Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ложные обещания. Сплошная декорация – российский путь к демократии

Кадр из новогодней передачи "Мульт личности"
Кадр из новогодней передачи Мульт личности
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Речь идет о технологической, почти советской модернизации, поборником которой выступает Кремль, как будто подключение к Интернету уже само по себе означает свободу выражений мнений, а плоский экран – образование. Кремль мечтает о массовой социальной активности, однако он опасается любого политического порыва, хочет иметь группы самопомощи, но запрещает марши протеста, участники которых требуют всего лишь уважать конституцию.

На Новый год телевидение приготовило россиянам подарок в виде шутки. Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Красной площади. Они похожи на фигурки из комиксов – головы у них огромные, а тела – крохотные. Они поют песню про свою работу, про борьбу против продажных чиновников и олигархов, песню о самом перспективном трубопроводном проекте и о провалившейся сделке по покупке компании Opel.  В руках у Медведева  гармонь, а Путин бьет своим бубном по месту ниже спины, и два руководителя весело кружатся вокруг друг друга: «Хоп!» - «Отлично!». Никогда еще российская тандемная демократия не представала в более веселом и в более гармоничном виде.

Помимо этого в программе «Мульт личности» - это своего рода игра слов со сталинским «культом личности» - высмеиваются заклятые враги Кремля. Украинский президент в крестьянской рубахе лежит в гамаке под газопроводом и размышляет над тем, как ему обокрасть Россию. Присутствует здесь также и его грузинский коллега Михаил Саакашвили, рассеянно жующий свой галстук (он в действительности это делал перед телекамерами Би-би-си).

В сравнении с язвительными комментариями давно прикрытой программы «Куклы», новогодние шутки были довольно умеренными, если не сказать подобострастными. Критично настроенный публицист Виктор Шендерович увидел в них «чистый пиар», или даже еще хуже – «имитацию сатиры». Примерно в то же время, когда по телевизору показывали эту программу, в Москве арестовали горстку правозащитников, среди которых была 82-летняя Людмила Алексеева – руководитель Московской Хельсинской группы, которая несколько дней назад получила европейскую Сахаровскую премию.

Что есть имитация критики, что есть либеральная открытость? Что есть бутафория, а что – настоящие изменения? Вот уже на протяжении нескольких месяцев россияне слышат из уст Медведева обещания относительно новых свобод – «свободы предпринимательства, свободы слова, свободы вероисповедования,  свободы выбора места жительства и свободы труда». Государство задыхается от попытки отвечать за все, а также от бюрократии; на протяжении веков отдельный человек считался в лучшем случае средством, а в худшем – препятствием для укрепления государственной власти. Общие усилия необходимы в науке, в экономике, в мире -  иначе страна отстанет.

Ему мало кто верит, не верят даже те, кто должен стать опорой при проведении этих перемен - предприниматели и люди свободных профессий, ученые и знаменитости, не говоря уже о деятелях искусства. Даже представители самой новаторской группы – и те, как показывают опросы общественного мнения, настроены еще более пессимистично, чем все остальные. Когда Медведев с похвалой отзывается о муниципальных выборах, которые даже какой-нибудь азиатский правитель назвал бы сфабрикованными, когда он заявляет, что российские партии «закалились в борьбе за голоса избирателей» и «им доверяют люди», когда он утверждает губернаторов, члены правительства которых устраивают охоту с вертолетов на охраняемых государством диких горных козлов, как это было в сибирском Алтае, - вот тогда люди осознают, что они представляют собой только «средство», в худшем случае «помеху», и они не могут почувствовать себя независимыми. Речь идет о технологической, почти советской модернизации, поборником которой выступает Кремль, как будто подключение к Интернету уже само по себе означает свободу выражений мнений, а плоский экран – образование. Кремль мечтает о массовой социальной активности, однако он опасается любого политического порыва, хочет иметь группы самопомощи, но запрещает марши протеста, участники которых требуют всего лишь уважать конституцию.

Если Запад ждет размолвки между Путиным и Медведевым как своего рода импульса для новой ступени демократизации, то это пустая трата времени. Несмотря на некоторые различия в поведении, ни тот и ни другой не являются демократами. Путин обманул свою страну, так как он обещал ей свободу, когда ситуация стабилизируется. Однако Россия стала сильной, а легче ей не дышится. Непоследовательные заклинания Медведева, его призывы к активности на низовых уровнях при одновременном сохранении контроля сверху способны только окончательно дискредитировать демократию.

Президент с удовольствием цитирует Петра Столыпина – дореволюционного премьер-министра, который способствовал укреплению положения крестьян, дал права евреям и ввел всеобщее школьное образование. Одновременно Столыпин приказал расстрелять или направить в ссылку десятки тысяч политических заключенных. Он был консервативным реформатором, он хотел привести Россию к капитализму для того, чтобы спасти монархию. Первое пункт его завещания звучит так: «Похороните меня там, где меня убьют». В 1911 году он был застрелен в Киеве. После этого революцию уже нельзя было остановить.

Может быть, Россия вообще не способна к демократии? Не происходит ли в действительности только смена либеральных фаз и периодов репрессий, нарушаемых такими проявлениями насилия как войны или перевороты? Не хватает опыта, говорят одни. Нескольких месяцев парламентаризма между февралем и октябрем 1917 года явно недостаточно. Не хватает воли, говорят другие. У русских нет потребности в свободе. Об этом говорит один из опросов, проведенных Левада-Центром. По данным этого исследования, более половины опрошенных исключают, что их страна в течение следующих десяти лет может превратится «в общество умных, свободных и ответственных людей» (Медведев). А ведь не прошло еще и 20 лет с того момента, когда эти же люди избавились от одряхлевшего государства всеобщего снабжения в надежде построить как раз такое свободное общество. Кроме того, были и другие новаторы – был освободитель крестьян Александр II в 19 веке, Екатерина II или удивительно современная Новгородская республика в 14 и 15 столетии. Несмотря на это, утверждают третьи, именно девяностые годы в этом виноваты - тогда государство могло разрушиться, миллионы обнищали, а так называемые свободные средства массовой информации только ускоряли это падение, после чего демократия стала воспринимается как угроза. Сослагательное наклонение применительно к истории – вещь сомнительная, однако, если бы реформаторы, объединившиеся вокруг Ельцина,  продержались бы еще пару лет до того момента, когда возросшие цены на нефть смогли бы поддержать материально демократические усилия, то в таком случае Россия была бы сейчас совершенно другим государством. Кто опаздывает, того наказывает жизнь – так звучит главная фраза перестройки. Но кто приходит слишком рано, тому также приходится нелегко.

В воскресенье на Украине будут проходить президентские выборы, по результатам которых к власти может вернуться Виктор Янукович. Именно Янукович пять лет назад занимался подтасовкой результатов выборов, что стало толчком к проведению Оранжевой революции. Однако с того времени экономика Украины продолжает топтаться на месте. И в результате скоро произойдет триумфальное возвращение Януковича.

В глобальном сравнении Россия выступает за создание европейской разновидности государства получателей ренты – гражданам от продажи сырья обеспечивается минимальный уровень благосостояния, а они за это расплачиваются политической умеренностью. Перспектива вступления в поддерживающие демократию альянсы типа Европейского Союза отпадает. В России – в отличие от Турции – отсутствие даже туманной перспективы на вступление в Евросоюз не высвобождает либеральные силы. Россия должна будет самостоятельно сделать шаг от декорации к действительности. Столыпин в свое время просил 20 лет мира, после чего Россию никто бы не узнал. Такого срока должно хватить и сегодня. Время идет. Перспектива улучшения материального положения делает даже великих революционеров более терпимыми.