27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. О потерях эстонской еврейской общины в годы Второй мировой войны и о том, что многое здесь еще неясно, пишет священник Велло Сало.
Каковы человеческие потери Эстонии во Второй мировой войне? Этот вопрос еще требует исследований. Например, мало известно о тех, кто погиб, воюя в рядах Советской армии — действительно ли мы потеряли там 24 000 человек? До тех пор, пока нет списка погибших, нам приходится мириться с принятыми оценками. В лагерях Германии, как утверждают, погибла тысяча граждан ЭР, но и это утверждение не подкреплено конкретными именами.
Примерно такой же цифрой — тысяча человек — исчисляются наши жертвы Холокоста, но в этом вопросе начинает появляться некоторая определенность по части имен. В конце 1941 года немецкие оккупанты сообщили, что казнили в Эстонии 969 евреев и что теперь страна «свободна от евреев» (judenfrei, нем. яз.).
Но это была неправда: например, вяндраский участковый врач Грегор Шифрин был арестован как еврей и провел в тюрьме девять месяцев, однако он был освобожден и затем открыто работал врачом во время всего периода немецкой оккупации и после нее. На сегодня известно о 15 выживших. В прошлом году мы узнали об одной такой истории из замечательной книги, написанной Гуйдо Пантом «Ajatu veerel» («На обочине вечного»). Пант пережил Холокост благодаря своим друзьям.
Оккупанты не оставили нам полного списка казненных, однако что касается сохранившихся документов, то и тут проблем немало. Например, мы не знаем, кто такой Мейер Эпштейн (казнен 27.10.1941), Бенжамин Фарбер (27.03.1942) и Хирш Юделович (13.07.1941). Жили они в Эстонии или попали сюда во время войны? Правда, у нас сохранились списки членов еврейских культурных самоуправлений, но далеко не все евреи являлись их членами, и трех перечисленных выше имен в них не значится.
Вскоре после восстановления независимости Эстонии местная еврейская община обнародовала список убитых в 1941-1942 годах евреев — граждан Эстонской Республики, в котором содержится 929 имен (книга «Suur häving» («Большой разгром»), 1994, стр. 178-198). Но, к сожалению, примерно в 40 процентах случаев там не приводятся данные, которые помогли бы идентифицировать личность. Пример: Шюрер фон Вальдхейм, который, якобы, жил в Таллинне, однако фамилия и место жительства — это все, что о нем говорится в книге. Кто был этот человек?
Этот общий список, составленный, судя по всему, на основании воспоминаний, содержит множество существенных ошибок: например, Борис и Якоб Мирвицы умерли вообще в Сибири, а Виктор Фейгин был казнен в Финляндии, и таких ошибок много. Конечно, неудивительно, что немцев обвинили и в других преступлениях, совершенных русскими. Что касается новой, открытой в 2005 году, таллиннской синагоги, то тут следует напомнить, что все прежние синагоги у еврейской общины отобрали не немецкие, а советские оккупанты (1940). Таллиннская синагога пострадала во время мартовской бомбежки 1944 года. Как таллиннская, так и тартуская синагоги были разрушены во время советской оккупации.
Судьбу нашей еврейской общины изучает и Музей оккупаций, в котором уже можно ознакомиться со списком евреев (419 человек), репрессированных советской властью. Вскоре там появится и перечень жертв Холокоста (сейчас в нем содержится 956 имен), в связи с которым еще ведется поиск дополнительных данных. Дело в том, что в числе 956 жертв есть имена 26 человек, полные личные данные которых пока не удалось установить (например, Лейба Аснович и Лийне Блехман, арестованные 9 октября 1941 года).
35 человек из списка, как удалось выяснить, являются гражданами других стран, и не исключено, что эти 26 — тоже. И опять возникает вопрос: жили они в Эстонии, или попали сюда во время войны? Далее, данные 11 человек из этих 956 настолько скудны, что невольно напрашивается вопрос: не выступают ли они в этом списке под чужими именами? Например: Лео Гулкович, который, якобы, жил в Тарту, но имя и место проживания — это все, что можно найти о нем в книге «Suur häving». В Тарту же известна единственная семья с такой фамилией, и Лео не является ее членом. Кто же он?
Таким образом, имеющиеся 956 имен сначала следует разделить на три группы: 910 человек, которые, вероятнее всего, жили в Эстонии, 35 — граждане других стран, и 11 человек, существование которых еще предстоит доказать. Работы в этом плане предстоит еще немало. Сбор личных данных и их обнародование в Интернете в последнее время активизировались, и можно надеяться, что скоро нам удастся пополнить имеющуюся информацию. Большие надежды мы возлагаем на архив эстонского еврейства (с 2008 года работает при Музее эстонского еврейства), информация которого доступна для всех на сайте www.EJA.pri.ee
Мы не должны забывать о том, что во время войны кроме соотечественников на нашей земле погибли еще десятки тысяч людей, которые никогда не жили в Эстонии и оказались здесь во время войны — например, попавшие в плен красноармейцы, а также привезенные сюда пленные евреи, которые были гражданами других европейских стран, но в первую очередь мы обязаны выяснить, каковы потери нашего народа и нашего государства.