Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прошёл год… А Вашингтон всё гнёт своё

Барак Обама
Барак Обама
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Просидев год в президентском кресле, Барак Обама не внёс каких-либо изменений в политику Вашингтона по отношению к Африке. Набор проблем всё тот же, каким его оставил Буш. Но, благодаря своей харизме и сладким речам, совершенно противоположным тому, что вещал его предшественник-экстремист, а также умело играя на своём африканском происхождении, он пробудил надежды и ожидания. Сегодня они тают на глазах, поскольку политика осталась той же, поменялась только словесная оболочка.

Просидев год в президентском кресле,  Барак Обама не внёс каких-либо изменений в политику Вашингтона по отношению к Африке. Набор проблем всё тот же, каким его оставил Буш. Но, благодаря своей харизме и сладким речам, совершенно противоположным тому, что вещал его предшественник-экстремист, а также умело играя на своём африканском происхождении, он пробудил надежды и ожидания. Сегодня они тают на глазах, поскольку политика осталась той же, поменялась только словесная оболочка.

После официальной церемонии вступления нового президента в должность в январе 2009 года, вашингтонские власти потратили немало дипломатических усилий, чтобы укрепить свои позиции на этом континенте, изобилующем месторождениями нефти и других полезных ископаемых, который с каждый днём всё шире открывает свои двери для сотрудничества с такими странами как Китай, Бразилия, Россия и Индия.  Сначала Обама совершил скоротечный визит в Гану, за которым последовало африканское турне госсекретаря Хилари Клинтон. Глава американской дипломатии прежде всего посетила Нигерию и Анголу, главных производителей нефти на континенте, затем Демократическую Республику Конго и Южноафриканскую Республику, известных своими месторождениями минерального сырья, Либерию, исторического союзника США, а также Кению и острова Зелёного Мыса. Список стран длинный и хорошо продуманный. 
И, тем не менее, в ходе этих визитов США не предложили ничего нового, и уж тем более выгодного, континенту, который был объектом самой жестокой эксплуатации со стороны империалистических держав.

Только лекции о западной демократии, которую должны установить у себя африканские страны [которым США приклеило ярлык коррумпированных], если хотят пользоваться их «благосклонностью». А также упрёки за якобы недостаточно использование тех преимуществ, которые им предоставляет Закон о Возможностях для Роста Африки (англ. аббревиатура AGOA). Название документа абсолютно не соответствует его содержанию, поскольку вместо того, чтобы способствовать развитию торгового потенциала африканских стран, он ещё более усиливает их эксплуатацию в результате неравноправных отношений. Пытаясь склонить на свою сторону те правительства, которые он считает демократическими, Вашингтон прибегает к языку угроз в отношении тех, которые не желают следовать его указаниям и, соответственно, попадают в категорию «коррумпированных» и «недемократичных». Однако ни у кого не вызывает сомнения, что, если следовать американским представлениями о демократии, «хорошими правительствами» могут считаться только те, которые защищают интересы США.
Те же, кто не смогут пройти сквозь это политизированное игольное ушко, пусть и не мечтают ни о помощи ни об инвестициях…

Для выполнения этих задач, сильно отдающих вмешательством во внутренние дела, Агентство США по международному развитию (USAID) продолжает отлаживать свой механизм и уже насчитывает более двадцати представительств на континенте. Это ведомство выделяет немалые средства на формирование и поддержку оппозиционных политических групп и движений, управляемых лидеров. Однако всё это тщательно скрывается за яркими вывесками инвестиций в программы развития здравоохранения и образования, которые вносят весьма мало положительных моментов в тоскливую панораму жизни африканского населения.


Другие проекты, такие как Военное командование США для действий в Африке (AFRICOM), задуманное и реализованное при администрации Буша, продолжают развиваться полным ходом, хотя и не имеют на континенте мест дислокации.

В любом случае, как явствует из Белой Книги Воздушно-Десантного Командования США, опубликованной в августе 2009 года, в планы Вашингтона теперь входит не размещение на постоянной основе, а создание сети, обеспечивающей доступ на театр военных действий из различных точек Европы и даже Латинской Америки.


При этом США и другие державы забывают о действительно кровоточащих ранах континента.
Из 50 миллиардов долларов, обещанных в 2005 году на оказание помощи бедным странам, причём половина этой суммы предназначалась для Африки, выделено лишь 14%. В 2009 был обещан ещё один жирный кусок в 20 миллиардов, который наверняка не дойдёт до получателя… Но для инсценировки войны с терроризмом и разработки африканской нефти деньги всегда найдутся.