СМИ Украины
Вместо традиционной газовой войны «под елку» в этом году чуть было не началась аналогичная нефтяная, полагает эксперт издания «Профиль». Россияне даже успели предупредить Европу о возможном прекращении поставок нефти в ряд стран по украинскому рукаву нефтепровода «Дружба», якобы из-за разногласий по вопросам цены. В итоге с Украиной ничего не случилось, а нефтяной конфликт сместился на север, к Беларуси. Хотя осадок, как всегда, остался.
Найти повод для очередного конфликта в газовых отношениях с Украиной у россиян не получилось. Формально Украина соблюдает все условия, да и премьеры двух государств не просто так в конце ноября обменивались любезностями. В общем, предновогодний вояж в Москву за свежим газом в декабре не понадобился. Но совсем уж спокойно завершить год не получилось. 28 декабря россияне задействовали новый превентивный механизм – так называемую систему раннего предупреждения, поставив в известность правительство Словакии о возможном прекращении поставок нефти в эту страну, а также в Чехию и Венгрию по южной, украинской, ветке «Дружбы». Словацкий премьер отреагировал на это экстренным заседанием кабмина, и это уже не могло не вызвать резонанса. Да и российские массмедиа растиражировали эту новость, усилив ее предположениями об открытии Киевом и Москвой «нефтяного фронта».
Никто из экспертов всерьез не рассматривал возможности прекращения поставок нефти, как это произошло с газом в прошлом году. Дело в том, что рынок нефти гораздо более диверсифицирован, и в случае каких-либо проблем можно организовать доставку сырья из других стран. Большинство государств ЕС имеют достаточные резервы нефти, а многие нефтеперерабатывающие заводы Европы могут переориентироваться с российской нефти на иные источники. Так что использовать нефть как некий рычаг давления у россиян все равно не получилось бы.
В России готовятся к премьере фильма, который оскорбляет честь и достоинство Украины, утверждает обозреватель газеты «Украiна молода». На этот раз камнем преткновения в украинско-российских отношениях стал фильм "Мы из будущего-2". Это продолжение одноименной ленты о молодых ребятах, "черных археологах", которые промышляют на полях, где происходили битвы времен Второй мировой войны, и странным образом попадают в прошлое. Сиквел российского воспитательно-патриотического фильма снова возвращает зрителей во времена Второй мировой - в 1944 год, на территорию Западной Украины, в бой под Бродами. Кто изучал современную историю Украины, тот знает, насколько раздражающей может стать тема военного события, в котором столкнулись две силы - советские войска и немецкие, в состав которых тогда входило подразделение украинской дивизии СС "Галиция". То, что россияне снова смешали краски и перекрутили историю, выяснила экспертная комиссия Министерства культуры и туризма, который занимается выдачей прокатных удостоверений ("Мы с будущего-2" готовили к русскому и украинскому прокату в середине февраля). Для просмотра в Минкульте был предоставлен черновой вариант ленты. Сейчас скандал только набирает обороты.
СМИ Белоруссии
Анализируя состояние экономик малых государств, эксперт газеты «Наша нiва» отмечает, что страны Балтии успели встроиться в Европу достаточно для того, «чтоб не пропасть поодиночке. В большой компании всегда найдется спасительный план Б. А вот автаркия гордой синеокой республики ведет к тому, что Россия так и норовит припереть к стенке. Капканы были расставлены еще на рубеже 2006—2007 годов и сейчас Россия методично реализует свой план – детально расписанную до 2011 года стратегию экономического давления на Беларусь. Страна оказалась в энергетической петле. И строительство АЭС при помощи России может только туже затянуть эту петлю. Наверху все в элементарной растерянности: Плана Б ни у кого не было». По большому счету, вот уже 15 лет страна так и бултыхается без плана Б, перманентно рассчитывая на авось. Точнее, план Б заключается в том, чтобы в случае чего учинить скандал («Я требую продолжения банкета!») и кое-что все же выцарапать. Но это слабый план.
«Белорусские новости» пишут о том, что Россия ускоренными темпами строит нефтепровод в обход Беларуси и уже через два года будет иметь альтернативный, хотя и более затратный, маршрут транспортировки нефти в Европу. При этом Беларусь ожидает сокращение транзита нефти, Однако эксперты полагают, что полностью от прокачки нефти через белорусский нефтепровод «Дружба» Россия не откажется по экономическим соображениям. Сегодня через территорию Беларуси осуществляется примерно 70 млн. тонн российской нефти и более удобного и дешевого маршрута поставок нефти в Европу у России нет. Еще в 2007 году, когда разговоры о строительстве БТС-2 только начались, компания «Лукойл» называла свои расчеты, согласно которым транзит нефти по «Дружбе» дешевле, чем по БТС-2 на 22 доллара за тонну. Впрочем, российское руководство не скрывает, что это не столько экономический, сколько политический проект. В то же время введение в строй БТС-2 снизит стоимость белорусской «Дружбы» и как бы не заявляла «Транснефть» о том, что ее приватизация «Дружбы» не интересует, весь вопрос заключается в цене.
Аналитик издания «Наше мнение» отмечает, что нынешний нефтяной конфликт между Россией и Беларусью напоминает ситуацию 3-летней давности, когда впервые за всю транзитную историю были приостановлены поставки нефти через Беларусь в Европу. Зеркально нефтяной конфликт повторился и в этом году. За исключением того, что ни Москва, ни Минск пока не пошли на его публичную эскалацию. Невзирая на отсутствие межгосударственных договоренностей по условиям поставки в Беларусь, транзит российской нефти по белорусской трубопроводной системе осуществляется беспрепятственно и на прежних условиях. Минск добивается отмены спецпошлины на поставки российской нефти в Беларусь. Россия, памятуя уроки недавнего прошлого, категорически возражает против такого механизма. Речь не идет о том, что Москва собирается полностью переключить Беларусь на мировые цены. В любом случае, Россия сохранит для Беларуси беспошлинные поставки нефти под потребности внутреннего рынка (это бонус за создание Союзного государства, и Кремль никогда не заявлял о готовности выйти из этого проекта) – ни одна из сопредельных стран не имеет таких льгот.
Другое дело, что в предложенном Россией механизме не все понятно: как Москва собирается взимать таможенную пошлину на поставляемую в Беларусь нефть? Нужно будет установить некую усредненный платеж или пошлину – то есть, по сути вернуться к прежней спецпошлине. С той лишь разницей, что предложенная РФ новая схема предполагает, что отчисления в российский бюджет увеличатся примерно в 2 раза в сравнении с условиями 2009 года. Новые российские условия поставок нефти – это, конечно же, не катастрофа, но значительное ухудшение сложившихся условий в нефтяной отрасли. Очевидно, что белорусская нефтянка окончательно перестанет быть донором госказны, кроме того, за счет нефтепереработки сложнее будет поддерживать отечественную нефтехимию. Часть нефтяных изъятий Беларусь может компенсировать за счет повышения стоимости транзита. Пока этот вариант рассматривается теоретически. Известно, что Беларусь на переговорах с Москвой готова прибегнуть к крайнему аргументу: повысить стоимость транзита российской нефти до 45 USD/т на 100 км (сейчас российские компании платят от 0,38 до 3,05 евро /т (т.к. по разным маршрутам ставка разная)). Выгоды от такого повышения просчитываются пока умозрительно. Очевидно, что такое баснословное повышение стоимости транзита никак не вписывается в цивилизованные рамки. Скорее, это шантаж, чем осмысленная политика. Думается, Москва была готова смягчить условия поставок энергоресурсов в обмен на доступ к белорусским активам. Скорее всего, в ответ на смягчение позиций по нефтяному вопросу Москва ждет реальных предложений по приватизации белорусских НПЗ. Причем, не факт, что Кремль откажется от своей позиции на нефтяных переговорах. Если Минск сделает шаги навстречу, российская сторона может увеличить объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь с 6 млн. т до 8-9 млн. т, о чем 10 декабря в канун заседания ВГС договорились президенты РФ и Беларуси. Белорусская сторона в свою очередь рассчитывает, что переговоры будут переведены в политическую плоскость. Тем не менее, чиновники в Минске хорошо понимают, что скорых и безболезненных решений сейчас не будет.
СМИ Латвии
Хотя годы советской оккупации остаются во все более отдаленном прошлом, каждый год 9 мая в Риге, в Парке Победы торжества, во время которых якобы отмечается только победа над фашизмом во Второй мировой войне, проходят с сентиментально-бравурным прославлением Красной армии, советских времен и имперской русской силы. Разумеется, я знаю, пишет автор «Латвияс авизе», «что такое права человека в демократическом государстве. Но, если я в независимом государстве слышу, как в Старой Риге пьяные люди поют «Катюшу», уличные музыканты исполняют советские хиты, вижу, как разъезжают сотни автомашин с прославляющими русскую империю ленточками и даже с красными флагами, а у Музея оккупации собирается общество «Родина», и звучат речи о том, что русские не сдаются (кому?), речи о свободе для русских (от кого?) и о русской Риге (!), - то, кажется, что всему есть предел». Более того, 9 мая 2009 года на улицы Риги вышли десятки тысяч человек, большая часть которых молодежь. «Лично я этот «праздник» 9 мая ощущаю, как демонстрацию силы в отношении меня, моего народа и государства. Самое простое для рижан-латышей сделать 9 мая то же самое, что и в день летнего солнцестояния, - покинуть Ригу и отправиться в деревню. Но, может быть, все-таки мы можем потребовать у своего государства ограничить антигосударственные и антилатышские демонстрации, пока ситуация еще под контролем?», - резюмирует автор.
Российская милиция арестовала около 50 активистов оппозиции, которые в новогодний вечер устроили в Москве акцию протеста против политики Кремля, сообщает «Латвияс авизе». На небольшую демонстрацию собралось около 200 противников политики Кремля, за которыми наблюдало около 100 милиционеров, информирует ВВС. Участники акции отстаивали закрепленное в Конституции РФ право на мирные демонстрации. Правозащитники обращались в Московскую городскую думу за разрешением на проведение акции протеста, но власти столицы отклонили эту просьбу. Оппозиционеры держали в руках направленные против премьер-министра Владимира Путина плакаты - «Путина – за решетку!», «Свободу!» и «Прекратить правление Путина!». Среди 50 задержанных была также видная правозащитника Людмила Алексеева, которой в прошлом месяце Европарламент присудил награду имени Сахарова. «Не знаю, почему меня задержали... Как я вообще могу кому-то сопротивляться?» - сказала 82-летняя Алексеева радиостанции «Эхо Москвы». Критик Кремля пришла на акцию в костюме Снегурочки, а сопровождал ее мужчина, одетый Дедом Морозом.
В Литве за час до наступления Нового года была навсегда остановлена работа Игналинской АЭС. Таким образом, выполнено данное Вильнюсом накануне вступления в ЕС обещание. Построенная в 80-е годы Игналинская АЭС обеспечивала 80% необходимого для Литвы объема электроэнергии. Однако в Брюсселе считают, что литовцам нужно было закрыть свою единственную АЭС, поскольку на ней использовался реактор такого же типа, как и в Чернобыле. Ряд аналитиков предупреждают, пишет «Латвияс авизе», что с закрытием Игналинской АЭС возрастет зависимость Литвы от поставок энергоресурсов из России. Тем не менее, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в беседе с Reuters призвал сохранять спокойствие. «Закрытие Игналины не будет какой-то катастрофой. Мы готовы обеспечить столько электроэнергии, сколько необходимо», - сказал он. Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас сообщил, что необходимое количество электроэнергии будет поступать с электростанции в Электреняй, а также за счет импорта из Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии и России. Литовцам придется также увеличить закупки российского газа. «Энергосистема Литвы была и остается зависимой от России, поскольку наши энергоресурсы, наше снабжение газом и электричеством связаны с этим государством», - признала агентству AFP президент Литвы Даля Грибаускайте. В связи с закрытием Игналинской АЭС и увеличением импорта электроэнергии литовцам с 1 января придется платить за электричество на 30% больше, и это в период, когда экономический кризис ощущается во всей полноте: по подсчетам правительства Литвы, спад ВВП страны в 2009 году составил 15,2 %.
СМИ Армении
12 января Армению посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщили Интернет-газете News.am достоверные источники в дипломатических кругах России. Отмечается, что это первый визит иностранной делегации в Ереван в 2010 году. Согласно источнику, глава внешнеполитического ведомства РФ проведет в Ереване встречи с представителями высшего политического руководства Армении, в том числе будет принят президентом страны Сержем Саргсяном. Планируется обсуждение региональных и международных проблем, в том числе и проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Примечательно, что 12 января по приглашению главы российского правительства Владимира Путина в Москве будет находиться делегация Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава турецкого правительства на днях сообщил, что планирует призвать Москву активизировать усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
2009 год закончился, как и следовало ожидать - нерешенными конфликтами, общей настороженностью и «непонятной» ситуацией на Южном Кавказе, полагает аналитик интернет-портала Panarmenian.net. Заявления глав МИД Турции, Армении и Азербайджана о желании установить в регионе «мир и стабильность» по сути дела были перечеркнуты новогодним, если так можно выразиться, поздравлением президента Азербайджана Ильхама Алиева. Официальный Баку в очередной раз не найдя ничего лучшего вновь стал грозить войной. Объяснить поведение Алиева можно тем, что на конец января запланирована очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. И так как почти никто серьезно не одернул Алиева в Мюнхене, глава Азербайджана, видимо решил, что может продолжать в том же духе.
Не отстал от своего коллеги и президент Грузии Михаил Саакашвили. Те же угрозы, та же воинственная риторика на пустом месте. И если Ильхам Алиев грозит в принципе маленькой по сравнению с Азербайджаном стране, то Саакашвили почему-то решил, что может «попугать» Россию. Кстати, обе авантюры окончились довольно плачевно как для Баку, так и для Тбилиси. Граждане Грузии одной рукой должны продолжить возрождение страны, а в другой должны держать ружье, чтобы защитить страну», - заявил президент Грузии. Вопрос только в том, смогут ли или захотят ли граждане Грузии делать и то и другое. Равно как и граждане Азербайджана... Ну и, наконец, наш северный сосед – Россия, которая всегда отличалась крайностями и отсутствием какой-либо внятной региональной политики – будь то в отношении к Северному Кавказу, или к региону в целом. Неизжитое имперское мышление мешает принятию решений, которые могут сделать страну действительной сверхдержавой. К слову сказать, это мышление вряд ли будет изжито на протяжении двух поколений.
В 2010 году Россия ликвидирует основную часть того, что осталось от влияния Запада и Турции на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане, и попытается заложить основы для того, чтобы заново создать политический союз на большой части постсоветского пространства. Об этом говорится в докладе, подготовленном аналитиками американской исследовательской компании STRATFOR (Strategic Forecastig), сообщает Интернет-газета News.am.
По мнению авторов прогноза, уже к концу 2010 года станет очевидным, что «сферой влияния» России является территория бывшего Советского Союза, и любая попытка помешать этому потребует колоссальных усилий. По их мнению, в 2010 году может произойти возрождение России как одной из ведущих мировых держав. Вместе с тем, указывается, что войны в Ираке и Афганистане «полностью поглотили военный потенциал США», что дало Москве «возможность усилить свое влияние в бывших республиках Советского Союза».
СМИ Таджикистана
Автор газетаы "Нури зиндаги" ("Луч жизни") сообщает о недавнем визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ташкент, где он обсудил со своим узбекским коллегой Владимиром Норовым двустороннее и многостороннее сотрудничество. Это второй визит главы российского МИД в Ташкент за последние четыре года. Одна из главных причин визита Лаврова в Ташкент обсуждение взаимоотношений по всем направлениям. Лавров в ходе встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым обсудил его государственный визит в Москву, запланированный на 22-23 января. Эксперты предполагают, что в ходе предстоящего визита узбекского лидера в Россию будут затронуты вопросы инвестирования в газодобывающую отрасль Узбекистана и политические вопросы, в том числе членство Ташкента в региональных организациях, которые находятся под влиянием России.
С начала 2009 года от рук национал-радикалов в РФ погибли 7 таджиков, еще 18 - пострадали. В целом за период с января по декабрь 2009 года в России совершено 218 нападений на мигрантов, итогом которых стали 75 погибших и не менее 284 пострадавших. За аналогичный период 2008 года от рук воинствующих национал-радикалов погибли не менее 120 человек и пострадали 360 человек, пишет газета "Азия-Плюс".
В публикации в газете "Озодагон" ("Свободная")сообщается, что Госкомстат Таджикистана сообщил, что за девять месяцев 2009 года объем денежных переводов через банки республики составил почти 2 млрд. долларов США. Эти деньги в основном поступили от трудовых мигрантов, которые находятся в зарубежных странах, в основном в России. По данным комитета этот объем на 11% выше показателя аналогичного периода 2008 года".
Журналист газеты "Тоджикистон" ("Таджикистан") отмечает, что если бы он был скульптором, то создал бы большой памятник мигранту в одном из городов Таджикистана. Если был бы поэтом - написал стихи о мигрантах. Был бы писателем - написал роман. Был бы юристом, защищал их права. Был бы предпринимателем, создал бы предприятие и обустроил их рабочими местами. По словам автора, таджикские мигранты работают дворниками в 30-градусный мороз. Автор приводит в пример двух братьев из Таджикистана, которые работают четыре года в российском городе Тюмень. По словам братьев, они сначала работали в строительной компании, однако им не выплатили за работу и в результате мирового финансово-экономического кризиса они попали под сокращение. В настоящее время они работают дворниками. К сожалению, они не имеют право участия в выборах, не имеют статуса в обществе, - заключается в статье.