Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Небратская нефть

Беларусь с Россией поссорилась на почве "черного золота"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКомплексный нефтяной терминал (КНТ) ООО "ЛУКОЙЛ-Транс"
Комплексный нефтяной терминал (КНТ) ООО ЛУКОЙЛ-Транс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Братские" государства Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева не могут оговорить условия снабжения российской нефтью.

"Братские" государства Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева не могут оговорить  условия снабжения российской нефтью. В Москве настаивают на стопроцентной оплате Беларусью экспортной пошлины на "черное золото", Минск ссылается на документы таможенного союза, которыми не предусмотрено установление пошлины в торговле между этими государствами. При этом Россия претендует на белорусские НПЗ, которые Лукашенко очень не хочет терять.

 

А не возвратите льготы - отключим электричество

 

Цена вопроса, который стороны стараются решить на белорусско-российских переговорах, очень высока. На кону стоит пресловутая белорусская стабильность, которой так привык похваляться Александр Лукашенко. В структуре белорусского экспорта львиную часть занимают продукты нефтепереработки, произведенные на заводах Беларуси из нефти, которую на льготных условиях поставляет Россия. В 2009 году эта льгота была значительной - Беларусь платила только около 35 процентов экспортной пошлины. Теперь же Россия требует оплачивать полную пошлину на ту нефть, которая поступает в республику свыше объемов, необходимых для внутреннего потребления.

 

Вообще в 2010 году Россия должна поставить в Беларусь 22 млн. тонн нефти. Из них для внутреннего потребления - лишь 6,3 млн. Сдачу белорусская сторона должна оплатить по рыночной стоимости. Что, по подсчетам экономистов, будет стоить бюджету около трех миллиардов долларов.

 

Позиция официального Минска на переговорах в Москве основывается на том, что с декабря 2009 года между Беларусью, Россией и Казахстаном было заключено соглашение о создании Таможенного союза, которое предусматривает ликвидацию всех пошлин во внутренней торговле между членами союза. Кроме того, Беларусь ссылается на договоренности между президентами Лукашенко и Медведевым. "Еще 10 декабря 2009 года во время заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что на протяжении первых двух-трех месяцев 2010-го нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия ее дальнейшей поставки. Тем не менее, со временем Россия фактически отказалась от наработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия", - говорится в письме, которое Александр Лукашенко прислал своему коллеге Дмитрию Медведеву на прошлой неделе.

 

Кроме того, Беларусь заявила о возможности повышения ставок за транзит российской электроэнергии в пять, а за транзит нефти - в десять раз. Звучали даже угрозы перекрыть снабжение электроэнергией Калининградской области России, тем не менее, как выяснилось позднее, технических возможностей для этого в Беларуси нет.

 

"Жест доброй воли" можно показать и иначе...

 

Ответ на письмо Лукашенко из Москвы поступил, однако его адресантом был не Дмитрий Медведев, а заместитель главы правительства РФ Игорь Сечин. В письме российский вице-премьер сообщал о необходимости обязательного согласования с Россией тарифов при транспортировании нефти по белорусским нефтепроводам. Для того, чтобы Беларусь была покладистее, Сечин напомнил, что решение России о беспошлинном снабжении Беларуси в 2010 году 6,3-ю млн. тонн нефти является "жестом доброй воли", и если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок.

 

Белорусские эксперты уверены, что настоящая цель России заключается отнюдь  не в желании перейти на рыночные отношения с Беларусью в нефтяной сфере. "Россия хочет получить в собственность белорусские нефтеперерабатывающие заводы, - объяснил в интервью "УМ" руководитель белорусского исследовательского центра "Стратегия" Леонид Заика. - Больше того, эти заводы нам и не нужны".

 

Цена курицы, которая несет золотые яйца

 

Мощность переработки двух белорусских НПЗ - около 40 млн. тонн нефти в год. "Беларуси для внутреннего потребления надо только 7 млн. тонн, своей нефти мы не добываем. Зачем нам эти заводы?" - подчеркивает господин Леонид. По мнению эксперта, белорусское правительство до последнего держится за НПЗ, поскольку это один из основных источников валютных поступлений: "Беларусь на льготных условиях покупает российскую нефть, перерабатывает ее и за валюту продает в европейские страны. Естественно, что потерять такую курицу, которая несет золотые яйца, никто не хочет".

 

Вокруг сферы нефтяной переработки в Беларуси сконцентрированы интересы большого государственного и околодержавного бизнеса. Именно большими деньгами, которые обращаются в процессе купли и переработки российской нефти,  продиктовано нежелание Беларуси идти на наименьшие компромиссы на переговорах в Москве. В конце концов, только для сохранности льготного режима снабжений Беларусь согласилась вступить в Таможенный союз, в несколько раз повысив ввозные пошлины на целый ряд импортных товаров. Теперь понятно, что потери, которые в результате получил белорусский бюджет, во многом  бессмысленны. Интеграция с братскими народами России и Казахстана не дает финансовой выгоды. Выжить за счет союзника - такая экономическая тактика режима Лукашенко срабатывает все реже и реже. Теперь Беларуси придется или идти на уступки России, или учиться выживать в рыночных условиях.

 

Перевод: Антон Ефремов