Год назад из-за российско-украинских разборок граждане большинства европейских стран остались без поставок природного газа. Весь этот спор, длившийся более двух недель, в конце концов, завершился победой Российской Федерации, которая получила от Киева согласие платить большую цену за газ. Конечно, российский энергетический гигант «Газпром» из-за конфликта ежедневно терял как минимум 100 миллионов долларов. В этот раз первые дни 2010 года (не будем принимать во внимание более мелкие распри) прошли без жарких переговоров об открытии кранов с российским газом. Тем не менее, энергетическая политика России не позволяет нам на сто процентов забыть о перебоях в поставках газа.
Как следует из новой энергетической стратегии России до 2030 года, главная цель Кремля заключается в том, чтобы как можно более эффективно использовать природные ресурсы для долгосрочного роста экономики страны, улучшения уровня жизни граждан и усиления позиций России за границей. Проще говоря, Москва готова и дальше использовать свои природные богатства как стратегический инструмент в продвижении внешнеполитических интересов. Однако в игре в «энергетические карты» не надо видеть идеологию, Россия просто прагматично использует свои сильные стороны. Не секрет, что Москва уже давно пытается наладить прямой экспорт через новые порты. С этим связано желание России диверсифицировать покупателей. Об этом замысле русских говорит и прошлогоднее увеличение добычи нефти почти до 10 миллионов баррелей в день. Говорят, что в этом году Россия может увеличить добычу нефти примерно на 1,1 процента.
Исходя из этого, можно предположить, что Россия в своих планах на будущее не слишком рассчитывает на старый нефтепровод «Дружба», по северной ветке которого российская нефть через Белоруссию идет в Польшу и Германию. По южной ветке нефть через Украину следует в другие страны Центральной Европы, в том числе и в Чешскую Республику. Существует реальная опасность, что объем нефти, предназначенный для европейских стран, через несколько лет будет существенно уменьшен, и нефть вместо Европы пойдет на азиатский рынок. Однако, для Чешской Республики, несмотря на ее 71-процентную зависимость от России, это не слишком страшная новость. И хотя за это придется заплатить, Прага обеспечила себе поставки из других источников. Альтернативу русской нефти представляет нефтепровод Ингольштадт-Кралупы-Литвинов (Ingolstadt-Kralupy-Litvinov, IKL), запущенный в конце 1995 года и покрывающий около 30 процентов объема потребления в стране.
С природным газом, возможности транспортировки которого ограничены, дело обстоит иначе - страны ЕС по-прежнему останутся главными потребителями российского газа. Здесь, как и в случае с нефтью, в интересах России избавляться от зависимости от посредников, главным образом от Украины и Белоруссии, с помощью новых газопроводов.
Российские проекты раскалывают Европейский союз, поскольку ясны их противоречивые последствия. С одной стороны, благодаря новым газопроводам должны решиться проблемы со срывами поставок газа. Для Чешской Республики здесь особенно важен «Северный поток» (Nord Stream), с которым будет связан чешский газопровод Gazela. С другой стороны, зависимость Европы от российского газа, безусловно, существенно возрастет.
В целом, очевидно, что энергетическая политика Российской Федерации со дня на день не изменится. И даже этот год не станет исключением. После периода стагнации, вызванной мировым финансовым кризисом, Россия постепенно вновь начинает ощущать свою силу. Поэтому в будущем нельзя исключать возможное повторение энергетических кризисов, которые служат для Москвы инструментом влияния и продвижения собственных интересов.
Автор работает в Институте международных отношений