогда, когда Турция как государство и общество признает, что Талаат и Сталин были правы лишь наполовину: Геноцид, массовое и поголовное истребление армян действительно было осуществлено, но армянская проблема решена не была.
И не в том смысле, что, как думали последователи младотурок на протяжении всего XX столетия и думают сейчас, что им надо лишь завершить начатое столь "удачно" дело, а в том, что и то, прошлое дело, вовсе не закрыто, что младотурецкое "решение" не только не было решением, но и более того, создало дополнительный "груз проблем", который придется решать и им, и последующим поколениям турок. И решать в первую очередь с армянами, которые, хотя их "вроде бы и нет", тем не менее способны выступить как реальная сила.
Вот когда турки, все и без исключения, поймут это, тогда они и обратятся к нам с предложением не упускать исторический шанс - не оставлять потомкам груз проблем. Подчеркнем - их проблем.
Конечно, это может произойти только в том случае, если мы сами будем последовательно и принципиально решать ту единственную проблему, к которой сводятся все наши проблемы с турками.