Наступление очередного года в Германии традиционно: помимо разбитых витрин и обожжённых петардами носов, оно несёт за собой некоторые финансовые изменения. Как ни странно, в 2010-м изменений приятных оказывается больше обычного.
Основными – и заметим, весьма существенными! – «плюсами» в кошельке с началом года Тигра способны отозваться поправки к налоговому законодательству. Оставим за границей внимания посулы новой правящей коалиции: актуальные новшества были подготовлены и утверждены бывшим, «чёрно-красным» кабинетом, и они впечатляют. Важной для каждого налогоплательщика станет возможность списывать при подаче ежегодной декларации расходы на медицинское и пенсионное страхование: начиная с 2010 года они попадают под статью «особых расходов» (Sonderausgaben), для застрахованных в государственных кассах – на 100%, в частных – на 80%. Размер дохода, не облагаемого налогами (Grundfreibetrag), повышен на 170 евро, что составит в результате 8004 евро для одиночек и 16 009 для пар. Вырос и неприкосновенный «детский фонд» (Kinderfreibetrag): при наличии ребёнка вне притязаний финансового ведомства останутся теперь 7008 евро (вместо прошлогодних 6024). Самостоятельным предпринимателям (Selbstndige) разрешено теперь списывать с налогов любые приобретения на сумму до 410 евро – сразу, не дожидаясь годового отчёта. А тем, кто копил деньги при помощи частного пенсионного страхования (Riester-Rente), – пользоваться ими и при переезде на старости лет за рубеж. И кто-то ещё был недоволен прошлым правительством…
Налоговые послабления, вступающие в силу уже в январе, выгодны не только отдельно взятому потребителю. Не забыли власти и о «фирмачах»: в сфере гостиничного бизнеса налог на добавленную стоимость (Mehrwertsteuer) снижен с 19 до 7%. Это, как полагают экономисты, поможет отелям, кемпингам и молодёжным лагерям не только изменить в сторону «минуса» цены на собственные услуги, но и обзавестись дополнительным персоналом – с целью ещё и улучшить упомянутые услуги.
И снова о снижении. Да-да, именно о снижении, которое, несомненно, выльется в увеличение остатка на семейном счету в конце месяца. Руководствуясь, пусть и поневоле, правилами, утверждёнными Еврокомиссией, провайдеры мобильной связи обязуются установить верхнюю планку международного роуминга в размере 39 центов нетто за исходящий звонок, 15 – за входящий, а связь с собственным автоответчиком из-за границы самое позднее к августу сделать бесплатной! Не ждали ничего хорошего из Брюсселя? Ну ведь Новый год же, и оттуда иногда приходят подарки! Та же Еврокомиссия, в обычной жизни не к ночи будь помянута, распорядилась пересмотреть стандарты на производство бытовой техники – с точки зрения этой самой техники энергозатрат. Домашние и офисные электроприборы впредь должны потреблять в режиме Stand-by максимум два ватта. Холодильники с января будут поступать в продажу только класса А (особо экономичные). Куда исчезнут из торговых залов их собратья с маркировкой В и С, неизвестно. Наверное, отправятся в качестве гуманитарной помощи в страны Африки или к восточным соседям по Евросоюзу. (Подробнее о благодеяниях Еврокомиссии – в материале Сергея Дебрера «Кто сказал, что ЕС ни к чему?! »).
Теперь снова о прибавках, причём наших, сугубо внутригерманских. На 20 евро в месяц увеличивается детское пособие (Kindergeld). Таким образом, оно будет составлять 184 евро на первого и второго ребёнка, 190 – на третьего и 215 на каждого последующего будут получать матери-героини, которые способны обзавестись ещё большим числом потомков. На 10 евро в месяц возрастёт и пособие для получателей Pflegegeld всех трёх ступеней.
О нейтральном, которое ещё неизвестно как обернётся, но, похоже, обещает быть вполне разумным. Банки, начиная с 2010 года, должны вести детальные протоколы оказанных консультаций: кому, когда и по какой причине был рекомендован тот или иной накопительный вклад. Между прочим, задним числом тоже – чтоб было кому ответить, если наши денежки в один непрекрасный момент растворятся в пучине финансовых гигантов, как акции МММ. Договор по долгосрочному кредиту теперь можно расторгнуть в любое время. А ещё Федеральный банк обязывает свои инстанции гарантировать каждому вкладчику неприкосновенную сумму в размере 985,15 евро на случай принудительного взыскания по просроченным платежам.
Немножко дёгтя в бочку мёда? Легко! Бремен, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Бонн, Фрайбург, Гейдельберг, Мюнстер и ещё четыре десятка крупных и средних населённых пунктов установили у себя «экологическую зону», въезд в которую теперь разрешён лишь при наличии жёлтой плакетки, свидетельствующей об ограниченном выбросе мелкодисперсной пыли. В Берлине и Ганновере – только с зелёной, «антидизельной». Нарушение карается штрафом в размере 40 евро и одним «фленсбургским пунктом». Или покупай новый фильтр стоимостью от 70 до 400 евро.
Но ведь и такого рода дополнительные затраты – это тоже «плюс», общая плата за чистый воздух в городах. А кого не устраивает, пусть пересаживается на велосипеды. К тому же и для закоренелых автомобилистов приготовлен приятный сюрприз – отмена 6-угольной плакетки, свидетельствующей о прохождении осмотра на предмет выброса вредоносных газов (AU). Теперь её функция перейдёт к общей, круглой (HU), которую приклеивают рядом с задним номером – один техосмотр явно лучше, чем два. В целом, мне уже успел понравиться только что наступивший год. А вам?