Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (21.01)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявление, распространенное МИД Турции, в котором подвергается критике решение Конституционного cуда Армении, всего лишь для внутреннего пользования, тогда как ответ МИД Армении никак не относится к нашей внутренней аудитории.

СМИ Армении

 

Заявление, распространенное МИД Турции, в котором подвергается критике решение Конституционного cуда Армении, всего лишь для внутреннего пользования, тогда как ответ МИД Армении никак не относится к нашей внутренней аудитории. Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, вновь повторив эту точку зрения, сказал, что по его мнению, международное сообщество тоже несерьезно относится к последнему заявлению Турции, пишет газета «Азг». «Турция во время всего процесс армяно-турецких переговоров доказала, что у нее не только интриганская политика, но и интриганская цивилизация», - сказал Саакян. Он еще раз отметил, что армяно-турецкие протоколы Национальное Собрание Армении ратифицирует только после равноценного шага Милли Меджлиса Турции. Признавая, что Меджлис может и не ратифицировать протоколы, Саакян, однако, выразил уверенность, что Турция их, тем не менее, ратифицирует. Иные действия депутат-республиканец считает поражением Турции. «А турки это хорошо понимают и вряд ли пойдут на такой шаг. Что касается того, почему мы хотим последними ратифицировать протоколы, то скажу, что нашей ратификацией граница не откроется, откроется только после ратификации Меджлисом Турции», - сказал Саакян.

 

Судя по всему, ночная дипломатия для армянского МИД становится состоянием души. Вчера турецкая пресса еще в полдень распространила информацию о телефонной беседе между главами армянского и турецкого МИД. А за день до этого Эдвард Налбандян грозился позвонить Ахмеду Давутоглу и потребовать разъяснений по поводу заявления турецкого МИД касательно решения Конституционного суда Армении. Казалось бы, именно армянский МИД должен быть заинтересован в том, чтобы распространить информацию о состоявшейся беседе как  можно скорее, дабы продемонстрировать оперативность и эффективность своей работы. Но информацию о беседе выдает первой Турция, а армянский МИД распространяет сообщение лишь после 20.00. Видимо, это уже вошло в привычку – делать все, что касается армяно-турецких отношений, по ночам, под покровом темноты, для пущей безопасности - кто знает, что ты сейчас распространил. А если выпустить информацию ночью, глядишь, до утра и сам можешь узнать, о чем была информация, и хотя бы ответить на вопросы. Причем, в сообщении армянского МИД отмечается лишь то, что сказал Налбандян, о разъяснениях же Давутоглу умалчивается. Ощущение такое, что Давутоглу в тот день не было на месте, и Налбандян говорил с автоответчиком.

 

Между тем, из сообщений в турецких СМИ еще в полдень было ясно, что Давутоглу напрямую обвинил Армению в отходе от буквы и духа армяно-турецких протоколов. Давутоглу упрекнул Налбандяна в том, что протоколы уже давно находятся в турецком парламенте, а в армянский парламент они даже еще не поступали. Сложно вспомнить случай, когда Армения столь последовательно и четко обвинила бы Турцию в отходе от буквы и духа протоколов и выдвижении предусловий.  Хотя Турция говорит о предусловиях уже долгие месяцы. И вместо того, чтобы в письменном виде осудить подобное поведение Турции, официальный Ереван занимался тем, что пытался убедить собственное общество в отсутствии предусловий, в том, что международное сообщество их не приемлет, что Турция делает эти заявления в расчете на внутреннюю аудиторию и Азербайджан. Если даже все так и есть, все равно непонятно, почему официальный Ереван не использует это как рычаг давления на Анкару. Несколько недель назад Серж Саргсян заявил, что они быстро учатся общению с Турцией. Судя по происходящим процессам, сложно понять, чему именно учится Армения, пишет интернет-газета Lragir.am.

 

Газета «Айкакан жаманак» опубликовала интервью омбудсмена Армении Армена Арутюняна, в котором тот выразил согласие с основными оценками международной правозащитной организации Freedom House по Армении. «Я согласен с основными оценками. Конечно же, в докладе не говорится о том, что Армения – это военная хунта или военное тоталитарное государство, так как это было бы очень субъективным мнением. Эксперты просто комментируют согласно шкале, какие оценки характерны конкретным странам. Армения – не военная хунта. Если они скажут, что Армения – авторитарная страна, я это приму, но воинство не является хозяином страны. Конечно же, я согласен с тем, что коррупция в стране развита, что свобода слова не защищена, что авторитарная структура», - сказал Арутюнян.


СМИ Азербайджана

 

тала известна причина протеста Анкары против решения Конституционного Суда Армении, связанного с подписанными с Турцией протоколами, пишет газета «525-ci qazet». В решении Конституционного суда говорится, что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны. При этом члены КС констатировали, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

 

В свою очередь, Министерство иностранных дел Турции распространило заявление, в котором указывается, что решение Конституционного Суда Армении содержит предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов: «12 января 2010 года Конституционный суд Армении распространил краткое содержание текста Решения о соответствии с турецко-армянскими протоколами, подписанными 10 октября 2009 года, Конституции Армении. В настоящее время обнародован полный текст решения, в котором обнаружены положения, содержащие предусловия, а также противоречащие духу и содержанию протоколов. Данное Решение ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов. Такой подход не приемлем. Как всегда, демонстрируя верность соблюдению своих международных обязательств, Турция еще раз заявляет о приверженности положениям названных протоколов. Ожидаем аналогичную приверженность и от Армении».

20 января в 12.00 по бакинскому времени на всей территории Азербайджана минутой молчания была почтена светлая память шехидов 20 Января, с судов, автомобилей и поездов раздавались гудки, информирует «Халг газети».  В соответствии с широким планом мероприятий, подготовленным в связи с годовщиной трагедии Кровавого января, во всех городах, районах и селах республики, в учреждениях и на предприятиях прошли церемонии почтения памяти.  Сотни тысяч жителей столицы Азербайджана, представители дипломатического корпуса 20 января посетили Шехидляр Хиябаны, почтили память героических сынов нашей Родины, возложили на их могилы алые гвоздики.

 

Азербайджанская Республика включена в список стран, которые имеют право непосредственно экспортировать черную икру в Европейский Союз, пишет газета «Каспий». Данное решение Европейской комиссии вступило в силу с начала текущего года. Таким образом, отныне Азербайджан может на официальных основаниях продавать странам Старого Света напрямую еще один вид «черного золота».Не секрет, что морепродукты для Азербайджана являются важным видом ресурсов. Уникальные богатства Каспийского моря делают страны региона источником ценных пищевых продуктов, каковыми являются черная икра, мясо осетровых пород рыб. Но до сих пор проблема заключалась в одном – государства Европы весьма щепетильно относятся к качеству ввозимых съестных продуктов, выдвигая целый ряд непременных условий, которые должна соблюдать страна-экспортер. Кроме того, руководящие органы ЕС обеспокоены и на предмет сохранения уникальных биоресурсов Каспия. Прекрасно осознавая, что любовь среднего европейца к черной икре и готовность его выкладывать до 2 тыс. долларов за килограмм данного продукта привлекает всякого рода недобросовестных «предпринимателей», промышляющих браконьерским бизнесом, Еврокомиссия ввела множество ограничений, препятствующих нелегальному ввозу черной икры в Европу.