Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (20.01)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российско-украинские отношения будут строиться на прагматической основе, то есть при любом раскладе в первую очередь речь будет идти об обеспечении национальных интересов и приоритетов Украины.

СМИ Украины

 

Комментируя состоявшийся первый тур президентских выборов, газета «Столичные новости» приводит мнение главы Службы внешней разведки (СВР) Украины Николая Маломужа, полагающего, что отношения между Украиной и Россией, независимо от результатов выборов, будут прагматическими. Согласно оценкам некоторых российских политиков и политологов, после президентских выборов внешнеполитический украинский вектор качнется в сторону России. В то же время на государственном уровне многие даже не допускают, чтобы в каких-то секторах Украина продемонстрировала откровенно пророссийскую политику. Отношения будут строиться на прагматической основе, то есть при любом раскладе в первую очередь речь будет идти об обеспечении национальных интересов и приоритетов Украины, убежден Маломуж. Невзирая на наличие проблем в отношениях, следует во имя интересов государств и народов стремиться к дальнейшему развитию отношений. У России и Украины много точек соприкосновения. Это общие экономические, энергетические, военно-технические, экологические, гуманитарные и ногие другие направления.

 

Ни на Западе, ни на Востоке украинских производителей не ждут с распростертыми объятиями. В условиях глобального кризиса протекционизм будет только нарастать, прогнозирует обозреватель издания «Бизнес». Примечательно, что кандидаты на главный пост Украины во внешнеэкономической политике разделились на две категории. Одни предлагают продолжать курс на интеграцию украинской экономики в глобальные структуры, ядро которых составляют страны Западной Европы. Представители второй категории считают прозападную политику неверной и возлагают надежды на переориентацию украинской экономики на восточное направление. По их мнению, будущее за Таможенным союзом с Россией, Белоруссией и Казахстаном, вступлением в ЕврАзЭС, активным членством Украины в СНГ, пусть даже это может привести к выходу из ВТО. Наивность обеих концепций иллюстрирует не утихающий уже месяц хозяйственный спор между Россией и Белоруссией — странами, входящими в единое таможенное пространство и даже в общее Союзное государство.

 

На Украине сформирован годовой резерв уранового концентрата. «Энергоатом» намерен начать частично использовать его уже в текущем году, отгружая концентрат американскому производителю ядерного топлива Westinghouse, что позволит на практике реализовать давно декларируемую диверсификацию поставок тепловыделяющих сборок на отечественные АЭС, пишет «Деловая столица».
Созданный резерв позволит Украине поучаствовать в Международном центре по обогащению урана. В настоящее время завершаются процедуры по вступлению Украины в эту организацию. Членство в ней гарантирует доступ к услугам по обогащению урана, а следовательно, и уверенность в обеспечении ядерным топливом. Поэтому, если по каким-то причинам нынешний поставщик ядерного топлива — российский ТВЭЛ — не сможет обеспечить Украину ураном, то, используя собственный резерв, Украина сможет сделать это самостоятельно.


СМИ Белоруссии

 

Рассуждая о союзе славянских народов Беларуси и Украины, автор статьи, опубликованной в газете "Телеграф», заявляет, что сегодня Беларуси и Украине приходится отстаивать свой суверенитет в том числе и от России, а не вместе с ней. Мы можем и должны поддерживать не чужой нам русский народ в его стремлении самоутвердиться - но не за наш счет. Не существует более естественного союзника для Украины, чем Беларусь, и не существует более естественного союзника для Беларуси, чем Украина. Союз двух народов, исторически, национально, ментально близких, как никакие другие, может являться гарантией самого их существования. Удивительно, но этому союзу не уделяется почти никакого внимания в самих этих странах: Украина более тяготеет к западной Сцилле, а Беларусь - к восточной Харибде. А ведь горький опыт такого тяготения уже имеется (когда-то в истории все было наоборот)! При этом они будто бы и не замечают друг друга.

 

Между тем, опыт существования в составе сначала европейской Польши, потом Российской Империи должен был бы вселить в нас известную осторожность в отношении алчущих соседей и обусловить самые тесные отношения - это позволило бы более уверенно разговаривать и с Востоком, и с Западом. Конечно, в сегодняшней ситуации сближение возможно в первую голову не на государственном уровне, но на уровне человеческом, уровне конкретных организаций, групп, объединений. Хотя события последних лет, связанные с энергетической безопасностью наших стран, кажется, побудили об этом задуматься и власть предержащих. В 2006 году Лукашенко назвал Украину и Беларусь горлом России и Западной Европы. Конечно, заметил он, такое объединение «не нужно никому в мире» и вызовет жесточайшее сопротивление отовсюду. Трудно с этим не согласиться. Однако исторически вопрос поставлен так, что союз нужен именно если мы хотим сохранить свою независимость, как бы ни было тяжело ее обеспечить и гарантировать. На восточнославянском пространстве, на советских и национальных обломках, нужно создать даже не новый центр силы, но новое силовое поле - или снова, как это уже было в истории, быть разорванными на клочья между двумя империализмами. Империи, но близкий и симпатичный нам народ - преодолев московский централизм и шовинистическую инерцию, которые весьма чувствительно бьют сегодня и по ним. И если три ветви славянства объединятся на новых, равноправных принципах, ничто не сможет их победить, резюмирует автор.

 

Судя по обстановке, сложившейся к концу предыдущей недели, российско–белорусский нефтяной кризис близок к поворотному этапу, полагает аналитик АФН. Прежде всего, обратило на себя истощение белорусской линейки аргументов. Темы энергоблокады Калининграда (идут переговоры), привлечения к транзитной блокаде Киева, выходу из Таможенного Союза, альтернативных поставок нефти из других регионов планеты и т.д. благополучно закрылись по причине или явной непродуманности или их перегрузки геополитическими фантазиями. В белорусском политическом классе присутствует тот же синдром, что и в украинском - платить России за ее ресурсы, доступ к ее рынку, возвращать России кредиты, предоставить ей равноправный доступ к производственным активам и фондовым рынкам равнозначен потере перспектив политической карьеры и даже власти. Можно и нужно платить всем, кроме России. Надежды на мирное разрешение конфликта по поставкам нефти постепенно испаряются. А. Лукашенко неуклонно идет по пути М. Саакашвили и В. Ющенко. Между тем, Украина весь минувший год исправно платила за импортируемый из России газ… Все это ждет и Беларусь. Придется платить.

 

В связи с «обеспокоенностью» президента Беларуси по поводу вестей с белорусско-российской границы об усилении россиянами таможенного контроля эксперты издания «Завтра твоей страны» отмечают, что «усиление контроля на границе с Россией невыгодно Беларуси, поскольку российский рынок – это основной рынок сбыта белорусской продукции». По мнению политолога Валерия Карбалевича, намеки Александра Лукашенко – это очередной ход в нефтяном конфликте. Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, что тема контроля на границе – производная, а бить тревогу нужно по поводу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Белорусские власти, вступив в него, не просчитали, как это отразится на интересах нашей страны. Российские деловые круги нанимали экспертов, экономистов, которые по каждой таможенной пошлине давали рекомендации своим переговорщикам. Белорусские же чиновники ничего не сделали для того, чтобы таможенный союз был в нашу пользу. Многие представители белорусской элиты не хотели бы далеко залезать в этот «союз».


СМИ Латвии

 

Как и прогнозировалось, на состоявшихся 17 января выборах президента Украины никому из 18 кандидатов не удалось набрать 50% голосо, отмечает Интернет-издание citadiena.lv. Оба вышедших во второй тур кандидата говорят о развитии отношений с ЕС и об улучшении отношений с Россией. Тимошенко обещает, что в случае избрания добьется присоединения Украины к ЕС в течение 5 лет. В этом нет ничего нового. Янукович обещал, что предоставит русскому языку статус второго государственного. В этом тоже нет ничего нового. Впервые с таким обещанием в 1994 году выступил Леонид Кучма, но оно так и осталось обещанием.

 

Ужасный провал пять лет назад кое-чему научил Кремль. В тот раз президент России Владимир Путин даже два раза поздравил Януковича с избранием на пост президента. Как оказалось – напрасно. На нынешних выборах у Кремля не было явного фаворита. Янукович – частый гость в Москве, но там любезно принимали и Тимошенко. Россия поставила цель – исключить из большой политики действующего президента Украины Виктора Ющенко, и эта цель достигнута.

 

Враждебность Москвы по отношению к Ющенко объективно означала поддержку Януковичу, но в отличие от предыдущих выборов, эта поддержка не так бросалась в глаза и не была такой раздражающей. Партия регионов связана с «Единой Россией». Однако Янукович приложил много усилий, чтобы его не считали ставленником Москвы. С этой точки зрения сейчас его можно назвать «котом в мешке».
Скоро НАТО сообщит об официальном плане обороны государств Балтии. Как и полагается для стратегических вопросов, он разрабатывается в обстановке секретности. Но подумать над связанными с этим планом вопросами стоит, полагает автор «Диены».

 

План на случай чрезвычайных ситуаций (contingency plan) позволит нам не смотреть постоянно и с подозрениями в сторону восточного соседа. Он принесет намного больше покоя в сравнении с 5-м параграфом НАТО (о том, что нападение на одного члена НАТО считается агрессией против всего альянса). Если в критический момент 5-й параграф не сработает, то альянсу придет конец, но оккупированной стране от этого легче не станет.

 

До недавнего времени жалобы трех стран Балтии на отсутствие плана обороны не находили отклика в НАТО, в особенности на политическом уровне: мол, вы же знаете, что угроза с Востока это лишь возможная случайность. Россия считалась многообещающим стратегическим партнером  до тех пор, пока оккупация территории Грузии в августе 2008 года ни вылила ведро холодной воды на любящие большого восточного соседа умы. Через несколько месяцев после эскалации грузинского конфликта верховный командующий НАТО генерал Джеймс Крэдок предложил начать разработку плана обороны для государств Балтии.

 

Этот план будет приобретением не только для Балтии. Например, сейчас актуальны президентские выборы на Украине. Даже если во втором туре одержит перевес фаворит Кремля Виктор Янукович, возлагаемые на него Москвой надежды могут оказаться напрасными. Кремль уже сейчас отчаянно пытается добиться международного признания Абхазии и Южной Осетии. Курьезный случай с «подкупом» Науру (этот остров величиной в 21 квадратный километр присоединился к сомнительному альянсу России, Никарагуа и Венесуэлы, которые признали сепаратистов) свидетельствует об отчаянии. У Москвы есть надежда улучшить ситуацию в этом вопросе при помощи пророссийского президента Украины.

 

В смысле выполнения «домашней работы» Украина, как кандидат в НАТО, является образцовым учеником. С учетом противоречивого букета геополитических симпатий Януковича шансы на исполнение надежд Кремля ничтожны. На совещании министров иностранных дел НАТО было четко заявлено: «Мы продолжаем призывать Россию отозвать признание регионов Южная Осетия и Абхазия «независимыми государствами». В отношении Украины это означает: даже не думайте! И готовящийся план НАТО на случай чрезвычайных ситуаций это хороший стимул для потенциальных планов действий и Тимошенко, и Януковича о том, как ответить на надежды России: помолчите.

 

План обороны Балтии может положить конец и кокетству Франции с Россией в связи с возможной продажей десантного корабля Mistral. Риторика трех стран Балтии, может быть, и не является для Парижа весомым аргументом. Однако таким аргументом послужит официальный план НАТО, в котором будет указано, что нельзя продавать военные технологии и стратегические секреты потенциальному противнику.

 

СМИ Армении

 

Турецкая сторона никогда не приостановит процесс нормализации отношений с Арменией, поскольку отлично понимает, что решение Конституционного суда Армении на самом деле не противоречит протоколам, заявил газете «Капитал» политический аналитик Тигран Мкртчян. По его словам, положения армяно-турецких протоколов после установления двусторонних отношений будут осуществлены, то есть ни одно из предложений КС не может касаться двусторонних отношений. «Если Турция желает ратифицировать, если у них нет предусловий, противоречащих букве и духу протоколов, то почему она этого не делает, почему затягивает процесс? Как объяснить заявление Турции, что протоколы будут ратифицированы после решения карабахского конфликта? Может это и есть предусловие, противоречащее духу протоколов?», - сказал Т.Мкртчян.

 

Известный германский правозащитник, научный сотрудник Свободного университета Берлина Тесса Хофманн квалифицировала антиармянские погромы в Баку в январе 1990 года как геноцид, пишет газета «Азг». «Число убитых в ходе преследований в Баку армян так и не стало точно известно, так как в связи с этим не было проведено какое-либо расследование. Имеется множество свидетельств относительно с особой жестокостью осуществленных убийств, например: жертв сжигали живьем. Те азербайджанцы или представители иных национальностей, кто пытался помочь армянам, подвергали опасности свою жизнь. В январе 1990-го года в столице Азербайджана, городе Баку представители армянской общины пять дней подряд подвергались грабежу, убийству, унижению. Беременные женщины и дети подвергались истязаниям. Насиловали девушек, на спинах выжигали крест. Причиной подобного деяния была христианская вера.

 

Организованные массовые насилия не ограничились только Баку, а распространились также на армян Нагорно-Карабахской автономной области и армян двух приграничных районов - Ханлара и Шаумяна», - заявила в связи с 20-й годовщиной погромов в Баку Тесса Хофманн. Она напомнила о событиях, имевших место в Баку в 1905-1906 гг. и 1918-1920 гг. По ее словам, вовсе не обязательно, чтобы геноцид означал прямое уничтожение нации, которое завершается массовыми убийствами всех членов нации. «Геноцид направлен на национальную группу, как против одной целой единицы, и вовлечены действия, направленные против личностей, как представителей данной национальной группы. Если это объяснение слова отнести к проживающим в Азербайджане армянам, отметим, что в ходе 20-го века азербайджанские шовинистические партии три раза совершили попытку организованного геноцида в отношении проживающих в азербайджанском государстве армянской этнической группы», - сказала Хофманн.

 

Газета «Айоц ашхар» пишет, что директор одной из влиятельных еврейских организаций США The Anti-Defamation League Джесс Хордз заявил, что они не отрицают факт геноцида армян в Османской Турции, но считают его признание нецелесообразным. «Мы продолжаем верить, что произошедшее было геноцидом, однако в данный момент принятие по этому вопросу резолюции в Сенате или Палате представителей Конгресса США для нас не решает какого-либо вопроса. Наша принципиальная позиция заключается в том, что лучшим методом решения этого вопроса для армян и турок – это продвижение посредством комиссии из историков», - сказал Д.Хордз.

 

Председатель Национального неоконсервативного движения Эдуард Абрамян заявил газете «Аравот», что политика грузинских властей в образовательной сфере в Джавахке (населенный преимущественно армянами регион в Грузии) сильно изменилась. «Они делают все, чтобы армянское население было отрезано от духовной, культурной и образовательной жизни Армении», - отметил он. По его словам, были случаи, когда под сильным психологическим воздействием армянские преподаватели боялись говорить на родном языке. В школах Джавахка история Армении не преподается, а учителя, которые желают тайно ознакомить детей с армянской историей, в дальнейшем сталкиваются с серьезными проблемами. Если в 1998-99 гг. число школьников в Ниноцминде и Ахалкалаки составляло 25 тыс., то в 2009 году их число едва достигает 13 тыс.

 

О значении русского языка для нас, армян, излишне говорить, пишет газета «Республика Армения». Мы веками живем рядом, и язык Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого и многих других великих русских писателей давно стал для армян родным. Однако никто не станет отрицать, что в первые годы становления независимости в Армении имели место перегибы, связанные с отношением к великому и могучему: повальная «армянизация» и чуть ли не запрет на все русскоязычное и русскоговорящее, а сейчас - некий уклон в сторону повального увлечения английским. Хотя, справедливости ради, в плане последнего следует отметить: данное явление носит характер не государственной политики, а, скорее, выбора определенной части общественности. Ну, а на самых высоких уровнях (и не только) как в Армении, так и в России, год от года не только крепнут дружба и сотрудничество, но и налицо конкретные действия, направленные на еще большее углубление взаимных контактов во всех сферах и, в частности, в деле распространения и углубления изучения русского языка в Армении. Практически под занавес прошлого года, 11 декабря, в Ереване произошли два знаменательных события, которые помогут осуществить переоценку роли русского языка и образовательной сферы в целом: на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване открылся Российский учебно-методический центр русского языка и состоялся Учредительный съезд Армянской ассоциации учителей русского языка общеобразовательных школ, принявший единодушное решение создать Армянскую ассоциацию учителей русского языка общеобразовательных школ Армении.