СМИ Украины
Предстоящая смена власти на Украине и практически решенный вопрос с освобождением Виктором Ющенко президентского поста немало озадачивают отечественных евроатлантистов, сторонников концепции «геть от Москвы», пишет автор "Газеты 2000". С приходом нового главы государства неизбежны перемены во внутренней и внешней политике. И хотя вопрос, какими они будут, остается пока открытым, причины для волнений у «друзей» России есть. Ибо такой маниакальности, потребности конфликтовать с Москвой по поводу и без оного, энтузиазма по части вбивания клиньев между братскими странами и народами, каковые являл Ющенко, вряд ли можно ожидать от любого из реальных претендентов на высшее кресло.
Дополнительно напрягают антироссийски настроенных деятелей обозначившиеся перемены в политике западных столиц по отношению к России: конфронтационной риторики заметно поубавилось, предпринимаются усилия, направленные на снятие напряженности. Меняется и взгляд на Украину, на отводимую ей роль. Еще совсем недавно, в период правления администрации Буша, Украина (наряду с Польшей, странами Балтии, Грузией) выступала в качестве эдакого передового бастиона Запада, выполняла функцию раздражителя Москвы, источника конфликтов и кризисов в российском «подбрюшье». Ющенко со товарищи вполне удачно справлялись с указанными задачами. Но ныне подобная конфликтогенная политика со стороны Украины раздражает уже сам Запад, т. к. создает препятствия для нормализации отношений с Россией.
Украинское правосудие предоставило юридическую оценку искусственному голоду, содеянному над украинским населением в 1930-х. Этот прецедент на постсоветских местностях открывает возможности для следующих шагов из расследования и правовой оценки преступлений коммунистического режима не только в бывших "советских республиках", а и в странах "соцлагеря" и аззиатских "плацдармах мировой революции", полагает обозреватель "Украiны молодой".
14 января глава украинского государства обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Балтии и т.п.) с предложением: подписать Международное соглашение о создании трибунала, который будет рассматривать коммунистические преступления.
Сразу после судебного решения в Киеве глава Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что "решение суда относительно Голодомора в Украине 1932-33 годов носит политический характер", да еще и призвано "спровоцировать Россию". Он уверяет, что голод воцарился на Украине "из-за засухи" и "пострадали от него все народы, которые населяли СССР". Вместе с тем Служба безопасности Украины заявила, что готова помочь Российской Федерации расследовать преступные действия в 1932-33 годах коммунистического режима против украинцев, которые компактно проживали на определенных местностях РФ: в Среднем Поволжье и на Кубани.
Издание «Факты и комментарии» обращает внимание на очередной случай превышения служебных полномочий сотрудниками российской милиции: в Москве арестован подполковник милиции, застреливший водителя снегоуборочной машины, который случайно задел зеркало его автомобиля.
В российских средствах массовой информации идет горячее обсуждение этого убийства. Чиновник Главного управления МВД по Центральному федеральному округу Анатолий Маурин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, дважды выстрелил из травматического пистолета в водителя снегоуборочной машины. "В результате потерпевший Владимир Демидов получил ранение бедра с разрывом подколенной артерии, что повлекло за собой обильную кровопотерю. Шофер снегопогрузчика скончался на месте", - заявил представителям прессы сотрудник Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.
Трагедия произошла 26 декабря на Севастопольском проспекте. Снегоуборочная машина, которую вел Владимир Демидов, зацепила зеркало автомобиля "Ниссан-Мистраль", принадлежащего 39-летнему Анатолию Маурину. Зеркало отвалилось. Взбешенный подполковник "разобрался" с виновником ДТП и скрылся.
Расследование убийства взял под контроль мэр Москвы Юрий Лужков. Тогда еще никто не знал, что смерть 60-летнего водителя на совести высокопоставленного милицейского чиновника. Маурина нашли по отломанному зеркалу, на котором имелся серийный номер. Следователи связались с экспертами из автосалонов, которые сообщили им, что такие зеркала ставят только на "Мистрали". Круг поиска сузился...
Подполковнику позвонил его знакомый из следственных органов и рекомендовал явиться с повинной. Маурин так и поступил. 13 января Лефортовский суд Москвы распорядился арестовать убийцу. Анатолий пришел на заседание, опираясь на палочку. Он заявил, что серьезно болен. Адвокат Маурина просил ограничиться домашним арестом, но суд настоял на содержании подполковника в СИЗО. Не помогло и заявление Анатолия о том, что он сожалеет о случившемся, но вину свою не признает. Убивать он не хотел и даже не знал, что человек, в которого он стрелял, скончался.
Соседи Маурина рассказали, что за десять дней до трагедии Анатолий в третий раз женился. Две предыдущие супруги ушли от него из-за пристрастия милиционера к спиртному. Следователи установили, что подполковник практически каждый вечер заглядывал в кафе неподалеку от своего дома. Пил много пива и всегда выкладывал на стол пистолет. Официантам говорил, что это травматическое оружие.
После череды скандальных происшествий, виновниками которых были сотрудники милиции (началось с того, что в апреле майор Дмитрий Евсюков расстрелял нескольких человек в одном из московских супермаркетов), российские власти приняли решение провести чистку правоохранительных органов. Президент Дмитрий Медведев заявил о сокращении численности сотрудников милиции на 20 процентов. А министр внутренних дел Рашид Нургалиев публично рекомендовал гражданам давать отпор милиционерам, если действуют неоправданно агрессивно.
СМИ Белоруссии
Издание "Белорусский партизан" сообщает, что белорусские предприниматели направили президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину собственный рецепт выхода из перманентных «торговых» войн с единоличным правителем Беларуси. Они призывают Кремль оказать «помощь народу Беларуси по восстановлению конституционного принципа народовластия в ходе предстоящих в апреле выборов в местные Советы депутатов»: Несоблюдение в российско-белорусских отношениях принципа верховенства права привело к тому, что Россия превратилась в сырьевую колонию для авторитарного режима Александра Лукашенко. Смену политики дотаций (официально озвучены размеры в $50 млрд.) на рыночные отношения официальный Минск преподносит, как «выкручивание рук» с целью захвата белорусской собственности. Данная позиция дестабилизирует политическую ситуацию уже в самой России. Россия стала вместе с народом Беларуси заложником длящегося с ноября 1996 года конституционного кризиса. Тогда, 22 ноября, между А.Г.Лукашенко и председателем парламента С.Г.Шарецким при участии председателя Конституционного суда В.Г.Тихини и высших российских должностных лиц (Е.Строев, Г.Селезнев, В.Черномырдин) было заключено соглашение «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь».
Соглашение позволило Александру Лукашенко избежать импичмента. Нарушив его и изменив через референдум Конституцию страны, он упразднил принцип разделения властей. Сегодня народы наших стран пожинают плоды этого в виде «торговых» войн единоличного правителя за прежний доступ к российским ресурсам и рынкам. Координационный Совет индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь выступил с заявлением о незаконности нахождения Беларуси в составе Таможенного союза по причине правовой ничтожности подписи Александра Лукашенко в качестве президента. Призываем Вас к выполнению Российской Федерацией обязательств гаранта по соблюдению соглашения «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь» и оказания помощи народу Беларуси по восстановлению конституционного принципа народовластия в ходе предстоящих в апреле выборов в местные Советы Компании «Трайпл» отказалась от участия в строительстве олимпийских объектов – биатлонного стадиона в Сочи на 20 тысяч зрителей. Компания, как отмечает портал "Хартия97", близкая к правительству Беларуси - отказалась от участия в строительстве по политическим мотивам. Причиной для демарша стал отказ Москвы от предоставления скидок к экспортной пошлине на поставляемую в Беларусь нефть,.
Эксперт газеты "Наше мнение" рассуждает о президентских выборах на Украине. Он отмечает, что Беларуси все равно, кто победит на Украине. Победа Ющенко и последовавшие за ней события расставили точки в украинско-российских взаимоотношениях, ясно показав, что передел собственности в пользу российских деловых кругов невозможен, и российскому бизнесу на Украине в любом случае придется приноравливаться к украинским правилам игры. Что касается российских стратегических интересов – в частности это касается безопасности транзита – то и здесь конкретная персона, занимающая президентский кабинет, решительного значения не имеет, поскольку безопасность украинского транзита отвечает стратегическим интересам Украины. Применительно к нашей стране российский опыт вовлечения в украинские политические процессы означает, что России не столь уж важно, как именно зовут белорусского президента. Любой белорусский президент будет заинтересован в безопасности белорусского коридора для российских товарных потоков: вне зависимости от внешнеполитической ориентации белорусского лидера российскому бизнесу придется играть здесь по местным правилам, победителю следующих президентских выборов в Беларуси придется провести страну через тяжелейший процесс отвыкания от российских энергетических дотаций – какого бы роста и телосложения он не был. Отсюда следует, что украинские политические процессы уже сказались и продолжают сказываться на белорусских – в полном соответствии со стратегическими интересами нашей страны.
СМИ Латвии
В последнее время, в особенности после визита нового руководства Рижской думы в Москву, российские фонды недвижимости и финансов агрессивно призывают русских приобретать собственность в Латвии, пишет Интернет-издание Kasjauns.lv. Русские начали в массовом порядке покупать недвижимость в Риге, Юрмале и на Курземском побережье. По активности, которая наблюдается на российских порталах недвижимости, можно судить, что покупкой жилья или земельного участка в Латвии интересуются не сотни, а тысячи русских.
Вот только одно из объявлений, недавно появившихся в Интернете: «Меня зовут Борис Фелдман. В московской бизнес-среде я известен своими ранее осуществленными проектами в сфере финансов, страхования и недвижимости. Сейчас мой интерес – Латвия. Не буду пояснять длинно и подробно, почему меня начала интересовать недвижимость в этой стране. Скажу лишь одно – интерес есть и его нужно удовлетворить! С начала этого года ко мне обратились более 1000 человек, которые подтвердили, что заинтересованы в недвижимости в Латвии... Меня интересуют частные дома, земля, хутора, а квартиры – не очень. Квартиры только в центре Риги! Меня не интересует то, что находится за пределами Рижского района, за исключением побережья от Энгуре до Звейниекциемса».
На многих российских порталах по недвижимости латвийские земля и дома предлагаются под лозунгом: «Собственность в Латвии: купи себе частичку Европы!». Текст одного объявления: «Жители России покупают недвижимость в Юрмале, в окрестностях Риги и в самой столице Латвии, не утрачивая интерес к этому годами. Но в Латвии еще много красивых городов, морское побережье и чудесная земля у озер! С присоединением Латвии в к Шенгенской зоне появилась еще одна важная причина, чтобы мы инвестировали в латвийскую недвижимость!».
В результате выборов в 2004 году к власти на Украине пришли политики прозападной ориентации. Россия, которая не смирилась с исчезновением Украины из своей сферы влияния, была шокирована таким исходом, пишет обозреватель газеты "Неаткарига рита авизе". В свою очередь, Европа смотрела на произошедшее с оптимизмом. Однако наступило разочарование. Лидеры «оранжевой революции» раскололись, структуры государственной власти из-за множества разногласий не могут работать должным образом. В правительстве нет парламентского большинства, не удается договориться о министрах финансов и обороны, даже в МИДе несколько месяцев нет руководителя, отмечает Spiegel. Украинское государство может функционировать только благодаря западным кредитам.
Один из основных кандидатов в президенты на выборах 17 января, лидер Партии регионов Виктор Янукович сказал, что цена, которую Украина заплатила за демократию, слишком высока. В случае победы Янукович обещает восстановить законность и порядок. Он рассчитывает на голоса коммунистически настроенных русскоязычных.
Хотя Янукович не обладает харизмой, он может вернуться к власти после нынешних выборов. Янукович просто подождал, пока «оранжевая революция» уничтожит своих детей, и заявил о себе как о спасителе после пережитых невзгод. Результаты опросов общественного мнения показывают, что лидер Партии регионов самый популярный кандидат, который в первом туре может получить 30% голосов, что на 10% больше, чем у нынешнего премьера Юлии Тимошенко. По иронии, человек, который в 2004 году сфальсифицировал итоги выборов, возможно, станет следующим демократически избранным президентом.
Правительство России отказалось от противоречиво оцениваемого предложения о введении уголовной ответственности за пересмотр итогов Второй мировой войны, сообщает газета «Диена». Должностные лица РФ начали кампанию против «переписывания истории», и поэтому хотели дополнить Уголовный кодекс статьей, которая устанавливала бы уголовную ответственность за отрицание победы армии СССР.
Однако правительство России после консультаций с экспертами отказалось от этой идеи. В подписанном вице-премьером РФ Сергеем Собяниным заключении, фрагмент которого опубликован в газете «Ведомости», отмечается, что принятие такого закона может вызвать «нежелательные внешнеполитические последствия».
Автором идеи законопроекта был глава МЧС Сергей Шойгу, который в беседе с ветеранами Второй мировой войны выразил возмущение зарубежными политиками, которые осмеливаются ставить под сомнение заслуги СССР в победе над нацизмом. Предложения министра поддержали премьер Владимир Путин и правящая партия «Единая Россия». Депутаты призвали включить в Уголовный кодекс наказание за постановку под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, прославление нацистов и очернение антигитлеровской коалиции. За такие нарушения предполагалось тюремное заключение до 5 лет.
Однако эксперты констатировали, что законопроект слишком неясен. Например, непонятно, как можно «исказить» приговор Нюрнбергского трибунала, который давно вступил в силу. В предложении также не сказано, кто будет контролировать соблюдение закона.
Несмотря на возражения экспертов, сторонники упомянутого закона готовы продолжить борьбу за его принятие. Депутат Госдумы Валерий Рязанский утверждает, что «руководство государства поддерживает эту идею». Правда, «Ведомости», ссылаясь на источники в руководстве парламента, прогнозируют, что такой закон не будет принят.
СМИ Таджикистана
Автор газеты "Миллат" ("Нация") , поднимая проблемы миграции, отмечает, что нестерпимо тяжкий труд, страдания и тяжелая участь большого количества таджикских мигрантов в России таковы, что их вряд ли стали бы терпеть представители других народов и наций. Помимо этого, чуть ли не каждую неделю читаем в прессе неприятные и печальные сообщения о горькой судьбе наших соотечественников-мигрантов, пишет автор. В последние годы об экономических доходах мигрантов тоже пишут. По официальной статистике, только через банки мигранты ежегодно переводили более 2 миллиардов долларов. Это только те суммы, которые посылаются через банки. Но, как всем известно, мигранты большую часть своих накоплений отправляют на родину неофициальным путем. Поскольку большое количество мигрантов работает в России незаконно, а также боясь того, что по пути в банк будут задержаны милицией, и "правоохранители" отнимут у них с трудом заработанные деньги, они отправляют средства своим близким через частные банки с процентом в два-три раза большим, чем в официальных. "Отделения" таких "частных" банков имеются практически во всех городах России, где живут и работают таджикские мигранты.
Отсюда можно сделать вывод, что пересылаемые ими деньги тоже немаленькие, и в разы больше сумм, переводимых через официальные банки. По словам автора статьи, среди мигрантов из других стран в России таджики оказались в самой неблагоприятной ситуации. Стыдно для нации, давшей миру столько великих людей, находиться в таком тяжелом и постыдном состоянии. Тысячи лет наши предки гордились своими великими современниками, мы тоже ими будем гордиться. Но кто будет гордиться таджиками нашего времени? Что оставят будущим поколениям таджики 21 века? Новые имена благородной нации? Когда я заканчивал эту статью, услышал очередную новость об убийстве таджикского юноши и возврате его окровавленного тела на родину. Всего несколько дней назад в первый вечер нового года в Москве были убиты двое таджиков, и опять таджикские семьи погрузились в траур, заключает автор.
В публикации в газете "Вечерний Душанбе" сообщается, что квота на обучение таджикских студентов в высших учебных заведениях РФ в текущем году составит не менее 160 мест. По словам министра образования Таджикистана Абдуджаббора Рахмонова с Министерством образования и науки РФ достигнута договоренность о сотрудничестве в этом направлении. "Рахмонов отметил, что любой выпускник таджикских школ может сдать экзамен по системе "Единый государственный экзамен" (ЕГЭ) и поступить в российский вуз, - отмечается в сообщении. - Экзамен по указанной системе, по словам Рахмонова, будет проходить в столичной школе 14". Рахмонов также отметил, что в настоящее время Минобразования решает с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) страны вопросы о выделении квот в зарубежные вузы на 2010-2011 годы.
СМИ Киргизии
С самого начала нынешнего года по стране поползли слухи, что российские власти могут вмешаться в киргизскую политическую жизнь. Заинтересованным лицом называют Владимира Путина. Поводом для подобных разговоров послужили, по мнению автора статьи, опубликованной в газете «Айат пресс», якобы, решения Курманбека Бакиева в отношении американской авиабазы. Как известно, сначала Бишкек заявлял о ее безоговорочном выводе из Киргизии, а затем решил оставить в аэропорту Манас под новым названием. Более того, по некоторым сведениям, профессиональный чекист Владимир Путин заподозрил киргизских правителей в сотрудничестве с Борисом Березовским. Последний, как известно, считается непримиримым врагом Кремля. Если все это соответствует действительности, Владимир Путин может помочь лидеру оппозиции Омурбеку Текебаеву и, тем самым, устроить нелегкие дни для режима Курманбека Бакиева. Однако насколько все это поможет киргизской оппозиции в руках не Владимира Путина, а одного только Господа Бога. В конце концов и Текебаев, насколько мы знаем его характер, будет руководствоваться интересами не Путина, а киргизского народа.
Мировой финансовый кризис негативным образом сказался на экономике России, отмечает обозреватель газеты «Учур». В свою очередь это привело к ухудшению положения трудовых мигрантов из стран СНГ. Они существенно сократили объемы денежных переводов своим семьям, оставшимся на родине. Так, по официальным данным, в первом квартале 2009 года из России в страны СНГ было осуществлено денежных переводов на сумму, едва превышающую $7 млрд., тогда как год назад эта цифра составляла $10,2 млрд. В связи с кризисом уменьшилось и число граждан Киргизии, желающих получить российский паспорт. В прошлом году в российское гражданство перешли 41 тысяча киргизстанцев, а в 2008 году таковых было почти 43 тысячи.