В 2007 году Болгария вступила в Европейский союз, но стране так до сих пор и не удалось освободиться от хватки бывшего старшего брата по коммунистическому лагерю. Ее манера жить и работать сильно напоминает Россию. И это просто выводит из себя западных дипломатов.
Да, наши дипломаты в Софии мечут громы и молнии! От посольства к посольству слышится целый хор жалоб и стенаний. И речь всегда идет об одном и том же: "Кругом одна мафия и никакого правосудия! Зачем нам в Европейском союзе нужна российская модель?!" Кроме того, если в ближайшее время ситуация не изменится, наши дипломаты вполне могут заблокировать выделенные Еврокомиссией Болгарии 10 миллиардов евро. Прямо как в Конго! Но София – это не Пуэнт-Нуар. Столица Болгарии выглядит гораздо более развитой чем, например, Бухарест. Несмотря на все заявления экономистов, ее население живет немногим хуже, чем жители наших крупных провинциальных городов. В жилых домах нет такой разрухи как в Будапеште. Болгарию нельзя даже сравнивать с Румынией или Венгрией, но все те упреки, что западные европейцы больше не позволяют себе отпускать в адрес этих двух стран, сыплются теперь на голову болгар.
События 1989 года в Софии были простым дворцовым переворотом, в результате которого превратившиеся в социалистов коммунистические лидеры поделили между собой все активы страны. То же самое произошло и в Бухаресте и, в меньшем масштабе, в Будапеште. Что касается этнического национализма, которым пользовались все перебежавшие в другой лагерь экс-коммунисты, здесь он был направлен против турок. Но сегодня от него остались лишь воспоминания. С 1989 года мусульмане и турки получили равные с остальными болгарами права. В таком случае, что же тогда является причиной такой неприязни европейцев к болгарам? Я понял это, когда побывал на выставке итальянских драгоценностей в одном модном магазине в Софии. Море французского шампанского и горы иранской икры. Высокие модели в одежде от Диора и Дриса ван Нотена встречают гостей, приехавших на роскошных машинах с личными водителями. Телохранители ожидают своих хозяек снаружи, пока те обнимаются со своими лучшими подругами под вспышками фотокамер. Все это здорово напоминает поведение наследников советских аппаратчиков в модных заведениях Москвы. И это в стране, где половина населения живет за чертой бедности! Вот, что так раздражает наших послов. Болгария входит в Евросоюз, но живет по-русски. Так не пойдет.
Кортежи бронированных машин
Те, у кого есть деньги, выставляют свои богатства напоказ. "Крестные отцы" ездят по стране в кортежах из бронированных машин. Они разбили страну на феоды и "держат" города или даже целые регионы. Они контролируют рынки и направляют денежные потоки в свои кланы. И наплевать на всех остальных. Болгария напоминает Сицилию в XX веке. Только сегодня на периферии Европы находится не Палермо, Ирландия, Шотландия или Пелопоннес, а Россия. В Софии я вижу линии разлома, культурные особенности, что я еще никогда не ощущал столь остро в Центральной Европе. Литва, Эстония, Латвия, Польша, Венгрия, Чехия, Словения и Румыния – все они открыто повернулись спиной к России. Они не скрывают своей ненависти к ней, хоть и вынуждены договариваться с ней о поставках энергоносителей. Эта тщательно лелеемая ненависть к России вылилась в любовь к Германии, несмотря на тяжелые воспоминания об ужасах нацистской оккупации.
В Софии соседствуют притяжение и отторжение, но в правящих кругах главное чувство – это симпатия. В феврале 2009 года президент Болгарии Георгий Пырванов присутствовал на открытии года Болгарии в России. Тогда он сказал что "дистанция времени не сможет стереть и не стерла в исторической памяти болгарского народа воспоминания о подвиге российских солдат, которые сражались за свободу Болгарии". Просто немыслимое для остальных стран Центральной Европы заявление! В Вильнюсе, эстонцы (так в тексте, - прим. ред.) дошли до того, что переместили памятник советским солдатам. Болгария же, как считают многие дипломаты, по-прежнему остается сателлитом России. Оставленный советским строем отпечаток огромен. В Софии после 1947 года был установлен довольно жесткий режим, так как страна воевала против СССР, а позиции местных коммунистов были откровенно слабыми. "Диссидентское движение в Болгарии погибло в расположенных в стране концентрационных лагерях, - говорит профессор софийского университета Гергий Жечев. - Наша история – это серия постоянно повторяющихся катастроф. Мы всегда были под чьим-нибудь гнетом".
Престарелые Александр и Мария Вазовы заинтересовали меня, потому что они принадлежат к тому поколению, которое в полной мере ощутило на себе влияние коммунизма. Таким образом, они могут объективно оценить, что изменилось к лучшему или к худшему в их жизни за последние 20 лет. Александр немного глуховат: немецкая бомба упала недалеко от убежища, где скрывалась его семья. В прошлом он был преподавателем русского, но его изобличили в том, что он водил своих учеников в церковь, и вынудили уйти с работы. В уютной квартире Вазовых повсюду лежат книги, а стены украшают отличные картины болгарских художников. Мария наливает кофе и достает печенье. Александр собирает крошки и ссыпает их в коробку. "Старая привычка", - смеется он. Проходит час, два, я продолжаю слушать его рассказ. У меня складывается ощущение, будто я нахожусь в Гаване или перечитываю булгаковское "Собачье сердце". Гнетущее ощущение. Он рассказывает мне о своих учебных программах, которые должны были получить одобрение Москвы, о своих соседях, что писали доклады о малейших деталях его повседневной жизни, о софийском комитете Партии, о страхе людей, которые не решаются говорить о чем-либо кроме того, что они прочитали в партийной газете или услышали по радио. Он прерывается, делает глоток кофе, смотрит мне в глаза и говорит: "После 1989 года я пошел ознакомиться со своим делом в спецслужбах. Оно занимало 78 страниц. Доносили на меня повсюду. У меня практически не было друзей". После долгого молчания он добавляет: "Сегодня, конечно, можно говорить немного свободнее, но в политике мы видим все те же лица. Без радикальных мер ничего изменить не удастся. Нынешняя Болгария – это троянский конь России в Европейском союзе".
Народ, который легко подчинить
На протяжении истории фатализм стал неотъемлемой частью болгарского менталитета. Постоянное "не получается, ничего нельзя сделать!" прочно утвердилось в сознании людей. "Мы, болгары – это народ, который легко подчинить", утверждает 24-летний Слав Петкров. Он надеется, тем не менее, что в его стране появятся "правила, которые все будут соблюдать". "Проблема заключается в симбиозе между государством, спецслужбами и русскими", уверен 25-летний Дайан Караджорже. "Их собственные интересы ставятся превыше всего!" По правде говоря, лично мне сложно представить, чтобы у руководителей Болгарии, если они на самом подвергаются экономическому давлению и личному шантажу со стороны России, не было ни малейшего желания избавиться от него или по меньшей мере уравновесить отношения между Востоком и Западом.
Почему же Европейский союз все еще топчется на месте и не оказывает серьезной поддержки стремящимся к реформам политикам? Почему все ограничивается драконовскими условиями предоставления финансовой помощи? Ведь скорректировать курс страны должен тот, кто дает деньги. То есть Брюссель, а не Москва. Да и вообще, зачем ЕС согласился принять в свои ряды Болгарию и Румынию, не поставив подобных условий еще до их вступления? Повторится ли та же история с выстроившимися перед дверью в Европу балканскими странами? В Софии Брюссель считают слишком слабым и неспособным на решительные меры. Но промедление и чрезмерная дипломатичность европейских чиновников обходятся всем очень дорого. От этих промахов страдают в первую очередь сами болгары, которые стремятся лишь к модернизации государства. Негативно сказываются они и на остальных Европейцах, которые больше не видят необходимости в расширении союза. Мы движемся вперед с черепашьей скоростью, как будто нам стыдно продвигать наши демократические ценности и принципы честности в экономике и общественной жизни страны.