Несмотря на сокрушительное поражение (5,5% голосов) президента Украины Виктора Ющенко в прошедшем 17 января первом туре президентских выборов, в стране все еще чувствуется дух "оранжевой революции", которая вознесла его на вершину власти в 2004 году.
На первый взгляд кругом царит разочарование. Экономический кризис сказался как на материальном, так и на духовном состоянии жителей страны. С осени 2008 года украинская валюта потеряла 50% своей стоимости, ВВП упал на 15%, а уровень безработицы приближается к отметке в 20% населения. "В 2004 году мы надеялись, что все изменится, мы верили, но сегодня от наших надежд не осталось и следа", говорит Людмила, мать семейства из Киева, работающая в местном турагентстве.
Тем не менее, "после "оранжевой революции" мы смогли вздохнуть полной грудью, говорить свободно и не бояться за свои слова", добавляет она. Критики напрасно поливали грязью лагерь реформаторов и обвиняли их в том, что они не выполнили своих обещаний 2004 года по проведению реформ и повышению уровня жизни. Несмотря ни на что Украине все же удалось сохранить от той революции лучшее.
По-прежнему жив дух Майдана – центральной площади Киева, где манифестанты собрались, чтобы выразить протест против фальсификаций, цензуры и влияния Кремля. Пять лет спустя после тех событий ценности плюрализма, конкуренции и свободы слова уже прочно утвердились в сознании 46 миллионов жителей этой бывшей советской республики, расположенной на границе России и ЕС.
Украина входит в число тех немногих постсоветских стран, где политическая борьба это не пустой звук. Яркий тому пример – наличие 18 кандидатов в первом туре президентских выборов. 600 наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе следили за проведением выборов и признали их соответствующими демократическим нормам.
В опубликованном 18 января пресс-релизе ОБСЕ говориться, что выборы прошли с " соблюдением гражданских и политических прав", а избирателям был предоставлен "настоящий выбор между кандидатами". Здесь политика действительно имеет успех, что просто немыслимо в России, Белоруссии или Азербайджане. Нередко можно услышать, как люди громко говорят о политике в кафе и на улице.
Когда украинцев спрашивают, за кого те будут голосовать, они с готовностью делятся своим мнением, тогда как у россиян подобный вопрос вызывает в большинстве случаев чувство неловкости. Наконец, в отличие от того, что происходит в России, на Украине просто невозможно знать наперед имя будущего президента.
В назначенном на 7 февраля втором туре выборов схлестнутся две важнейших фигуры "оранжевой революции": реформатор Юлия Тимошенко и консерватор Виктор Янукович. Борьба обещает быть жаркой.
Хотя лидеру пророссийских сил и удалось создать существенный отрыв от своих соперников в первом туре, нет никакой гарантии, что он победит во втором. После обработки 97% бюллетеней Янукович набрал 35,36% голосов, а Тимошенко – 25%.
"ТигрЮля" (так называла себя Тимошенко на своих предвыборных плакатах) отстает, таким образом, на 10%. Придется убеждать сторонников других кандидатов-реформаторов (Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Владимир Литвин, Анатолий Христенко – набрали в общей сложности 28%) голосовать "не за нее, но против Януковича", объясняет директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
По мнению экспертов у Тимошенко существенно больше шансов склонить на свою сторону избирателей, отдавших свои голоса за не прошедших во второй тур кандидатов. Кроме того, "избирательная база Януковича дальше увеличиться не может", подчеркивает аналитик Виктор Небоженко. Маловероятно, что он получит поддержку за пределами своих вотчины на востоке и юге страны.
Практически напрочь лишенному харизмы и ораторского дара Виктору Януковичу будет сложно что-либо противопоставить поднаторевшей в словесных баталиях "железной леди". Не поэтому ли он казался от публичных дебатов с пассионарией Майдана?