Гнетущее социальное и экономическое состояние Йемена вызывает отчаяние у тех, кто думает о находящихся там базах "Аль-Каиды". Здесь присутствует то самое пораженчество, которым отмечены дискуссии по поводу других убежищ террористов - в Афганистане, Пакистане и Сомали. Эксперты признают, что плохое состояние государственного управления, а то и полное его отсутствие, крайняя степень нищеты, а также никем не сдерживаемые действия исламских экстремистов по вербовке сторонников и запугиванию населения создают условия, в которых "Аль-Каида" может вполне успешно осуществлять набор и подготовку своих боевиков, готовя нападения против Соединенных Штатов Америки. Решение основополагающих проблем, утверждают они, это глупое занятие: у США нет ни способов, ни средств для превращения Йемена, Сомали и Афганистана в стабильные государства.
Порой таким отношением заражается и президент Обама. Он вполне серьезно говорит о "войне против "Аль-Каиды"". Недавно президент приказал существенно расширить масштабы военных и гражданских операций в Афганистане. Но в той самой речи, в которой он провозгласил эту новую стратегию, Обама также заявил, что отвергает те "цели, достижение которых разумной ценой невозможно". Он также сказал, что намерен изменить соотношение вложений в национальную безопасность и в экономику страны. "Мы просто не можем себе позволить игнорировать ту цену, которую приходится платить за эти войны, - сказал он, - больше всего я заинтересован в государственном строительстве в своей собственной стране".
Та усталость, что вызвана восемью годами войн с их расходами, вполне понятна - точно так же, как и пессимизм по поводу такой страны как Йемен. Население этого государства находится на грани взрыва, ресурсы истощаются, внутренняя вражда усиливается, а действующее в стране правительство не желает налаживать слишком тесное взаимодействие с Вашингтоном. Но мысль о том, что Соединенные Штаты и их союзники не могут и не должны прилагать согласованные усилия в целях налаживания государственного управления и экономического развития в Йемене и прочих несостоявшихся или несостоятельных государствах, является неправильной и опасной. В таких представлениях игнорируется тот факт, что одними только контртеррористическими операциями не удалось остановить "Аль-Каиду" в Афганистане до 2001 года (так в тексте - прим. перев.) и предотвратить ее расширение и укрепление в Йемене и Сомали.
В них также игнорируется значительный и в основном успешный опыт борьбы США с угрозами национальной безопасности страны, в рамках которой большие усилия прилагаются для развития иностранных государств и создания в них ответственной системы государственного управления. Благодаря Плану Маршалла после Второй мировой войны удалось поднять из руин европейские государства; благодаря "Союзу ради прогресса" (программа помощи странам Латинской Америки, объявленная президентом США Дж. Кеннеди в марте 1961 - прим. перев.) удалось предотвратить сползание латиноамериканских стран в пропасть коммунизма. Даже сейчас администрация Обамы твердо намерена только в этом году потратить 6,7 миллиарда долларов на борьбу со СПИДом в других странах - в основном там, где "Аль-Каида" не присутствует, и где ситуация намного лучше, чем в Йемене и Сомали. Для сравнения: в прошлом году помощь Йемену на развитие и на военные цели составила менее 70 миллионов долларов.
Что касается обеспокоенности Обамы по поводу соотношения вложений и их допустимости, то сегодня Соединенные Штаты тратят на оборону значительно меньшую долю своего валового национального продукта, чем в период "холодной войны". А в предстоящие годы, когда американские войска уйдут из Ирака, расходы на военные цели существенно сократятся.
США, их арабские и европейские союзники могут очень многое сделать в Йемене. Явно недостаточно делается для подготовки этой страны к будущему, когда ее запасы нефти и воды могут иссякнуть. Благодаря внешнему посредничеству можно ослабить накал военных действий властей против боевиков и последователей аль-Хоути на севере, а также усиливающийся конфликт с политическими оппонентами на юге. Можно оказать поддержку и защиту независимым средствам массовой информации и организациям гражданского общества, стремящимся к расширению политических свобод. Правительственные войска можно обучать не только контртеррористическим операциям, но и более масштабным действиям против мятежников и повстанцев, уделяя основное внимание защите населения, как это делается в Ираке и Афганистане. Все это потребует больших финансовых затрат и времени. Но как и в Афганистане, в противном случае разгромить "Аль-Каиду" не удастся.