Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (13.01)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сближение интересов Турции и России в сфере экономики и энергетических проектов может положительно сказаться на вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

СМИ Азербайджана

 

Сближение интересов Турции и России в сфере экономики и энергетических проектов может положительно сказаться на вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты газеты «525-ci qazet». "Анкару в настоящий момент больше всего заботит одна проблема - формирование новой, более выгодной транзитной конфигурации в зоне ее интересов, - полагает азербайджанский политолог Тофик Аббасов. - В этот контекст, конечно же, вписывается и вопрос открытия границ с Арменией, а также урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха". 12 января по приглашению главы российского правительства Владимира Путина в Москве будет находиться делегация Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава турецкого правительства на днях сообщил, что планирует призвать Москву активизировать усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит проблему нагорно-карабахского урегулирования во время поездки 13-14 января в Армению, где встретится с президентом республики Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

 

Газета «Азербайджанские известия» публикует мнение исполнительного директора российского Центра стратегических исследований, научного сотрудника исследовательского центра Hudson Institute (США) Андрея Пионтковского, полагающего, что  Армения в настоящее время оказалась в глубочайшей изоляции. В Азербайджане армяно-турецкое сближение было воспринято довольно болезненно. Многие даже обвиняли Турцию чуть ли не в предательстве из-за того, что она пошла на этот шаг до каких-либо подвижек в восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Считалось, что, возможно, в какой-то степени такой шаг будет способствовать эскалации конфликта, так как резко укрепит позиции Армении. Несмотря на то, что эта инициатива негативно воспринимается в Азербайджане, мне кажется, что в долгосрочной фазе это позитивный шаг, который сыграет на пользу миру в регионе и Азербайджану в частности, утверждает эксперт. Благодаря сбалансированной политике руководства страны Азербайджану удалось, не испортив отношений с Россией и не доведя их до уровня российско-грузинских отношений, в то же время позитивно развивать отношения с Западом в политической и экономической сферах. Что касается Армении, то она оказалась в глубочайшей изоляции и на 100% зависит от Москвы. Для Армении установление дипломатических отношений с Турцией — это прорыв политической, экономической и психологической блокады. В результате она получает выход на Запад, резюмирует аналитик.

 

Как и полагало большинство наблюдателей, соглашение, заключенное в прошлом году между Азербайджаном и Россией относительно экспорта в соседнюю страну 500 млн. кубометров нашего «голубого топлива», не будет ограничиваться ни этими объемами, ни ролью локальных поставок. По словам главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, контракт о купле-продаже азербайджанского газа, подписанный Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и газовым монополистом России заложил основу для долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, пишет газета «Каспий». «Считаю, что мы заложили первый, очень важный камень для успешного взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере между Россией и Азербайджаном на долгие-долгие годы», – приводит слова Миллера официальный сайт «Газпрома». При этом, по его словам, газовый контракт между Азербайджаном и Россией не имеет аналогов среди всех подобных договоров, участником которых является «Газпром». «Очень важной отличительной особенностью подписанного контракта является то, что не установлена верхняя граница объемов закупки газа. Мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить. Такого нет ни в одном другом договоре «Газпрома», что еще раз подчеркивает высокий уровень наших партнерских отношений», – отметил Миллер.

 

СМИ Армении

 

Газета «Азг» цитирует приведенные экспертами аналитического центра The James Town Foundation факты, согласно которым в 2009 году между США и Азербайджаном возникли серьезные разногласия, что, в первую очередь, привело к разочарованию Баку. По словам американских экспертов, наблюдаемое в американо-азербайджанских отношениях охлаждение чревато различными последствиями и для США, поскольку последние имеют крупные интересы в богатом энергоресурсами Каспийском регионе. Согласно мнению американских экспертов, основная причина «мятежа» Азербайджана заключается в армяно-турецких протоколах, которые также по требованию США, должны быть ратифицированы и призваны к жизни без каких-либо предварительных условий.

 

Сегодня исполняется 20-ая годовщина со дня трагических событий – погромов армян в Баку, напоминает газета «Айкакан жаманак». В этой связи газета представляет хронику событий. В 1998 году на справедливое требование армян об объединении Нагорного Карабаха с Арменией Азербайджанская ССР ответила, во-первых, Сумгаитской резней, а затем депортацией армянского населения и жестоким, беспрецедентным насилием, апогеем которых стали погромы в Баку. 25-го декабря 1989 года радикально настроенные силы Баку подожгли армянскую церковь. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев позднее подтвердил: «Действия радикальных сил Азербайджана приобретают все более открытый антигосударственный, антиконституционный характер…» После митинга 13-го января толпа по инициативе Народного фронта Азербайджана и с согласия властей начинает погромы армян в Баку и их депортацию. Власти Азербайджана заявили тогда, что хотят стереть с лица земли своих врагов. «…В называемом в свое время «интернациональным» городе была уничтожена двухсоттысячная армянская община, тем самым, завершив этап «очистки» Азербайджана от армян, что нельзя назвать иначе как геноцид», пишет газета «Айкакан жаманак».

 

По данным международной правозащитной организации Freedom House, 8 лет подряд не видно никакого прогресса в развитии демократии в Армении. Показатели Армении близки к показателям африканских или азиатских стран, где царствует террор. Получается, что международные структуры заявляют: Армения особо не отличается от Мозамбика. Все дело в том, что армянский народ обо всем этом знает уже давно и 8 лет пытается исправить ситуацию. Как это ни странно, те же самые международные структуры «с пониманием» относятся к действиям властей. Наверное Армения – колония, пишет газета «Чоррорд Инкнишханутюн».

 

10 января довыборы депутата парламента Армении прошли с мордобоем, фальсификациями, нарушениями Конституции и Избирательного кодекса. На некоторых участках даже полиция попыталась воспрепятствовать и воспрепятствовала работе журналистов. Избили фотокорреспондента Гагика Шамшяна и попытались сломать микрофон корреспондента радиостанции «Свобода», пишет газета «Капитал». И что? А ничего. Просто мы в очередной раз увидели театр абсурда. Вот и все. Все это уже настолько «родные» и привычные явления, которые предшествуют, сопровождают и следуют за практически каждыми президентскими, парламентскими и местными выборами, что они не могут уже кого-либо удивить. То, что произошло в 10-ом округе, показало, что власти боятся перемен, диссидентства и всего того, что не помещается в перечень их представлений. Руководствуясь страхом за существование, власти предпочли впустить в Национальное собрание человека, о котором или о деятельности которого ничего не знает даже самое политизированное сообщество. Власти не могут или не хотят понять, что каждые сфальсифицированные выборы рубят тот сук, на котором они сидят, на котором сидим все мы.

 

В течение последних десяти лет в Армении появился новый тип людей. Они, по приказу своих хозяев, готовы избивать и запугивать людей, особенно в ходе выборов. Кто-то называет их «бритоголовыми», кто-то – «телохранителями», порой их называют «криминальными элементами», «крутыми» или просто «дворовыми ребятами». Но, вероятно, самый верный для них эпитет - «янычары». Одним словом, выборы фальсифицируются, естественно, властями, но движущей силой являются эти янычары, основная функция которых - поработить людей и держать их в страхе. В состоявшихся в воскресенье «выборах» в парламент Армении «действующие» на участках «братки» представлялись в качестве наблюдателей от общественной организации «Институт свободного общества». Это из области черного юмора, пишет газета «Аравот».
Между депутатами парламента Армении Левоном Саркисяном и генералом Сейраном Сарояном произошла стычка, сообщает газета «Грапарак». Согласно газете, между людьми Саркисяна и Сарояна 11 января в ереванском клубе «Джиани» произошла драка, сопровождавшаяся стрельбой. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила две гильзы и одну пулю калибра 9 мм. В сообщении, распространенном полицией, говорится, что трое людей вступили в спор с неким Григором С., избили его и устроили беспорядочную стрельбу в клубе. В тот же день на рассвете некие Айк М., Саро Ф. и Роман М. пришли в полицию и признались, что именно они избили Григора С. При этом газета «Айкакан жаманак» пишет, что пострадавшим Григором С. является хозяин казино «Глория», который после происшествия был доставлен в больницу «Эребуни». Как пишет газета, драка произошла после того, как люди Саркисяна оскорбили одного из родственников генерала Сарояна. По другим сведениям, люди Сарояна подрались с телохранителями другого депутата парламента Армении - Самвела Алексаняна, однако он официально опроверг свое причастие к происшествию в «Джиани».