Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия очерчивает сферы доминирования

© CC BY-SA 1.0 / Archiwum Kancelarii Prezydenta RP / Перейти в фотобанкПольский историк и советолог, профессор Ягеллонского университета Анджей Новак
Польский историк и советолог, профессор Ягеллонского университета Анджей Новак
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская дипломатия все более явно дает понять, что страны постсоветского пространства принадлежат к сфере ее доминирования, и что Запад с этим уже смирился. Москва подчеркивает, что не видит в этом поля для серьезной конфронтации с Западом, что все это дело, собственно, решенное и нет повода ломать копья.

Беседа с советологом и историком Анджеем Новаком (Andrzej Nowak), профессором Ягеллонского университета

- Как следует трактовать слова российского министра иностранных дел о стремлении Кремля сохранить сферу влияния в бывших советских республиках?

- Слова Лаврова имеют три направления, трех значимых адресатов. Один из них – это российское политическое мнение. В этом контексте в течение последнего десятка лет последовательно подчеркивается стремление Москвы реинтегрировать пространство империи бывшего Советского Союза, то есть, имеется в виду, что Россия не откажется от сферы влияния СССР. Другой адресат – это пророссийское лобби на Украине, в Грузии и в других странах постсоветского пространства, о поддержке которого заявляет Лавров. Одновременно он предостерегает тех, кто стремится на Запад, что Россия с этим не смирится, что она всегда будет поддерживать стремление Украины, Грузии и других государств этого региона к налаживанию особых отношений с Москвой и их отказ от интеграции с Западом. Это важное заявление в свете приближающихся выборов на Украине. Подразумевается, что Россия вне зависимости от того, кто победит, будет пытаться изменить вектор устремлений этой страны в свою сторону.

Третий адресат высказываний Лаврова - это непосредственно Запад (а точнее, США и ЕС). Требование признать такие страны, как Украина или Грузия, российской сферой доминирования ранее формулировалось на основе противостояния Западу, открытой борьбы за эти государства. Однако в определенный момент этот тон изменился очень тревожным образом. Российская дипломатия все более явно дает понять, что страны постсоветского пространства принадлежат к сфере ее доминирования, и что Запад с этим уже смирился. Москва подчеркивает, что не видит в этом поля для серьезной конфронтации с Западом, что все это дело, собственно, решенное и нет повода ломать копья. Это очень тревожно, так как означает, что западные адресаты (то есть Барак Обама и политики ведущих стран ЕС) действительно постепенно принимают такой тон и формулу, что Украина и Грузия "причитаются" России. Через два-три года подобная идея может появиться в отношении Литвы, Латвии, Эстонии, а, может быть, и Польши. Вопрос в том, будут ли европейские страны реагировать на заявления российской стороны все с тем же безразличием.

- Тем более что в упомянутом интервью Лавров подчеркнул, что Запад не должен вмешиваться в эти вопросы и требовать от стран СНГ совершить выбор между Западом и Россией.

- Именно так.

- Не кажется ли вам, что эти изменения в российской политике вызваны поражением республиканцев и формированием в США администрации, более расположенной к России? Известно ведь, что Обама воспитывался на советской идеологии. Не склонило ли это Россию к изменению своей стратегии?

- Без сомнения, смена вашингтонской администрации стала чрезвычайно положительным событием для неоимпериалистической политики России. А, скажем мягко, наивная надежда Обамы на то, что, опираясь на уступки США в отношении российских притязаний можно "перезагрузить" американо-советские отношения (так в тексте - прим. перев.), очень выгодна Москве. Вопрос – как долго это продлится? Мне кажется, что в более долговременной перспективе, через два-три года, Америка изменит свою политику, поскольку она, несомненно, вредна для интересов самих Соединенных Штатов. Я уверен, что американский истеблишмент не будет долго с этими мириться, но до этого момента Россия сделает все, чтобы извлечь как можно больше выгоды.

- Вы сказали, что выступление Лаврова совпадает с выборами на Украине. Это намеренный шаг? Если да, то какова его цель?

- Как я говорил, намерения прозрачны: устами Лаврова Россия обращается к украинским избирателям, говоря им, что независимо от того, кого они выберут, Украина должна остаться с Россией.

- Какая кандидатура более выгодна для России?

- Мне кажется, что оба главных кандидата – Янукович и Тимошенко в равной степени настроены промосковски, под этим углом зрения я не вижу большой разницы. Так что с точки зрения России этот выбор не так уж драматичен. Ситуация отличается от "оранжевой революции". Сейчас Россия только напоминает: мы от вас не откажемся, никаких "безумств" типа поворота к Западу!

- Россия стремится косвенным образом подчинить себе Украину?

- Речь идет о том, чтобы Украина отказалась от Европейского Союза и, что еще важнее, от попыток войти в НАТО, потому что в долговременной перспективе Россию больше беспокоит конфронтация с США, чем какие-либо противоречия с ЕС. Второй вариант становится все менее реальным, так как Евросоюз превращается в орудие реализации империалистических интересов России. Имея таких прекрасных партнеров, как экономическое лобби в Германии, Италии и во многих других странах т.н. "старой Европы", Россия может рассчитывать на податливость ЕС. Поэтому Москва не опасается того, что украинцы договорятся с Евросоюзом, это не является проблемой. Россия боится, что американская политика очнется (а это неминуемо произойдет), и тогда основной проблемой станут американо-украинские контакты и сильное украинское лобби в США, которое постоянно работает на поддержку Украины против России. Москву беспокоит сама возможность стремления Киева в НАТО, и заявления России направлены, скорее, на ослабление именно этого стремления.

- Почему Украина так важна для России? Можно назвать немало различных аспектов – газ, военная база в Севастополе, но какой является ключевым?

- Первый и, возможно, самый значимый, хоть и не поддающийся формальному измерению, фактор – это культурное, духовное значение или "идентичность". Россия продолжает воспринимать Украину частью своего духовного наследия, с которым она очень крепко связана как со своей ключевой "провинцией" и одновременно древним центром. Россияне считают Украину неотъемлемой частью своей (империалистической) идентичности. Это первое, а второе – это геополитическое значение. Оно велико, поскольку только через Украину Москва имеет широкий доступ к Черному морю - самому короткому пути на Ближний Восток, где Россия хочет играть (и играет) существенную роль, а, кроме того к Балканам и  Центральной Европе. Через Украину проходят практически все важнейшие газо- и нефтепроводы из бассейна Каспийского моря через Черное. Они играют значимую роль в российской стратегии усиления зависимости Европы от российского газа и нефти. Важны и вопросы Черноморского флота, базы в Севастополе, и, наконец, многомиллионного русскоязычного населения на Украине, которое, в определенной части можно назвать русским. Это русские, живущие в Крыму, присоединенном к Украине лишь в 1953 году, а также в восточных регионах. Они являются потенциальной управляемой русской пятой колонной, которая может поставить под сомнение прозападную ориентацию Украины. Если такая ориентация в политике Киева начнет преобладать, то Россия может пригрозить разделом Украины, то есть отделением восточных районов или Крыма. Однако если Украина признает российское доминирование, речи об этом не будет. Россия предпочитает иметь косвенный контроль над всей Украиной, чем присоединять к себе ее "фрагменты".

- Лучше иметь вассала?

- Да, лучше иметь послушного вассала, чем бунтующий регион, с которым могут быть проблемы. Украинцами не так просто управлять, особенно снаружи, так как козацкие традиции все еще живы.

- Контроль над Украиной позволил бы России иметь практически неограниченную власть над газом в Европе.


 - Да, российскую газовую империю тогда обойти бы не удалось, у Европы не было бы никаких перспектив, разумеется, кроме поставок сжиженного газа из Нигерии или Катара. Однако такой вариант сложен и дорог, он не может стать реальной альтернативой газопроводам.
 
- Лавров говорил и о Грузии.

- Речь идет о подчинении России всего Закавказья или укреплении там российского влияния, то есть не только о Грузии, но и о Чечне и других странах этого региона. Напомню о неслыханном заявлении промосковского президента Чечни Рамзана Кадырова, публично призвавшего ликвидировать Украину и Грузию как западную пятую колонну, угрожающую целостности России. Он использовал именно такие определения! Я вспомнил об этих словах потому, что они демонстрируют значение Грузии, в частности, в контексте чеченской проблемы. Заметно, насколько Москву (и ее "проконсулов") беспокоит независимость Грузии и ее взаимоотношения с Европой и США. В частности, этот вопрос касается Азербайджана, без Грузии не имеющего выхода к западному миру, к Западной Европе. Азербайджан является важным производителем нефти. Известно, что президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczyński) приложил много усилий к тому, чтобы привлечь эту страну и другие государства, расположенные на восточном побережье Каспийского моря (в т.ч. Киргизстан и Казахстан) к созданию альтернативного канала поставок энергии в Европу и Польшу. Без Грузии, лежащей на побережье Черного моря, невозможно соединить газо- и нефтепроводы региона Каспийского моря с Европой. С этой точки зрения значение грузинских черноморских портов огромно, по большому счету без этого в долговременной перспективе теряет какой-либо реальный смысл и идея газопровода "Набукко". Так что речь здесь идет как о политическом усмирении всего региона под контролем России, так и (что, возможно, важнее) – блокировании возможности создания альтернативы российской монопольной системе снабжения Европы  нефтью и газом, при том, что поставщикам могли бы быть Азербайджан, Казахстан или Киргизстан.

- Спасибо за интервью.