Сначала, вроде бы, речь шла о том, чтобы только отполировать фигуру солдата и начистить ее до блеска к 65-годовщине победы над Германией. Когда узбекский посол в ноябре должен был объяснять россиянам, почему именно в столице Ташкенте был демонтирован памятник советскому солдату, то дипломат говорил о «реконструкции». Сегодня информации на этот счет уже больше. На том месте, где 30 лет подряд c достоинством отстоял символический воин, теперь будет установлен новый монумент – на этот раз в честь вооруженных сил Узбекистана, к вящей славе родины.
«Кто на это посмотрит, тот скажет себе: Я тоже хочу стать солдатом, защищать свой дом, свою страну, своих родственников и друзей», заявил президент Узбекистана Ислам Каримов. После чего он не смог удержаться от ироничного замечания: «Если вы сравните новый возводимый монумент со старым памятником, который долгое время стоял на этом месте и был олицетворением старой идеологии, тогда вам многое станет ясно и без комментариев».
Выставляемый напоказ патриотизм бывшей Советской Республики Узбекистан, конечно, не вызвал и малой доли того возмущения, как это было в подобных случаях в других местах. В декабре прошлого года Россия была вне себя от негодования. «Актом агрессивного государственного вандализма» был назвал трагический взрыв советского памятника в Грузии, на месте которого должно быть построено новое здание парламента – национальный полит-символ. При взрыве погибла женщина и ее дочь. А весной 2007 года перенос мемориала в эстонской столице Таллинне вылился в дипломатический скандал, в беспорядки и привел к аресту более тысячи человек. Однако новый член ЕС и НАТО Эстония, а также ненавидимый Москвой грузинский президент Михаил Саакашвили больше подходят для того, чтобы по дипломатическим каналам выплеснуть свое негодование после всех этих случаев уязвленного тщеславия, после дрейфа в сторону Запада бывших советских республик.
Жизнь продолжается
Другое дело Узбекистан, другое дело Азербайджан, где на месте бывшего вечного огня теперь красуется фонтан. Другое дело Казахстан, где уже в девяностые годы без лишнего патриотического побочного шума были демонтированы все памятники Ленина, а также другие монументы, напоминавшие о совместной советской эпохе. Их не привлекают европейские ценности, они освобождаются от России, не порывая с ней.
Эти государства демонстрируют свою независимость экономически и политически, они одновременно заключают сделки с Москвой и Брюсселем, с Пекином и Вашингтоном. Однако по причине того, что авторитарное руководство в этих странах не стремится в тесно связанное объединение государств наподобие Европейского Союза, они должны потчевать свои народы национальными символами. «У меня простор неоглядный, и открыта дорога в будущее, независимость и единый народ» - это слова из государственного гимна Казахстана. Казахстан поспешно избавился от советских атомных бомб и стал демонстрировать ужасные последствия проведенных взрывов на испытательном полигоне в Семипалатинске как мрачное наследие прошлого. И Узбекистан заменяет памятник советскому солдату на памятник узбекскому солдату.
«Жизнь продолжается, и история – это только мгновение», заявил узбекский историк Гога Хидоятов в интервью радиостанции Свободная Европа. И памятник, судя по всему, - это испытанный способ для обретения новой идентичности. В других бывших советских республиках эту функцию выполняет только язык. Таджики в прошлом году вывели русский язык из государственного обращения. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов теперь называется просто – Рахмон.