Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Население планеты стареет

Согласно прогнозам ООН, к 2045 году людей в возрасте 60 лет будет больше, чем подростков моложе 14. Развивающиеся страны идут по тому же пути, что и развитые

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота гипермаркета "Мосмарт"
Работа гипермаркета Мосмарт
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За исключением некоторых восточноевропейских государств, таких как Украина и Россия, во всех развитых странах средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. Разница в продолжительности жизни между высокоразвитыми и наименее развитыми странами мира составляет 21 год.

Население стареет не только в промышленно развитых странах, но буквально на всей планете. Это «беспрецедентный процесс в истории человечества»,  который остановить невозможно, говорится в последнем докладе, опубликованном на этой неделе отделом народонаселения ООН. Каждый девятый житель планеты старше 60 лет, а через 40 лет, согласно прогнозам, этот возрастной порог перешагнёт каждый пятый гражданин Земли.


К 2045 году во всём мире общее количество людей старше 60 лет впервые превысит тех, кому ещё не исполнилось 14. Подобное явление уже наблюдалось в промышленно развитых странах в 1988 году. «Процесс старения населения продвигается большими темпами и окажет влияние на все стороны жизни», указывается в докладе, авторы которого уделяют особое внимание последствиям, которые данный процесс окажет на экономии ресурсов, сфере потребления, рынках труда, пенсиях, налогах, борьбе с распространением массовых заболеваний, здравоохранении, составе семьи и миграционных потоках.


Увеличение продолжительности жизни в развивающихся странах и контроль рождаемости оказывают решающее влияние на возрастную панораму населения в течение ста лет: с 1950 по 2050 год удельный вес людей старшего возраста вырастет с 8% до 22%, что составит почти одну четверть населения земного шара. В 2000 году в мире было 600 миллионов людей старшего возраста, в три раза больше, чем в 1950 году.  В настоящее время их 737 миллионов. У учёных-демографов нет оснований предполагать, что падающая рождаемость когда-либо восстановит утраченные позиции. Исходя из этого, они делают вывод о том, что старение населения не затормозится, а скорее наоборот, усилится, и прежде всего в развивающихся странах, где показатели смертности особенно сокращаются.


Средний возраст жителя планеты составляет 28 лет. Самая старая страна – Япония, средний возраст жителей там 44 года. Самая молодая – Нигер, где этот показатель едва достигает 15.
Предполагается, что к 2050 году средний возраст увеличится на 10 лет и достигнет 38. По старению населения Испания занимает 18 место в мире.
Доклад ООН основывается на оценках и расчётах, составленных на основании обновлённых данных (не всех) до августа 2009 года включительно.


- Уровень развития. Каждый пятый житель промышленно развивающихся стран старше 60 лет. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году таким будет каждый третий. В Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна люди данного возраста составляют 10% населения (к 2050 году этот показатель достигнет 20%). В Африке каждый девятнадцатый старше 60 лет (к 2050 году этот показатель достигнет 11%). Старение населения идёт быстрыми темпами в развивающихся странах, особенно в странах, где отмечен  быстрый экономический рост. В течение всего лишь ближайших 40 лет удельный вес людей старше 60 в Китае вырастет с 12% до 31%; в Индии – с 7% до 20%; в Бразилии - с 10% до 29%.


- Продолжительность жизни. С 1950 года средняя продолжительность человеческой жизни в мире увеличилась более чем на 20 лет: с 48 до 68. А те, кто дожил до 60, имеют все основания рассчитывать ещё на 18 лет, если они мужчины, и на 21 год, если женщины. Разумеется, в зависимости от развития стран могут наблюдаться различия: в наиболее развитых средняя продолжительность жизни мужчин может быть на 20, а женщин - на 24 года больше, в то время как в менее развитых – на 15 и 17 лет, соответственно.


- Работа и пенсионное обеспечение. В 1950 году на каждого человека старше 60 лет приходилось 12 людей в возрасте от 15 до 64 лет. В 2009 году их было 9, а к 2050 году, согласно прогнозам, это число сократится до четырёх, что может вызвать необходимость пересмотра систем выплаты пенсий в масштабах всей планеты. Пенсионный возраст разный в разных странах. В промышленно развитых странах на пенсию выходят, как правило, в 65 лет; в развивающихся – между 55 и 60. Однако в последних, несмотря на более ранний пенсионный возраст, определённая часть людей старшего возраста предпочитает продолжать трудовую деятельность из-за отсутствия мер социальной защиты и достойных пенсий.


В 30 странах – в большинстве своём африканских – более половины населения старше 65 лет продолжают заниматься трудовой деятельностью, а в таких странах как Франция этот показатель равен лишь 2%.


- Те, кто дожил до 80 и 100 лет. В 2009 году среди людей старше 60 лет 14% составляли те, кому больше 80, и этот показатель увеличивается. Предполагается, что к 2050 году в этом возрастном сегменте их будет уже 20%. Растёт также число долгожителей в возрасте 100 и более лет. В 2009 году их было 454 000. Как предполагают эксперты ООН, через 40 лет их будет свыше четырёх миллионов.


- Мужчины и женщины. Что касается продолжительности жизни, то среди людей старше 60 лет женщин на 66 миллионов больше, чем мужчин. То есть, на каждых 83 мужчин приходится 100 женщин, причём этот разрыв увеличивается среди перешагнувших за 80-летний порог: 59 мужчин на 100 женщин. Чем выше уровень развития страны, тем больше разница в продолжительности жизни мужчин и женщин.


- Семейное положение. 14% мужчин в возрасте старше 60 лет живут без семьи. У женщин этот показатель равен 19%. Мужчины чаще вступают в брак с более молодыми женщинами, которые умирают после них. Наиболее склонны к вступлению в брак разведённые или вдовцы.


Панорама народонаселения претерпевает изменения


Сокращение как смертности так и рождаемости неизбежно ведёт к старению населения. За последние 60 лет эти показатели претерпели весьма значительные изменения. Рождаемость упала почти в два раза: с 4,9 детей на женщину в 1950 году она сократилась до 2,6 в период между 2005 и 2010 годами. Эксперты ООН предполагают, что этот показатель будет сокращаться и дальше, до 2 детей на женщину в период между 2045 и 2050  годами. Этот тот минимум, который необходим для обеспечения преемственности и естественного воспроизводства поколений. В развитых странах рождаемость уже упала ниже этой отметки: 1,6 ребёнка на одну женщину. Авторы доклада ООН прогнозируют увеличение рождаемости в этих государствах в течение ближайших 40 лет. В развивающихся же странах она будет продолжать сокращаться. Если в 1950 году на одну женщину там было шесть детей, то сейчас 2,7.


Смертность сокращается, но весьма по-разному в различных развивающихся странах: в Гонконге, Макао или Сингапуре средняя продолжительность превышает 80 лет, в то время как в Афганистане и Зимбабве не превышает и 45. А в некоторых африканских странах наличие ВИЧ-инфицированных создает высочайшую детскую смертность. Почти во всех развитых странах средняя продолжительность жизни превышает 70 лет (за исключением некоторых восточноевропейских государств, таких как Украина и Россия). Разница в продолжительности жизни между высокоразвитыми и наименее развитыми странами мира составляет 21 год.