Недавнее заявление министра по делам реинтеграции Темура Якобашвили о новой философии взаимоотношений с жителями оккупированных анклавов вызвало весьма неоднозначную реакцию грузинского общества. И это несмотря на то, что речь идет о населении и властях оккупированных анклавов, и ни в коем случае не о России. С одной стороны, ситуация вроде как ясная, наши западные друзья откровенно советуют нам, построить такое государство, в котором хотелось бы жить абхазам и осетинам, и уж потом говорить о реинтеграции. С другой, сам Запад заинтересован в том, чтобы Россия, как минимум на этом этапе, остановилась в тех пределах, куда была загнана в результате августовской войны, и чтобы у Москвы не было никаких шансов восстановить какие-либо отношения с Тбилиси. Так что лукавство все это.
До августа 2008 года у войск Российской Федерации был формальный статус миротворцев, был он кстати «благодаря» именно грузинским властям, которые все еще тешили себя иллюзиями о том, что Москва действительно может сыграть ключевую роль в примирении грузинских властей с сепаратистами. Были ли такие возможности у Кремля? Естественно, были. Необходима была политическая воля. Любой шаг России в этом направлении воспринимался в Грузии с надеждой и энтузиазмом. Наши западные друзья также громко хлопали в ладоши, ибо все, что им было необходимо - это безопасность транспортных и энергетических путей, связывающих Европу с Китаем.
Однако именно контроль Запада над этим регионом не устраивал Москву. На протяжении почти восьми лет политика Кремля была напрямую направлена на то, чтобы вернуть свое влияние в Грузии. Данная политика напоминала поведение слона в посудной лавке. Трудно сказать, кто присоветовал Владимиру Путину ввести визы для граждан Грузии, затруднив традиционные человеческие контакты. Нет смысла описывать дальнейшие шаги Кремля, которые углубляли пропасть между Россией и Грузией. Закрытие рынков, прекращение прямого транспортного сообщения, постоянные вооруженные провокации и провокационные заявления, приближали ту точку невозвращения, которая была пройдена в августе 2008 года. С каждым подобным шагом Кремля влияние Запада, причем не только Вашингтона, но и Брюсселя, на Грузию усиливалось в геометрической прогрессии.
Для российского обывателя была придумана сказка про продавшегося подлым пиндосам Саакашвили, о том, что грузины за бесплатную "Кока-колу" и дешевые "Айфоны" предали священные узы дружбы с великим русским народом, и вообще никаких грузин на самом деле нет, а есть аджары, мингрельцы, сваны и еще куча народов, стонущих под невыносимым игом Тбилиси. В принципе, грузины сильно и не сопротивлялись, на опровержение глупостей времени не было, а жизнь ставила совсем иные насущные задачи – найти новые рынки сбыта для своих товаров, привлечь новых туристов, для бурно развивающегося туристического сектора, строить свое государство, заботясь о себе и своей семье.
Несмотря на все военные приготовления России с начала 2008 года в Грузии мало кто верил, что Россия способна напасть. Натравить сепаратистов, это да, попытаться изолировать Грузию на внешнеполитической арене, конечно, посеять внутреннюю смуту, естественно. Но большинству жителей Грузии даже в страшном сне не могло присниться, что российские самолеты будут бомбить наши города, а российские танки разъезжать по нашим дорогам.
Иногда реальность оказывается страшнее самых реальных снов. В августе 2008 года жители Грузии увидели настоящее лицо России - страны, чья армия сжигала наши леса, грабила наши школы, чьи граждане убивали наше мирное населении и изгоняли их из своих домов. С тех пор в Грузии поняли, Россия это враг, враг страшный и опасный, готовый уничтожить нашу государственность и нас самих. В августе 2008 года в народе навсегда умерла ностальгия по билетам в Москву за тридцать шесть рублей. Реалии, сколь бы они не были горьки, лучше иллюзий, ибо они, как минимум, не так опасны.
И тут в Кремле спохватились, оказывается и грузины, в общем, то неплохие ребята, и вернуть все можно, и вообще все может быть как раньше, вот только Саакашвили следует убрать. Ну а пока почему бы не сделать такую милость для Грузии, как открыть прямее транспортное сообщение, пообещать грузинам разрешить ввозить свою сельхозпродукцию на российский рынок, разрешить россиянам пить «Боржоми» и грузинское вино, и вообще «дружить» дальше.
Многие в России до сих пор считают, что жители Грузии мечтают об этом. Вынужден разочаровать - не мечтают. У нас страна со свободной экономикой: хотите покупать продукцию - покупайте, хотите инвестировать и строить - стройте, хотите приезжать в качестве туристов - приезжайте. Но никакой жизненной необходимости у Грузии в этом уже нет. На самом деле, население Грузии должно поблагодарить нынешнее российское руководство за то, что оно своими действиями избавило экономику Грузии от тотальной зависимости от России, создало мощный стимул поиска новых рынков и новых инвесторов.
В политической плоскости все еще проще - интересы России в Грузии заканчиваются точно на административных границах регионов, оккупированных Россией.
Сегодняшнее положение дел таково, что в Грузии прекрасно понимают угрозу, исходящую от России, и готовы пойти на все, чтобы данную угрозу минимизировать. В экономическом, культурном и прочих планах Россия при ее нынешних властях просто не интересна Грузии, ибо мы прекрасно научились обходиться без северного соседа. Вместе с тем, в Грузии большинство грузин очень благосклонно относятся к русским, ибо понимают трагедию этого народа.
Обратимся к сухим фактам. Любые отношения с Россией как с государством могут нанести вред Грузии и содействовать легитимации оккупации двух регионов страны. Единственной темой для переговоров с Россией, должна быть тема деоккупации грузинских земель. Восстановление прямого транспортного сообщения в любых формах, а также любые контакты с российскими официальными органами для Грузии как вредны, так и опасны.
В Грузии нет, и не может быть сепаратистов. Так как Абхазия и Цхинвальский регион оккупированы войсками Российской Федерации, так называемые «власти» данных регионов являются коллаборационистами, а не сепаратистами. Более того, никакой абхазской или осетинской стороны конфликтов не существует, эти стороны являются составной и неразделимой частью российского оккупационного режима.
Если бы в свое время было принято политическое решение о выходе Грузии из СНГ и лишения российского контингента миротворческого статуса, был шанс избежать трагических событий августа. Однако этого сделано не было. Ровно три года назад я впервые поделился своим видением проблемы отношений между Грузией и Россией, назвав материал «Грузино-российский тупик». Сегодня данного тупика не существует, так как не существует ничего, что можно было бы назвать грузино-российским. Не существует и не может существовать никаких грузино-российских отношений вплоть до полной деоккупации территории Грузии. Все остальное плутовство, и никакая новая философия не поможет в реальном решении проблем, а может стать лишь очередным фиговым листочком, взамен многих тех, которые существовали ранее.