Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На задворках у Обамы

© коллаж ИноСМИмосква латинская америка
москва латинская америка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обаме придётся уделять особое внимание региону, традиционно считавшемуся «задворком США», чтобы попытаться остановить растущее влияние России в Латинской Америке после подписания Медведевым Договора о Дружбе и Сотрудничестве с Кубой (а следовательно, и со всеми правительствами прогрессивно-популистского толка в Латинской Америке), воспользовавшимся политической близорукостью администрации Буша, одержимой идеей борьбы с Осью Зла.

Бараку Обаме придётся уделять особое внимание региону, традиционно считавшемуся «задворком США», чтобы попытаться остановить растущее влияние России в Латинской Америке после подписания Дмитрием Медведевым Договора о Дружбе и Сотрудничестве с Кубой (а следовательно, и со всеми правительствами прогрессивно-популистского толка в Латинской Америке), воспользовавшимся политической близорукостью администрации Буша, одержимой идеей борьбы с Осью Зла. Указанный договор может помочь оздоровлению кубинской экономики, сильно пострадавшей от целой череды ураганов (циклоны Густав, Айк и Палома причинили ущерб, исчисляемый в 10 миллиардов долларов) и сокращения доходов от туризма и экспорта никеля (цены упали с 54.000 долларов за тонну никеля до 10.000 долларов), вследствие мирового экономического кризиса.

 

В связи с этим в последние месяцы кубинское правительство приняло ряд решений о серьёзном сокращении бюджетных средств, выделяемых на капиталовложения и импорт, план жёсткой экономии электроэнергии и пересмотрело в сторону понижения запланированные показатели экономического рост: с 6 до 1,5% в год.
Среди латиноамериканских стран Куба занимает 10 место по объёмам российского экспорта, хотя объём товарооборота имеет вполне может быть увеличен (за последние годы объём товарооборота между Российской Федерацией и Кубой достигал в среднем 300 миллионов долларов в год).

 

26 июля 2007 года Рауль Кастро (ещё в качестве исполняющего обязанности президента страны) указывал на «насущную необходимость» увеличения производства сельскохозяйственной продукции, «того, что даёт земля», назвав стратегическим приоритетом и вопросом национальной безопасности. Согласно официальным данным, закупки продовольствия за рубежом составили в 2008 году 2,4 миллиардов долларов, в связи с чем в этом же году был принят закон, разрешавший передачу в пользование земельных участков тем гражданам, которые имели возможности и желание их обрабатывать. К настоящему моменту приняты положительные решения по 82 тысячам из более чем 110 тысяч поступивших заявок. Крестьянам передано 690 тысяч гектаров земельных наделов, что составляет 39% неиспользуемых земель.


При этом механическое продление ещё на год американского эмбарго на торговые операции с Кубой (подслащённое такими косметическими мерами как послабления в области коммуникаций и увеличение денежных переводов на остров, а также возможное начало переговоров по вопросам эмиграции) может означать для неё потери порядка 25 миллиардов долларов. А это, в свою очередь, может вынудить режим Рауля пойти на подписание нового договора о военном сотрудничестве с Россией, что будет означать восстановление центра радиоэлектронной разведки на заброшенной базе Лурдес (Lourdes), радиус действия которого покрывает большую часть территории США. А также размещение ракетных комплексов «Искандер» и базирование грозных стратегических бомбардировщиков Tу-160 (известных на Западе как BlackJak).

Венесуэла – стратегический партнёр России


Высокопоставленные представители правительств Венесуэлы и России приняли решение об укреплении отношений между обеими странами во время закрытия совещания, организованного Экономической Системой Латинской Америки и стран Карибского бассейна, с чётко обозначенной целью увеличения двухстороннего товарооборота (достигшего в 2008 почти 9 678 000 долларов), исходя из понимания того, что Венесуэла стратегическим партнёром России. Благодаря созданию Российско-Венесуэльского Банка, обе стороны рассчитывают придать импульс развитию двусторонней торговли и создать новую схему партнёрства внутри стратегического союза, используя национальные валюты для взаимных расчётов в рамках торговых операций между двумя странами. Впоследствии эти валюты станут источником накопления резервов и таким образом постепенно начнут вытеснять доллар из международных финансовых операций. Эти действия вполне отвечают  плану Путина по лишению доллара статуса мировой валюты.


Cо своей стороны, российский холдинг «Газпром» заинтересован участвовать в строительстве Трансамериканского газопровода Венесуэла-Бразилия (этот проект был озвучен около месяца тому назад президентами Чавесом, Киршнер и Лулой да Силва; к нему, похоже, готова   присоединиться Боливия), который обеспечит голубым топливом всю Латинскую Америку и должен быть построен в течение семи лет. Объём предполагаемых капиталовложений составляет 20 миллиардов долларов. С этой целью государственная нефтяная компания Боливии YPFB и французский нефтяной холдинг Total E&P подписали соглашение о разведке залежей газа в юго-восточной части Боливии (месторождение Асеро /Azero/), на что потребуются инвестиции в размере 4,5 миллиардов долларов. Добавим к этому размещение огромной военно-морской и тыловой базы в Венесуэле после того, как Чавес закупил российского вооружения на многомиллионные суммы.

Возрастающая роль Бразилии


Российско-бразильские экономические отношения будут набирать обороты в силу того, что обе страны являются членами группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). И хотя указанные страны вряд ли придут к созданию политического союза наподобие ЕС или Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в последнее время они всё в большей мере развивают политическое взаимодействие при заключении соглашений в области внешней торговли, а также в ходе политических консультаций с промышленно развитыми странами (в качестве примера можно привести предложение о сотрудничестве в ядерной энергетике, выдвинутое Индией и Бразилией). Страны БРИК обладают потенциалом для создания экономического блока, статус которого будет выше нынешней «большой восьмёрки» (предполагается, что к 2050 году там будет проживать более 40% населения земного шара, а их совокупный внутренний валовой продукт составит  34.951 триллиона долларов).


Россия поставила перед собой задачу удвоить объём торгового товарооборота с Бразилией до 10 миллиардов долларов в год. Предполагается, что Россия будет закупать в Бразилии самолёты, станки и оборудование, запчасти для автомобилей, электронные приборы, медицинскую технику для больниц, текстильные товары, косметику, а также увеличит закупку сельскохозяйственной продукции (кукурузы, сои, фруктов и соков). Также предполагается создание совместных российско-бразильских предприятий по производству турбин и оборудования для нефте- и газодобычи, а также для передачи электроэнергии (венцом чего станет Южный газопровод). Так, «Газпром» поможет бразильской нефтяной компании Петробраз (Petrobras) в строительстве газопровода, по которому потечёт голубое топливо, добываемое в водах Santos Basin на юго-востоке Бразилии. Согласно результатам геологических исследований, запасы углеводорода в этом районе таковы, что возможна добыча в 30 миллионов кубических метров (это на шесть больше тех 24 миллионов тонн, которые сейчас Боливия поставляет Бразилии и составляет половину ежедневно потребляемого в этой стране газа).


Тем не менее, за всем этим скрывается желание Путина нейтрализовать влияние США на Южном конусе латиноамериканского континента и предотвратить возможное превращение Бразилии в активного проводника неолиберальных идей в Южной Америке (не следует забывать, что США рассматривают Бразилию как своего потенциального союзника на мировой арене, кандидатуру которого Вашингтон вполне может поддержать в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, что впоследствии приведёт к усилению роли Бразилии в мировых геополитических вопросах). Учитывая вышеизложенное, США может приступить к созданию Панамериканского союза (во главе с Мексикой, Бразилией, Чили и Аргентиной), который с одной стороны будет предоставлять экономическую помощь и заключать договоры на льготных условиях с этими дружественными странами, а с другой – проводить политику бойкота и изоляции популистско-прогрессивных правительств (Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора и Боливии) на различных международных форумах с целью дестабилизации существующих там режимов. А попутно и превратить Колумбию в непотопляемый континентальный авианосец Пентагона.


С другой стороны, обострение экономического кризиса может привести к учащению социальных взрывов и распространению левацкой идеологии по всей Латинской Америке. В этой связи Обама может пойти на укрепление торговых и военных связей с президентом Доминиканской Республики Фернандесом Рейна (Fernбndez Reyna) ввиду опасности распространения кубинских революционных идеалов. В Панаме нельзя исключать новой волны борьбы за суверенитет над Панамским каналом, что может повлечь за собой повторение кризиса 1964 года с высадкой американских войск. Они установят контроль над этой артерией, отобрав таким образом у Панамы ту юрисдикцию, которая на словах была ей передана в 1979 году.