Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Миф о вечном глобальном лидерстве США

Стремительный рост влияния стран БРИК требует от американской администрации срочно по-новому выстроить отношения с крупнейшими развивающимися экономиками мира — в первую очередь с Индией и с Китаем. По мнению главного международного аналитика The Globalist и автора книги «Новые сверхдержавы» Мартина Сиффа, для этого США придется изменить свои взгляды на эти две страны.

© коллаж ИноСмиКитай и Индия
Китай и Индия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ретроспективе политика, которую Соединенные Штаты вели в Азии три десятилетия между концом Второй мировой войны и 1975 годом, представляет собой противоположность традиционной стратегии, которой США придерживались первые 150 лет существования республики.

В ретроспективе политика, которую Соединенные Штаты вели в Азии три десятилетия между концом Второй мировой войны и 1975 годом, представляет собой противоположность традиционной стратегии, которой США придерживались первые 150 лет существования республики.


Исходно Америка процветала, благодаря привычке держаться подальше от чужих войн. Стараясь не вмешиваться в чужие дела, американцы в полной мере пользовались выгодами торговли - самых ее продуктивных и творческих форм.


Во времена холодной войны приоритеты изменились. За 20 лет Соединенные Штаты ввязались в две крупные войны — в Корее и во Вьетнаме. В это время другие азиатские страны обогащались, благодаря огромным средствам, которые Америка тратила на эти два конфликта.


Слишком многие представителей вашингтонских политических элит прошлого до сих пор верят, что Соединенные Штаты способны осуществлять мелочную опеку над Азией, включая Индию и Китай, и что чем больше Вашингтон взаимодействует с одной из этих стран, тем сильнее он может давить на другую. Однако на практике речь идет лишь об очередном возвращении к старому роману Америки с Китаем.


Идеализированной, фантастической картине особых отношений Америки с воображаемым Китаем, которую рисовали такие американцы, как Генри Льюс (Henry Luce) и Перл Бак (Pearl Buck), соответствует мечта начала 21 века об идеологическом альянсе, объединяющем Индию и США.


На другом конце культурно-политического спектра в нечто подобное до сих пор верят некоторые либеральные прогрессисты в стиле «нового курса».
По их мнению, в начале 21 века моральным долгом Соединенных Штатов по-прежнему остается читать бесконечные лекции этим двум странам и безостановочно оказывать на них давление по целому ряду вопросов – от защиты китайской экологии от самих же китайцев до внедрения в Индии идей религиозной свободы в западном варианте — при том, что индийский исторический опыт в этом смысле радикально отличается от западного.


В 2008 году, в ходе своей президентской кампании, Барак Обама говорил о необходимости заставить Китай и ряд других стран принять американские стандарты поддержки независимых профсоюзов, а также экологические стандарты, как если бы это было фактически осуществимо. Таким образом, миф о всесилии Америки сохраняет свою притягательность как для неоконсерваторов, так и для прогрессистов.


Однако Индия и Китай, как любые великие страны, никогда не плясали под чужую дудку. До конца девяностых годов американское руководство ухитрялось совершенно не замечать социальных, политических и экономических изменений, которые произошли в Индии за десятилетия прошедшие с момента обретения ей независимости. Оно также не имело представления о военной мощи Индии, которая, между прочим, играла важную роль в Первой мировой войне, и исключительно важную - во Второй мировой.


Несмотря на продолжавшееся целый век помешательство на страданиях, враждебности и, наконец, дружбе китайского народа, американским властям никогда не удавалось играть важную роль в развитии в Китае либеральных политических институтов. У них ничего не получалось даже тогда, когда мощь и интересы США в Азии были на пике, вряд ли ситуация изменится к лучшему и теперь, с учетом того, что все последнее десятилетие эта мощь явно идет на убыль.


Некоторые обстоятельства уже доказали, что президент Обама и прочие американские лидеры не могут распоряжаться в Азии, как хотели в свое время Билл Клинтон и Джордж Буш.


Теракты 11 сентября заставили США начать трудное и мучительное взаимодействие (частично конфронтационное) с исламским миром в широком смысле — в особенности, с арабским Ближним Востоком.
События, последовавшие за 11 сентября, сильно подорвали две большие политические инициативы в Азии, на которые явно возлагала надежды администрация Буша — стратегическое сотрудничество с Индией и сдерживание Китая.


Вместо того, чтобы «ставить Китай на место», например, обеспечивая в долговременной перспективе независимость Тайваня, пентагонские «ястребы» внезапно оказались вынуждены делать Пакистан своим ближайшим союзником в борьбе с «Талибаном». Кроме этого, у них неожиданно обнаружились намного более насущные и опасные приоритеты: например, охотиться по всему миру на «Аль-Каиду».


В итоге Соединенные Штаты вошли в 21 век с надеждой укрепить одновременно свои финансовые связи с Китаем и стратегические – с Индией. Удачное развитие этих отношений потенциально может принести огромные выгоды.


Однако история взаимодействия США с обеими странами, особенно во второй половине 20 века, полна примерами избыточной враждебности и демонизации с одной стороны, и наивной, некритической романтизации - с другой.
Чтобы Америка в 21 веке была процветающей, уверенной в себе, страной со свободой торговли и поддерживала разумные и долговечные стратегические отношения с важнейшими азиатскими странами, необходимо, чтобы ее администрация училась на многочисленных ошибках своих предшественников и старалась их не повторять.


Американцы должны смириться с реальностью и понять, что им следует обращаться с Индией и Китаем как с равными, а не как с просителями.


Статья представляет собой переработанную выдержку из книги Мартина Сиффа «Новые сверхдержавы: отношения между Соединенными Штатами, Китаем и Индией в настоящем и будущем» («Shifting Superpowers: The New and Emerging Relationships between the United States, China and India»)

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
Miskam
25 января 2010, 01:15
БРИК? Почему же в статье нет места России и Бразилии?
u
um
25 января 2010, 03:34
Однако Индия и Китай, как любые великие страны, никогда не плясали под чужую дудку. Хм, автор этой фразой - сначала пнул горби, затем ЕБН, ну и естественно приложил путю...
с
саид
25 января 2010, 07:53
Китаем как с равными, а не как с просителями. Не поэл.Это Китай чтоль проситель?
s
skazo4nik_zlodey
25 января 2010, 08:34
При Обаме США стало ближе к баракам При Обаме США стало ближе к баракам :)) - они хотят общаться как с равными?. Т.е до этого для них они были людьми 2 сорта? Вот оно где все мифы о светоче дермократии выплывают в непроизвольных высказываниях!!! Я советую американцам приготовить еще 2 кнопки и обязательно написать с ошибкой "Перегрузка"
П
ПетроДворцовый
25 января 2010, 09:17
Deutschland uber Alles! Это лозунг фашистской Германии. Сегодня этот лозунг на вооружении Америки. Не пора ли называть США фашистами?
c
canetty78
25 января 2010, 15:00
Такой лозунг вообще невинный. Ну и что "Германия превыше всего". Что в этом фашистского. Для каждого правителя его страна превыше всех
s
serhio25
25 января 2010, 15:59
Глупость какая Результат этого лозунга - две мировые войны. С такими лозунгами человечество погрязнет в хаосе войны.
K
Krolick007
25 января 2010, 09:18
и снова хрень, оторванная от реальности
R
Rojal
25 января 2010, 09:46
Исходно Америка процветала, благодаря привычке держаться подальше от чужих войн. Улыбнуло... :))
f
figvam
25 января 2010, 10:19
Исходно Америка процветала, благодаря привычке держаться подальше от чужих войн. Есть в этом толика истины. Но по замыслу США это просто тупая дубинка в руках мирового правительства для установления нового мирового порядка. "Зри в корень". Козьма Прутков.
d
dkfl7777
25 января 2010, 12:13
Все так прекрасно и правильно, только непонятно куда девать 11 авианосцев и триллионный военный бюджет?Гуманитарную помощь доставлять?
A
Alexander2009
28 января 2010, 15:48
ага. представляете, сколько туалетной бумаги для грузии выйдет ))))
1
160307
25 января 2010, 13:14
Америка процветала, благодаря привычке держаться подальше от чужих войн. Стараясь не вмешиваться в чужие дела, американцы в полной мере пользовались выгодами торговли - самых ее продуктивных и творческих форм. oni za poslednie 100 let bili vo vseh voynah na planete!
M
Mistic
25 января 2010, 15:45
Как бы не упали лицом в грязь вконец А на подходе, ведь, Россия...вот уж нам есть что предьявить за лихие 90-е...но, Россия, ни Китай и, ни Индия...наше влияние, намного превосходит ихнее и, когда, мы окончательно встанем на ноги...куда придется бежать пиндосам?
s
serhio25
25 января 2010, 15:54
Ну полуколонией - это сильно меняет дело?
b
baloo
25 января 2010, 16:54
Как не печально (для них),есть
r
rdr
25 января 2010, 17:09
Запад и США предложили миру глобализацию... начинали с торговли, закончили проигрышем в конкурентной экономической борьбе.
A
Almeraman
25 января 2010, 17:14
Ну вот представьте мелочного, жадного до наживы и власти человечка, и что у него есть соперник или даже негласный враг, на противопоставлении с которым построена вся его жизнь, которому он завидует, которого ненавидит и боится, против которого плетет интриги, объединяется и имеет со всего этого колоссальную выгоду. Ну и вы думаете этот человек когда либо будет упоминать своего врага в ключе признания? Да только из-за своей мелочности и потоптанной гордости - никогда! Поэтому здесь Россию и не упомянули. Хотя всем понятно что на нашем континенте Россия - ключевой независимый игрок, если не главный (сказками про могущественный Китай и т.д. прошу не кормить, т.к. упадет США - где будет Китай? упадет Китай - где будут США? они важны только друг для друга).
c
const
26 января 2010, 14:49
Удивительно замечание о роли Индии во 2-й Мировой, которая раньше всегда замалчивалась. Я всегда удивлялся. как англичане ухитрились за 6 лет войны потерять всего 325 тыс. человек - пока не узнал. что это у англичан потери 325 тысяч, а у индийцев 1.5 миллиона! То есть бритты доблестно воевали более чем на 80% руками индийцев!
A
Alexander2009
28 января 2010, 15:54
Не только. ядерное оружие это только один из признаков. Помимо этого необходимо разностороннее развитие промышленности, население, развитая экономика, армия, наука и др. показатели, характеризующие полную самостоятельность государства и его способность к автономности. К сожалению, по многим показателям мы объективно сейчас не дотягиваем
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем