Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (19.01)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Украине сейчас наступает эра прагматизма, романтизм Ющенко отступает на задний план. Однако уже Украина не та страна, чтобы ее вновь вернуть на путь диктатуры или авторитаризма.

СМИ Армении

 

В понедельник в подмосковных Горках состоялась встреча Дмитрий Медведев – Серж Саргсян, в ходе которой президенты России и Армении обсудили возможности углубления двусторонних отношений в разных сферах, начиная с экономической, кончая гуманитарной, сообщает газета «Азг». В ходе встречи стороны обратились к решению карабахского конфликта. Саргсян отметил: «Мы всегда отмечали, что вопрос Карабаха необходимо решать мирным путем, по-моему, здесь мы с Россией - не только стратегические партнеры, но и думаем одинаково». В ответ на эти слова Медведев сказал: «Да, конечно, мы думаем одинаково». Далее оба президента обсудили ход двусторонних отношений. Саргсян подчеркнул, что в этом году это его первый визит за рубеж, который может иметь большое значение в деле углубления армяно-российского сотрудничества. Со своей стороны Медведев подчеркнул, что в этом году можно «сделать много для наших народов, в направлении углубления как в плане экономическом, так и политическом». «Я уверен, что экономический кризис, в конце концов, завершится, и армяно-российские совместные экономические, стратегические и политические проекты будут иметь свое продолжение», - сказал президент РФ. Саргсян, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы из года в год регистрировался серьезный прогресс в дружественных армяно-российских отношениях.

 

Процесс нормализации армяно-турецких отношений немного затягивается, однако у властей Армении достаточно терпения, и они готовы ждать решения парламента Турции, - заявил в интервью газете «Айоц ашхар» директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян. По его словам, дальнейшая судьба протоколов зависит только от Турции. «Поскольку процесс затягивается, Турция пытается вести дипломатическую игру с Вашингтоном и Москвой. Турецкие власти прибегают к помощи американцев и русских, ожидая прогресса в вопросе карабахского урегулирования. Интересно то, что и американцы, и русские дают туркам отрицательный ответ», - сказал Киракосян. По его словам, тому есть два объяснения. Во-первых, на самом деле вопрос Карабаха никоим образом не увязывается с армяно-турецкими отношениями. «И США, и Россия заявляют, что это решение Турции. То есть, Турция сама сняла с повестки армяно-турецких переговоров вопрос Карабаха, подписав протоколы, где нет ни слова о Нагорном Карабахе. Теперь возвращение этого вопроса в повестку переговоров нереально. Во-вторых, американцы и русские полностью согласны с тем, что Турция должна ратифицировать протоколы без предусловий. Это выбор не для Армении, а для Турции. Турция подвергает опасности свои позиции, угрожая процессу ратификации протоколов», - заявил политолог. По мнению Киракосяна, вопрос в том, какую цену должна заплатить Армения за нормализацию отношений с Турцией. «Даже если протоколы будут ратифицированы и дело дойдет до обсуждений субкомиссии, изучающей исторические вопросы, многое будет зависеть от того, кто войдет в эту комиссию, по какому поручению они придут на обсуждения и над чем будут работать. Иными словами, реальная проверка еще впереди. Никто не знает и не может сказать, какой будет цена урегулирования, но существует предел. Например, мир уже подтвердил и говорит четко, что ценой является не Карабах», - сказал Киракосян.

 

Газета «Айк» сообщает, что по итогам проведенного в Турции соцопроса стало ясно, что в этой стране число сторонников улучшения отношений с Арменией сокращается. 63,5% опрошенных высказались против нормализации отношений, 20% - за. Опрос, в котором приняли участие 1892 респондента, проводился в 29 провинциях Турции. Очередной доклад международной правозащитной организации Freedom House, опубликованный на прошлой неделе, вызвал у властей стран СНГ традиционную реакцию: в частности, «темные империалистические силы плетут интриги против нашей родины и поэтому распространяют о нас компрометирующие сплетни», пишет газета «Аравот». Причем, скажем, в Азербайджане этот доклад стал причиной более жесткой реакции, чем в Армении, что само по себе говорит об определенном отличии в степени демократии наших стран. Чем болезненнее принимаешь критику, тем больше у тебя проблем. По мнению автора статьи, это для нас, конечно, очень слабое утешение, так как рассматривать Азербайджан в качестве критерия в какой-то мере даже оскорбительно. «Уверен, что в этой Freedom House сидят не феи, и публикуя доклады, они преследуют определенные интересы. Но в данном случае неважно, кто говорит, важно – говорят они правду или нет», - отмечает автор статьи.

 

Главный ответственный за нынешнюю экономическую ситуацию в Армении премьер-министр Тигран Саргсян, согласно источникам газеты «Чоррорд инкнишханутюн», ищет заказчика цикла критических статей «Экономический кризис 2008-2009 годов и Армения», автором которых является бывший глава правительства Грант Багратян. Приняв каждое слово этой статье как личное обвинение, Тигран Саргсян считает, что этот материал написан в рамках организованного против него предательства. Предпосылками для подобных домыслов премьером рассматривается информация о намерении главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна занять пост главы правительства, которая время от времени появляется на страницах местной прессы. Как бы сложно не было представить, выходит, что Грант Багартян и Гагик Царукян заключили союз. Некоторые СМИ даже представили конкретную дату – 13 февраля. Премьер с суеверием начал поиски своих врагов. Согласно тем же источникам, президент Серж Саргсян уже вынес свое решение: Гагику Царукяну поручено срочно разработать программу по приостановлению катастрофического экономического спада. Тигран Саргсян так тяжело переносит подобные разговоры, что даже в близких кругах посетовал на то, что зря «опозорился и стал республиканцем».

 

СМИ Азербайджана

 

Газета «Азадлыг» приводит мнение политолога Зардушта Ализаде, полагающего, что  Украина продолжит путь интеграции в Европу. Национализм - хорошая идея для становления национальных государств, затем наступает эра прагматизма. На Украине сейчас наступает эра прагматизма, романтизм Ющенко отступает на задний план. Однако уже Украина не та страна, чтобы ее вновь вернуть на путь диктатуры или авторитаризма, считает эксперт. Там плохо или хорошо демократия устоялась, существует сильный институт парламентаризма, свобода слова обеспечена. Так что кто бы там не находился у власти, эта страна будет идти в Европу. Но вместе с тем она наладит партнерские отношения и с Россией. Отношения между странами и так обрели прагматичный характер, они друг другу продают все по мировым ценам, просто нервозности не будет, все будет решаться с учетом национальных интересов друг друга»,- сказал, цитирует  Говоря о будущем ГУАМ, политолог отметил, что ГУАМ, СНГ, ОДКБ, Таможенный союз и прочие организации на постсоветском пространстве потеряли всякий смысл. Эти организации так и не смогли стать полноправными субъектами мировой политики, поэтому я их будущее вижу очень призрачным. Как я сказал выше, на постсоветском пространстве эра романтизма кончилась, сейчас все страны будут проводить прагматичную политику и увязывать все со своими национальными интересами,  резюмирует эксперт.

 

Заявление лидера Либерально-демократической партии Жириновского о необходимости признания Нагорного Карабаха в случае объявления республикой своей независимости могло бы вызвать гнев и возмущение. Однако, когда это делает "известная политическая проститутка, организовавшая некую банду под вывеской политической партии, которая используется спецслужбами определенных стран для разжигания межнациональных отношений в России, все становится понятно, какую цель преследует этот фигляр!", пишет газета «Новое время».
В контексте отмечаемой в Азербайджане очередной годовщины трагических событий, произошедших ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда Советская армия проводила серию мероприятий по наведению конституционного порядка на территории республики, в результате чего погибли 132 человека, 744 человека получили тяжелые ранения, четверо пропали без вести, 400 были арестованы, газета «Меркез» публикует статью, в которой говорится о том, что Россия не возвращает Азербайджану материалы соответствующего уголовного дела.
По словам руководителя пресс-службы Генеральной прокураты Эльдара Султанова, предварительное расследование в связи с трагедией 20 Января было проведено со стороны Генеральной прокуратуры СССР. Эта структура по итогам расследований пришла к выводу, что в действиях военнослужащих отсутствует состав преступления, в связи с чем решением от 20 декабря 1990 года уголовное дело было закрыто.

 

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики 14 февраля 1994 года аннулировала решение о закрытии дела и возбудила уголовное дело по статьям 94 части 4 и 6 (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами), 149 (специальное уничтожение и повреждение имущества), 168 (превышение власти и и должностных полномочий) и 255 (злоупотребление властью, превышение власти) действовавшего в тот период УК. Следствие по данному уголовному делу продолжается по сей день.

 

Следствием установлено, что в результате совершенного преступления были убиты 132 человека, 612 человек ранены, 841 были незаконно арестованы, сотни зданий были разрушены, чем был нанесен крупный ущерб государству и гражданам.

 

В 1994 году были приняты решения о привлечении к уголовной ответственности первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР того периода Абдулрахмана Везирова, председателя Совета министров Аяза Муталлибова и других. Они сбежали и скрылись от следствия, в связи с чем в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и был объявлен розыск. Обвиненные в преступлении председатель Верховного совета того периода Эльмира Кафарова и второй секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Виктор Поляничко скончались, в связи с чем уголовное дело в их отношении было закрыто.

 

Уголовное дело было возбуждено в Генеральной прокуратуре СССР, и материалы уголовного дела в 68 томах были увезены в Москву. В правоохранительные органы Российской Федерации были направлены запросы в связи с возвращением Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики материалов дела и представлены необходимые документы относительно задержания и передачи следствию обвиняемых лиц. Однако на эти запросы до сегодняшнего дня не поступило положительного ответа.